"Уйди, старуха, я в печали…"
- Никогда не повторяем известные сказки, - рассказывает директор Дворца творчества Нина Лаптева. - Пытаемся на их основе создать что-то свое, авторское. Современным детям нужны чудеса, волшебные превращения. И потому сделали так, чтобы в сказке были интерактивные сюжеты, связанные с техническими новшествами. Пятиклассник Федя Царев переносится в сказку, и зрители тут же видят его на экране. Вместо мальчика в нашем времени оказывается настоящий царь - Олег Садкеев, который мастерски, профессионально играет свою роль. А поскольку он у нас лучший Дед Мороз России, с ним и происходит очередное удивительное перевоплощение у елки.
Первоначальная идея новогоднего представления была связана со сказкой про Конька-Горбунка: готовились декорации, артисты вживались в образы героев, но тут педагог Елена Коновалова предложила новую идею. Режиссер Юлия Наумова разработала сценарий про приключения современного школьника в тридевятом царстве, тридесятом государстве. Юлия признается, что царя скопировала из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Оттуда же некоторые фразы, например: "Уйди, старуха, я в печали". А из "Конька-Горбунка" в новую сказку перешел Кит с огромными зубищами и глазищами, проглотивший целую царскую дружину. Пригодились и Царь, и мудрая Нянька, и коварный Спальник. Колоритную Няньку сыграла Елена Чернецова, Спальника-заговорщика - звукорежиссер Павел Баландин. Он поручает Лешему и Кикиморе Царя утопить, а корону принести ему. Как раз в это время в сказке появляется Федя. Его играют по очереди два юных актера - Игорь Моргунов и Данил Попков. Пятикласснику, чтобы вернуться домой, надо сделать три добрых дела, как и положено в русской сказке.
Волшебный айпад
Первым делом Федя Царев помогает Сове - мудрой хранительнице чудесного пера, которую играет педагог Дворца Валерия Торшилова. Есть и еще несколько закамуфлированных до неузнаваемости героев. Месяц Месяцович, телепортировавший Федю в сказку, - Ирина Сатюкова. В теле светящегося робота - Екатерина Леонова. Откуда, спросите, в тридевятом царстве робот? А это Федя Царев кинул Спальнику, которого проглотил Кит, фонарик. Произошла сказочная химическая реакция. Из Кита вышел светящийся персонаж, у которого, кстати, резко изменился характер - в лучшую сторону.
В спектакле замечательные декорации, изготовленные художниками Дворца Надеждой Афанасьевой и Викторией Красниковой. Украшение новогодней сказки - песни в исполнении педагогов Альбины Рыжковой и Павла Баландина, выступление воздушного гимнаста Юрия Снегирева, хореографические композиции детских творческих коллективов. В сказке задействованы известные в городе шоу-компания "Оксфордские персики" во главе с Данилом Чернейкиным и студия эстрадного танца "Next", которой руководит победитель областного конкурса "Сердце отдаю детям-2012" Ирина Галеева.
А еще в спектакле есть дочь Царя прекрасная Софья, которая прячется от козней Спальника на острове Буяне. Ее играют воспитанники театрального коллектива Настя Лаврентьева и Алина Миннегалиева. Царя, оказавшегося в нашем времени, пытается выгнать из зала грозная дежурная Марина Правдина - руководитель театрального коллектива "Магма". Вдобавок, рядом постоянно звонит айпад, оставленный Федей Царевым. Перенестись-то в сказку и обратно возможно именно с помощью айпада. Надо только знать волшебную комбинацию цифр и значков.
Добрый Кощей
Ничего поделать с настоящим Царем никому, конечно, не удается. Да и с заменившим его пятикассником Федей справиться было невозможно. Он победил всех, в том числе Лешего и Кикимору, которые все время пытались исполнить злодейские поручения Спальника. Лешего играет Василий Пакулин, Кикимору - Ольга Жук. Кстати, Ольга еще и режиссер новогоднего шоу около елки. Перед каждым спектаклем кабинеты сотрудников Дворца превращаются в артистические гримерные. Ольга Жук тоже создает себе новое лицо, отложив на время в сторону зеленые волосы Кикиморы.
- Передо мной была поставлена задача: напомнить детям об исконно русских сказочных персонажах, - рассказывает Ольга. - Вот почему одним из главных героев стал Кощей, который призывает зрителей забыть про Новый год. А мы вместе с детьми делаем злого Кощея добрым…
- Интермедия у елки тоже авторская, - поясняет директор Дворца творчества детей и молодежи Нина Лаптева. - Каждый год в сентябре собираемся творческим коллективом и обозначаем идеи будущего спектакля. Выбираем режиссеров. Они у нас, кстати, профессиональные: Юлия Наумова заканчивает последний курс Челябинской академии культуры и искусств, Ольга Жук уже имеет высшее режиссерское образование. Представление у новогодней елки особенно интересно маленьким детям, поэтому появляются и любимые анимационные герои: Белка из Ледникового периода, Барс, Панда, Тигренок. С приходом Деда Мороза и Снегурочки происходит то самое чудо, которого ждут дети и взрослые: зажигается елка, и все встречают Новый год!
Олимпийский Дед Мороз
Во Дворце получилось два замечательных спектакля - в актовом зале и около елки. С прекрасным оформлением, интересными сюжетами, яркой музыкальной и световой партитурой. По сложившейся традиции в представлении принимают активное участие и дети - шестьдесят пять человек! Благодаря им и взрослым актерам, в чудо Нового года верят все! А в коллективе уже думают про следующий Новый год.
- Впереди Олимпиада, которая пройдет в Сочи, - говорит Нина Родионовна. - Постараемся сделать так, чтобы ребятам стали понятнее и ближе эти соревнования благодаря новой сказке, в которой, конечно, победит добро!