Тема качества воды в левобережной части города привлекает внимание горожан не первый год. Но активно заниматься этой проблемой трест "Водоканал" начал два года назад.
Водоснабжение всего левого берега идёт от двух источников - Верхне-Кизильского водозабора, с насосной станции № 18, и Мало-Кизильского водозабора, с насосной станции № 10. Вода поступает по двум основным водоводам - Карадырскому и ниткам А и Б, проходящим с правого берега через реку Урал и по территории ПАО "ММК".
Специалистами много обсуждалось, возможно ли остановить полностью Карадырский водовод для его замены. Вывод однозначен - нет. Потому что это основная водная магистраль. Главный источник грязной воды - насосная станция № 18, куда поступает вода с повышенным содержанием железа и марганца. Именно из-за них вода мутная и ржавая и создаёт вторичное загрязнение на стенках водовода.
К реализации программы улучшения качества воды трест "Водоканал" приступил в сентябре 2015 года. Первым этапом стал вывод из эксплуатации ряда скважин Верхне-Кизильского водозабора с наибольшим содержанием железа и марганца.
- Затем с целью увеличения подачи воды с Мало-Кизильского водозабора были заменены на больший диаметр три участка магистрального трубопровода, - напомнил главный технолог МП трест "Водоканал" Александр Лисовой. - Специалисты треста "Водоканал" заменили участок нитки Б до территории комбината. Работники цеха водоснабжения ПАО "ММК" провели замену водовода на промышленной площадке. Завершающим этапом стал участок с другой стороны территории ММК до насосной станции № 21. Всего заменили около трёх километров водного пути, уложив трубы большего диаметра - 500 миллиметров - с внутренним цементно-песчаным покрытием, которое не даёт откладываться загрязнениям на стенках водовода. Это позволило транспортировать больше воды с насосной станции № 10. Эффект хороший: вода стала значительно чище, со стороны жителей левобережья сократилось почти вполовину число жалоб на качество ресурса. Теперь можно смело говорить о том, что качество воды на Верхне-Кизильском водозаборе практически такое же, как и на Мало-Кизильском: содержание железа и марганца уменьшилось троекратно и соответствует требованиям СанПиН.
Кроме того, в 2017 году запущена в эксплуатацию электролизная - новая станция по обеззараживанию воды.
Это позволило уйти от опасного и устаревшего способа обеззараживания жидким хлором. А также улучшило вкусовые качества воды и избавило от влияния агрессивного компонента.
- На днях МП трест "Водоканал" приступил ко второму этапу работ по улучшению качества воды, - рассказал главный инженер МП трест "Водоканал" Сергей Бондаренко. - Задача непростая: заменить участок Карадырского водовода с его полной остановкой. Это ответственный шаг: никогда ещё с момента запуска в 2000 году не было случая остановки водовода в связи с ремонтными работами более чем на одни сутки. В такие моменты отмечалось снижение давления воды по всему жилому фонду левого берега - жители практически оставались без воды.
Сейчас специалисты вывели Карадырский водовод из работы на срок около двух недель - ориентировочно до 8 декабря. Во избежание негативных последствий проведена подготовительная работа. Изменён технологический режим. Насосная станция № 18 Верхне-Кизильского водовода подаёт около 600 кубических метров воды в час. На время ремонта объём будет снижен в шесть раз, до 100 кубических метров. Как следствие, увеличится транзит ресурса с насосной станции № 10 через территорию ПАО "ММК" до 800 кубических метров в час.
Практически весь левый берег будет получать воду с десятой насосной станции, которая, по оценкам специалистов, станет самой чистой.
При этом работники Водоканала заверяют, что потребители правого берега от этого не пострадают: водоснабжение правобережья с насосной станции № 10 осуществляется тремя водоводами большого диаметра - 700 и 1000 миллиметров, которые никак не взаимосвязаны между собой.
Пока речь идёт о замене ста метров Карадырского водовода, но это один из самых проблемных отрезков - тоннель под железнодорожными путями ПАО "ММК" в районе Кирпичного проезда. Тоннель будет вскрыт, старые трубы извлекут и на их место установят новые. Сметная стоимость работ - около двух миллионов рублей. Средства на реконструкцию предприятие использует собственные, заложенные на реализацию программы модернизации. Чтобы оценить, в какую копеечку влетит тресту замена всего Карадырского водовода, а на это понадобится не один год, достаточно напомнить, что общая протяжённость водовода - около 10 километров. Несмотря на то, что это затратное и по финансам, и в техническом плане дело, предприятие намерено довести его до конца. Процесс этот не быстрый, но коммунальщики надеются на понимание со стороны жителей.