МНОГИЕ УЗНАЛИ дом, фотографию которого мы опубликовали 4 марта: на левом берегу в поселке Коммунальном, на пересечении улиц Магнитной и Маяковского по адресу: Магнитная, 36. А мы, в свою очередь, узнали от читателей «ММ» много интересного о его судьбе.
Раиса НЕСТЕРОВА, преподаватель консерватории:
– У меня это здание связано с детством. С 1938 по 1944 годы в нем было педучилище и преподавателем музыки работала моя мама Зинаида Эдуардовна Нестерова. В ее трудовой книжке записи оставили директора училища Геннадий Васильевич Ванюткин и, кажется, Сатаров. В годы войны здесь располагался госпиталь. В то время мы жили напротив школы № 30, в ней я училась. И мы, октябрята, выступали перед ранеными с песнями, танцами, выстраивали пирамиды. Помню, там были большие просторные палаты.
Здание начало разрушаться, его хотел забрать бывший директор консерватории Якупов – туда бы репетиционный класс, кафедры перенести… Но заломили такую сумму, что он от этой идеи отказался.
Инга СКОБЕЛЕВА, пенсионерка:
– В годы войны я ходила в детский садик, и нас водили в госпиталь с концертами. Мы раненым стихи рассказывали, пели. Раньше вокзал был на левом берегу. Оттуда раненых на трамваях везли до остановки «Магнитной». Я видела, как их выгружали и на носилках несли до здания педучилища…
Ирина АЛЕКСАНДРОВА, ЦПК «Персонал»:
– Здесь можно, по меньшей мере, сделать приют для животных – место более удобное, чем на улице 9 Мая, как предлагал Максим Пономарев в прошлом номере «ММ». Но здание очень разрушено, крыши нет – неужели, его только под снос?
Лилия САВИНА, пенсионерка:
– Таких зданий в Магнитке три: бывшие школы № 47, № 5 и педучилище. В педучилище я училась с 1950 по 1954 год. Первый этаж на фотографии не виден – его закрывает забор. На втором видны окна актового зала, на третьем – библиотека. Работал там скромный библиотекарь Слава – всегда краснел, увидев нас. На четвертом этаже располагалась базовая школа № 6, мы проходили в ней практику. В 2004 году девчонки из нашего выпуска отмечали 50 лет со дня окончания училища. С благодарностью вспоминали учителей, поздравляли классную руководительницу, учителя химии Валерию Леонидовну Селиванову. Недавно были у нее в гостях – это была встреча со слезами на глазах.
Нашлись бы меценаты, сделали в этом здании гостиницу для бомжей, а платой служило бы выполнение ими заданий по уборке города. И в городе стадо бы чище, и у бомжей появилась бы крыша над головой.
Татьяна РОДИОНОВА, техническая библиотека ММК:
– Место удобное, здание строили на века, можно его отреставрировать при поддержке комбината и города.
Нина МЯСНИКОВА, пенсионерка:
– В поселке Коммунальном жил мой свекор, поэтому здание это знаю хорошо. Пыли везде хватает, на правом и на левом. А когда я бывала там весной, сиренью пахло, а не дымом. Сделать бы там жилой дом – люди мучаются без жилья. Моя сестра, например, осталась буквально на улице – сколько скиталась, жилье снимала…
Нина БЕЛОНОГОВА, пенсионерка:
– Мы с мужем даже поспорили. Он говорил, это профилакторий на Березках, а я – педучилище. В нем когда-то училась моя сестра Валентина из Брянской области. Я мужу так и сказала: «Съезди и посмотри, если не веришь». Думаю, надо сделать там гимназию для детишек и готовить их к школе.
Максим ПОНОМАРЕВ, ЗАО «Электроремонт»:
– На левом берегу нет детских спортивных школ, а в этом здании большие залы. Можно его отремонтировать, и пусть детишки занимаются, а не шатаются по улицам. Другая идея – это удачное место для минизавода, можно расположить несколько производственных цехов.
Валентина КОСТРИНА, пенсионерка:
– Эти бойницы мне очень не нравятся – будто война по Магнитке прошла. Если здание уже не нужно – ликвидируйте его, а земля сейчас дорогая, пригодится.
Галина МИХАЛЕВИЧ (ТАЕКИНА), Агаповка:
– Я закончила педучилище в 1943 году. Училась с удовольствием, хотела стать учителем. Директором тогда был Махниборода. Наш первый классный руководитель – Александр Емельянович Лаптев, потом была Зоя Леонидовна Павленко – такая красавица, мы ее очень любили. Хочу передать привет нашим активисткам из группы: Тамаре Шишкиной-Буряк, Тане Уржумцевой, Валентине Шеломенцевой. С нами в параллели училась Галина Мартынова, нынешний директор школы № 14.
В прошлом году слышала, что это здание отремонтируют за полгода, обрадовалась, а оказалось – первоапрельская шутка… Сделать бы здесь общежитие для молодых учителей. У меня пятеро внуков, все без жилья, а зарплата накопить на квартиру не позволяет.
Светлана ВАГАНОВА, пенсионерка:
– Почему бы не открыть здесь кружки для поселковых детей?
Галина ДОРОНЬКИНА, пенсионерка:
– Жаль, это здание не в центре. А то можно было бы сделать в нем, например, поликлинику. Филиал поликлиники № 2 на проспекте Карла Маркса, 193 – рассадник заразы: теснота, коридорчики узкие, два человека не разойдутся.
Анвар ГАЛЕЕВ, сотрудник МВД:
– Мощное здание, жаль, что в таком запустении. Вложить бы в него деньги и сделать гостиницу. Тем более, раньше это здание было на отшибе, а сейчас, когда построили Казачью переправу, оно на оживленной трассе.
Баба Шура, пенсионерка:
– Здание очень запущено: одна коробка. Но расположено оно на очень активной улице. Может, открыть там швейную фабрику?
Геннадий САМСОНОВ, пенсионер:
– Я жил на одиннадцатом участке в поселке Горького, учился в школе № 6, на четвертом этаже этого здания. Мою первую учительницу звали Прасковья Семеновна, помню одноклассника Александра Куличкина, который тоже жил недалеко. Школа была четырехлетняя, а классы сдвоенные: вместе учились первый и третий, второй и четвертый. Рядом был сад, где работали студенты училища и школьники. Дом шикарно смотрелся на фоне бараков: высокий, а балконы с вертолетную площадку.
Анна НЕЗНАЕВА, пенсионерка:
– Есть у меня двоюродная сестра, Нина Васильевна Бывакина, сейчас ей 77 лет. Она была секретарем комсомольской организации, работала лаборантом в педучилище. Сейчас она живет в поселке Петропавловском, но до сих пор болеет душой за это здание и, когда я приезжаю, спрашивает, как там оно. А я ей говорю: «Нина, остались одни стены…» Вот теперь повезу ей «ММ», пусть посмотрит фотографию и ответы. А так хочется, чтобы город был красивым, я даже стихотворение сочинила:
Люблю я город свой родной,
Люблю проспекты, скверы,
Магнитка – сердце родины моей,
Магнитка – наш рабочий город.