Действо, проходившее в стенах картинной галереи, напоминало театр. В выставочном зале импровизированная сцена, внимающая публика и кулисы. За ширмой переживают те, кому предстоит шагнуть "на сцену" и защитить творение рук своих. В смятении находятся профессиональные модели и студенты - им предстоит демонстрировать эксклюзивные украшения. Святое дело - помочь однокурсникам показать во всей красе произведения будущих мастеров: кольца, браслеты, броши, шляпки, диадемы.
Четвертый год подряд защита дипломных работ выпускников художественно-графического факультета и дизайна МаГУ проходит в выставочном зале картинной галереи. За это время творческое сотрудничество стало органичным настолько, что дипломники, преподаватели университета и сотрудники картинной галереи воспринимают мероприятие как нечто привычное. Да и где, как не в храме искусства, представлять художественные работы молодых дарований? Это не комплимент, а убеждение профессионалов.
- Наша картинная галерея состоялась благодаря университету, художественно-графическому факультету, - считает искусствовед, член Союза художников России, научный сотрудник Магнитогорский картинной галереи Лилия Филатова. - Сначала создается культурный фон, на базе которого возникают такие учреждения,
как наше. Я являюсь рецензентом многих дипломных работ и вижу, насколько творчески сильны выпускники худрафа, именно студенты кафедры художественного металла и керамики. У них свой стиль и почерк, их работы узнаваемы на выставках. Дипломные проекты - это та вершина, планка, которая впоследствии может быть недостижима, если выпускник не будет работать в этой области.
Работы изобретательны, отличаются большим вкусом и настолько интересны, что их не стыдно представить на зональную выставку. Они могут стать экспонатами фондов нашей галереи. Многие изделия уже выставлялись в Екатеринбурге, где своих художников и ювелиров хватает, но магнитогорцы выступили достойно.
На импровизированном подиуме гордо выступает Амфитрита - древнегреческая богиня моря. Вернее, так называется ювелирное украшение, которое демонстрирует модель. Величавость девушке придает необычный наряд - жесткий стоящий воротник, выполненный в технике филиграни в сочетании с эмалью. Творческий сплав двух стилей - эпохи эллинов и Возрождения - представила в своей работе Ульяна Кирилина. В ювелирно-эмалевом металлическом кружеве угадываются стилизованные морские обитатели - раковины и рыбки. Спрашивается, где можно блеснуть таким необычным нарядом? В подиумных украшениях можно появиться, например, в кино. Не в зале, на экране. Ювелирные изделия перенесут в Средневековье, позволят ощутить дыхание истории и сделать реальностью фантастический киносюжет.
Ко двору, кинематографическому, придутся и кокетливые шляпки, выполненные в технике эмали, - работа Инны Капустиной. Хотя тонкая филигранная работа и мое воображение примерили ювелирное изделие на головку да хотя бы принцессы Турандот.
- На преддипломной практике Инна сделала в этой же технике кораблики, потом появились наброски шляпок, - рассказывает историю зарождения замысла руководитель диплома, кандидат педагогических наук, доцент кафедры художественного металла и керамики Антонина Герасимова. - Идея мне очень понравилась, но Инна все раздумывала, а потом и сама увлеклась работой. Без увлечения в нашем деле никак нельзя - не будет изюминки, души. А шляпки, украшенные прозрачной эмалью, получились очень нежные.
- А это что, кудрявая мини-антенна или медный хохолок героя фэнтези?
- спрашиваю у Инны.
- Сетка, в которой запутываются плохие сны, - парирует девушка.
Для впечатлительных натур, наверное, вещь незаменимая. Надел сетку - и всю ночь смотри счастливые цветные сны. Есть и более надежные хранители и снов, и домашнего очага - драконы. Мифологический образ вдохновил Татьяну Максимкину на создание ночного светильника из металла и керамики. Огненный дракон, оберегающий семейный очаг, назван автором работы "Хранитель".
Модную на рынке ювелирных изделий идею трансформеров талантливо представил Артем Брылин. В изделии скрыт механизм, который меняет ее внешний вид и функцию. Артем разработал серию арт-объектов под названием "Кинематикус". Вдохновение черпал в сюжетах русских сказок, воплотив в металле Змея Горыныча. Одним нажатием пальца Горыныч-браслет превращается в кольцо.
Защита дипломных работ - зрелище сколь захватывающее, столь и огорчительное для модниц. Браслеты, кольца, шляпки и воротники непременно хочется примерить, купить, чтобы сразить наповал окружающих. Да и кто устоит, увидев ювелирный комплект "Песнь Сирены", навеянный древнегреческими мифами. Диадема, кольца, браслет, представленные Викторией Бакановой, завораживают не менее, чем античные Сирены.
Выпускница Алена Федонина нарядила скандинавскую богиню Фрейю. Женскую харизму времен викингов она воплотила в стилизованные украшения - жилет, пояс и диадему.
Анастасия Чунтонова создала оригинальную дамскую радость - сумочку и кошелек, затейливо оформленные ювелирными фрагментами. Все для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность владелицы необычных аксессуаров.
Молодые люди демонстрировали членам комиссии сложные механизмы. Рим Тимиров соорудил "Грифона" в стиле стимпанка. Литературный жанр, соединивший Викторианскую эпоху и современность, давно шагнул с книжных страниц в реальность. В век нанотехнологий мифический грифон перевоплотился в металлического робота. А у Максима Исаева динозавр стал технозавром. Железный корпус смонтирован из старых автомобильных деталей. Технозавр "живой" - конечности, хвост двигаются, сгибаются. Прекрасная идея для творческого использования отжившего свой век металла. Технозавр мог бы стать чудным украшением городских дворов.
Это лишь несколько дипломных работ выпускников. Другие не менее интересны, а главное - востребованы.
- Оценивать дипломные работы подобного уровня - это эстетическое наслаждение, - отметил заведующий кафедрой художественного металла и керамики, член союза дизайнеров России, доктор педагогических наук, профессор Максим Соколов. - Группа нынешних выпускников очень сильная. Дипломники с третьего курса участвовали в выставках. Оценивали работы других, что позволяло найти свой художественный язык и свое понимание ювелирного творчества. За годы учебы они стали личностями, которые способны продвигать имидж будущей фирмы.
Его мысли разделила директор Высшей школы дизайна русско-британского института управления Ирина Винокур, приехавшая на защиту дипломов из Челябинска.
- Уровень профессионализма работ столь высок, что сегодняшним выпускникам - шаг до вступления в творческий союз. Город должен гордиться, ценить, лелеять и продвигать университетский очаг искусства и сделать все, чтобы таланты нашли себя в Магнитке.