Семинар вела исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по содействию и развитию ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова. При обилии вопросов по заявленной теме, в том числе застарелых, присутствие руководителя городского управления ЖКХ Павла Кузнецова тоже было бы нелишним, но он отсутствовал.
Тему семинара обсуждали в контексте закона Челябинской области № 512 от 27 июня 2013 года "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области", и постановления правительства Челябинской области от 30 августа 2013 № 269-П "Об определении размера предельной стоимости услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на территории Челябинской области, на 2014-2016 годы". Евгения Юнисова напомнила: с 1 марта мы будем ежемесячно платить на капремонт минимальные взносы - шесть рублей за квадратный метр. Минимальная сумма может быть увеличена по решению собственников жилья, а пока рассчитана на трёхлетний период, в течение которого ежегодно будет индексироваться. В этом году на общем собрании собственникам жилья нужно выбрать способ формирования фонда капремонта. Решение о накоплении средств на собственном спецсчёте могут принять ТСЖ и ЖСК. Остальные решат, аккумулировать ли им средства на счёте регионального оператора с созданием спецсчёта или без него.
Закон предусматривает с первого января ещё один вариант: сделать владельцем спецсчёта управляющую компанию, если она вызывает доверие у собственников. Но для этого надо принять решение о создании спецсчёта многоквартирного дома - в следующем году жильцы вправе будут передать этот счёт вместе с накоплениями другому владельцу. Процедура занимает месяц со дня уведомления оператора. При этом следует иметь в виду, что если деньги накапливаются на счёте регионального оператора без создания спецсчёта, то срок передачи счёта другому владельцу растянется на два года. И ещё: если у дома существует задолженность по проведённому капремонту - скажем, он успел накопить два миллиона, а ремонт обошёлся в четыре, - то возможность перехода на другой способ формирования накоплений он получит только после её ликвидации.
- Без решения общего собрания никто не вправе расходовать накопленные деньги, - напомнила гостья. - Тратить их можно только на цели, связанные с капремонтом, включая, например, оплату кредита, взятого на его выполнение.
Банк контролирует целевое использование средств на спецсчёте. Региональный оператор ежеквартально отчитывается о накоплении и использовании средств. Его учредителем и, значит, гарантом выполнения обязательств выступает правительство Челябинской области.
Теперь - главное. Отмолчаться, не участвовать в выборе или не оформить решение становится невыгодно. Для таких случаев закон предусматривает право органов местного самоуправления до 11 декабря принять за собственников единственно возможное решение - о накоплении средств дома на счёте регионального оператора.
- Хотите контролировать расходование ваших денег на капремонт вашего дома - не пренебрегайте правом создания спецсчёта, - охлаждала горячие головы Евгения Исааковна. - Ваши деньги будут к вам ближе, но это требует большей инициативности и ответственности жильцов…
Поводов же для горячих споров возникало немало. Банк, где открыт спецсчёт, будет следить за его своевременным наполнением и вправе начислять пеню за просрочку. Не надо объяснять, чем это чревато, если в вашем доме живут несколько неплательщиков со стажем. Или такой аспект: что если банк разорится?
На вопрос, куда денутся деньги, если сама программа провалится, гостья посоветовала активнее участвовать в ней и взаимодействовать с властями и структурами ЖКХ, чтобы контролировать. Впрочем, Евгения Исааковна, по её собственному выражению, никого не агитировала за советскую власть: она хорошо знает реальность сферы ЖКХ и разницу между благими намерениями и действительностью - ежедневно полдня участвует в судебных тяжбах и ещё столько же - в собраниях собственников жилья. Но активное участие Ассоциации ТСЖ и ЖСК и других общественных организаций в реформах "коммуналки" позволило отчасти демократизировать законодательство в этой сфере. Кроме того, Минстрой рассматривает проект о страховании "ремонтных" денег собственников, о предоставлении кредитов на капремонт со ставкой ниже даже ипотечной.
Кстати, накопить деньги на ремонт - ещё не всё. Собственники должны и своевременно к нему подготовиться. Не позднее чем за полгода до ремонта владелец спецсчёта должен представить предложения по ремонту, для чего предварительно провести мониторинг состояния дома. Если этого не сделать - органы местного самоуправления замораживают спецсчёт, а средства переводят на счёт регионального оператора. За три месяца до начала года собственники принимают решение о проведении капремонта. Если нет - за месяц до истечения этого срока органы местного самоуправления сами примут такое решение, но только с учётом рекомендаций регионального оператора, а не собственников жилья. То есть просто пропустив сроки выполнения бумажных процедур, собственники рискуют лишить себя возможности управлять ремонтом.
Всё сказанное не коснётся домов, не включённых в региональную программу капремонта, а это только что построенные либо признанные аварийными здания, а также дома, расположенные на участке, подлежащем освобождению для муниципальных или государственных нужд. Однако программу будут периодически корректировать, и новые дома со временем тоже займут в ней место.
И наконец, существует минимальный размер фонда капремонта, который рассчитывают как произведение предельной стоимости работ и услуг на их объём в пределах, соответствующих технической особенности дома. Законодательство Челябинской области, в отличие от законов многих других территорий, предусматривает приостановку платежей при достижении минимального размера фонда капремонта. Конечно, только для тех собственников, которые не допускали задолженности.