Встречая гостей, директор МП трест "Теплофикация" Вадим Агафонов признался, что с большей охотой предпочёл бы остаться в тени: если о работе треста не говорят, значит, всё в порядке. Но при этом готов показать всё, что будет интересно горожанам.
На страницах газеты довольно часто рассказываем, что входит в компетенцию муниципальных организаций, чем они занимаются, какие новые программы разрабатывают, как проводят реорганизацию, чтобы повысить эффективность своей работы. Основная забота коммунальщиков в зимний период - эксплуатация, контроль, обеспечение бесперебойной подачи тепла в дома жителей. Всё глобальное, что касается замены магистральных сетей, ремонта, - это, в основном, летом. Хотя и в морозы идут плановые ремонты. Так что, если горожане видят раскопки зимой, это вовсе не означает, что что-то сломалось.
Утро руководителя треста "Теплофикация" начинается с рапорта, на который собираются главный инженер, начальник службы капитальных ремонтов, экономисты, чтобы скорректировать первоочередные действия.
- В отопительный сезон проблем у предприятия быть не должно, - заверяет Вадим Агафонов. - Потому что обязаны обеспечить надёжное теплоснабжение. Четыре месяца прошли спокойно, это обеспечила хорошая летняя подготовка. Жалобы от населения мы, конечно, получаем. Но зачастую сталкиваемся с тем, что претензии необоснованные: контролёры выходят на место, а температура не то что допустимая - плюс 19, а даже выше - плюс 20-22 градуса. Стараемся не доводить до предельных норм, заботимся о комфорте горожан.
Чтобы жители не замерзали в квартирах, к сезону готовятся скрупулёзно. Кроме того, разработаны долгосрочные программы по реконструкции сетей и оборудования.
Всё это требует больших материальных затрат. Средства же берутся из поступлений за оплату ресурса от горожан. И в этом плане у коммунальщиков есть претензии к населению.
- На начало января 2020 года задолженность за потреблённый ресурс - один миллиард 268 миллионов рублей, - рассказал Вадим Агафонов. - Львиная доля долга - за физлицами. Около 650 миллионов - "старая" задолженность напрямую Теплофикации. Больше 500 миллионов - долги управляющих компаний, из которых около 300 миллионов числятся за организациями, находящимися в процедуре банкротства. Потенциально к ним прибавится ещё около 130 миллионов от управляющих компаний "Левый берег" и "Самстрой".
Директор МП "Теплофикация" считает отлаженной систему работы с должниками. В судебные органы подаётся около одной тысячи документов на должников. На исполнении у приставов находится судебных приказов на сумму около 300 миллионов рублей. Всё это позволило ощутимо повысить процент собираемости.
После рапорта у руководителя предприятия вместе с начальником службы эксплуатации и капитальных ремонтов Сергеем Кремлёвым выезжаем на единственный объект, где идут плановые работы по замене труб и стандартной изоляции из стекловаты на так называемые "скорлупы" из низкоплотного пенополиуретана, - на пересечение проспекта Ленина и улицы Советской Армии. "Скорлупа", которой сегодня оборачивают сети, - современный тип изоляции, настолько энергоэффективный, что на теплотрассе, "упакованной" в неё, не тает снег. То есть, тепло не растрачивается попусту.
- Участок сети протяжённостью около шестисот метров на улице Советской Армии отработал более тридцати лет, было уже несколько повреждений, - рассказал Сергей Кремлёв. - Опрессовка в 2019 году показала все недостатки. Работы начали с середины января, до конца февраля они будут завершены. Формируем дальнейший график. Подобный износ сетей имеют почти половина магистралей города.
Кроме того, в 2019 году разработана пятилетняя программа замены изоляции воздушных теплотрасс на "скорлупу" с покрытием оцинкованным металлом в антивандальных целях. Таким образом, защита идёт двойная: от потери тепла, ультрафиолета и так называемого человеческого фактора. В этом году замену изоляции на воздушных сетях планируют завершить на улице Советской - в районе улицы Дружбы и по улице Суворова - от Дружбы. В прошлом году заменили три участка на улице Тургенева, в районе Пиковой котельной и Южного моста. Кроме сохранения энергии значительная экономия для предприятия отмечается в том, что нет необходимости нести затраты на восстановление подвесной изоляции.