В Магнитогорской картинной галерее идёт выставка памяти поэта, художника, деятеля культуры Александра Ерофеева «Рисунок на фоне обыденной жизни». Название дал финальный свод стихов (18+) Ерофеева, изданный им в 2021-м. Пожалуй, каждому, кто знаком если не с автором этой книги, то с его творчеством, захочется возразить: «Обыденной?!» Так, художник Валерий Хорхолюк, на церемонии открытия экспозиции провёл параллель между многогранностью таланта Александра Вячеславовича и универсализмом людей эпохи Возрождения.
Однако «обыденность» в понимании Ерофеева вовсе не означает «заурядность». Обыкновенной, привычной для него была жизнь, посвящённая искусству, поиск и развитие. Стихи, живопись, графика, творческие провокации, резонансные проекты, вызывавшие интерес в России и за её пределами… Он не мыслил для себя иного способа существования. При этом был человеком негромким и несуетным. Внутреннее достоинство не позволяло ему распыляться на эффектные самопрезентации, однако масштаб сделанного им для формирования культурной среды в нашем городе переоценить невозможно.
А ещё рядом с ним было тепло и спокойно. Таковы и его полотна, в которых преобладают тёплые осенние тона – приглушённый оранжевый, терракотовый, охра, беж…
Открытие выставки состоялось 4 сентября, накануне годовщины со дня смерти Александра Ерофеева (24.09.1960–5.09.2024). Считается, что с течением времени боль потери превращается в светлую печаль. Но многие друзья Александра Ерофеева признаются: выставочное пространство настолько живое, в нём так явственно чувствуется присутствие Саши, что подступают слёзы.
Председатель Магнитогорского отделения Союза художников России и регионального отделения Российского фонда культуры Эдуард Медер сказал:
– Александр Ерофеев – совершенно уникальный человек, очень глубокий, богатый на мысль и на действие, – и завершил краткую речь простыми, но самыми важными словами: – Он брат наш…
Член Союза художников России Валерий Хорхолюк вспомнил, что вместе с Ерофеевым организовал немало выставок памяти друзей-художников:
– Любимой геометрической формой Ерофеева-художника был круг, и вот мы на выставке его памяти – круг замкнулся.
Кроме живописи и графики, на выставке представлены поэтические сборники Ерофеева, издававшийся им литературный журнал «Берег А» (16+), книги, которые он оформлял как художник и дизайнер. А рядом – его круглые, как у Джонна Леннона, очки…
Необычный экспонат – журнал отзывов галереи неформального искусства «АртЕЯ», в 1990-е созданной Александром Ерофеевым и Николаем Якшиным (первые буквы фамилий вошли в название). В нём есть строки, вписанные Евгением Евтушенко, а на последней странице – узнаваемый почерк Ерофеева. Оригинал – в выставочной витрине, а вот копию можно взять в руки и полистать не торопясь. Эту выставку вообще лучше посещать без спешки – отложив дела и настроившись на разговор по душам. Так мы приходим к дорогим нам людям.
Экспозиция включает и работы, в которых Ерофеева запечатлели другие художники. Пожалуй, самая трогательная из них – написанное три десятилетия назад полотно «Чаепитие. Семейный портрет» замечательного художника Юрия Жулина (1959–2006). На нём Александр и Надежда Ерофеевы навсегда вместе. Удивительна творческая перекличка магнитогорцев: бард, композитор Виктор Мельников написал несколько песен на стихи Ерофеева, среди которых – поэтическое посвящение Юрию Жулину. А на открытии выставки состоялась премьера песни «Бумажный ангел».
О главных этапах жизни Александра Вячеславовича рассказала его жена и муза Надежда Ерофеева. Познакомились они ещё студентами (она – худграфа, он – литфака МГПИ) в конце 1970-х в театре-студии «Диалог», режиссёром которого был Леонид Голицин. Леонида Александровича сегодня больше знают как отца-основателя рок-фестиваля «Арт-Платформа» (16+), а между тем, «Диалог» – не менее яркое явление в культурном пространстве Магнитки. Одной из первых постановок Голицина стал спектакль «Те далёкие звёзды», в нём играл Александр Ерофеев, а вскоре – и Надежда.
Когда в Магнитку приехала с гастролями Марина Неёлова, попасть на спектакль было невозможно. Театру-студии «Диалог» выделили всего один билет – пришлось тянуть жребий. Счастливчиком оказался Саша. Неёлова была его любимой актрисой – однако он отдал свой билет Наде и во время спектакля ждал её в фойе драмтеатра.
Там же, в «Диалоге», Александр увлёкся авторской песней – исполнял бардовскую классику, писал песни сам. Ездил на местные слёты и на крупнейшие бардовские фестивали страны, Ильменский (0+) и Грушинский (0+), брал с собой гитару в путешествие на Алтай.
Значимой страницей в биографии Александра Ерофеева была журналистика, азы которой он постигал в газете «Магнитострой» (16+). Многое и в профессии, и в творчестве он перенял от поэта, прозаика, журналиста Виктора Туманова и редактора Владимира Каганиса, впоследствии литредактора «Магнитогорского металла» (16+) – позже этой должности отдал полтора десятилетия Ерофеев. Неслучайные встречи, переплетения судеб.
Ерофеев оставил заметный след в разных сферах искусства, но главной для него оставалась поэзия. В юности он оттачивал перо в литературном объединении под руководством Нины Кондратковской, а в конце 1980-х вместе с единомышленниками, стремившимися расширить рамки современной поэзии, вошёл в творческое объединение «Дыхание», участвовал в издании машинописных альманахов.
В 1995 Александр Ерофеев освоил компьютерную вёрстку книг – и разработал неповторимый стиль в полиграфии. Увлекался созданием видеороликов – один из них, «Перед зеркалом (Почти стихи)» (16+) принёс ему Гран-при Международного фестиваля видеопоэзии «Видеостихия-2018» (16+). А в 2024-м короткометражный фильм Евгения Обатурова «Жёлтая подводная лодка» (16+) по стихотворению Ерофеева победил на «Видеостихии» в номинации «Поэзия Урала». Оба ролика демонстрировались посетителям выставки на большом экране.
Надежда Николаевна напомнила о том, как в годы работы в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК» и в газете «Магнитогорский металл» (16+) Ерофеев продуктивно сотрудничал со Станиславом Рухмалёвым, поддерживавшим и помогавшим воплотить в жизнь его идеи. Благодаря содействию градообразующего предприятия издавались книжные серии «Литература Магнитки. Избранное» и «Литература Магнитки. Контекст», проводились Литературный конкурс имени К. М. Нефедьева и Премия имени Б. А. Ручьёва. Знаковым событием стал состоявшийся весной 2002 Всемирный форум поэзии в Магнитогорске, когда наш город на два дня превратился в столицу мировой русскоязычной литературы.
Надежда Николаевна заботится о творческом наследии Александра Ерофеева. Когда научный сотрудник МКГ Ульяна Пустошинская выступила с идеей выставки, Надежда Ерофеева помогла составить экспозицию – а на церемонии открытия передала в дар Объединению городских библиотек Магнитогорска трёхтомную «Антологию литературы Южного Урала» (16+), изданную в Челябинске коллекционным тиражом. Есть в ней и стихи Александра Вячеславовича.
На выставку пришли Лина Леонидовна и Вячеслав Яковлевич Ерофеевы. Ценители таланта Александра Ерофеева благодарили их за сына. Поэт, прозаик, переводчик, живописец и график, член Союза российских писателей, Творческого союза художников России и Европейского художественного союза, автор десяти книг, он навеки вписан в летопись российской культуры.
Эссе о литературном творчестве Ерофеева прочла литературовед, кандидат филологических наук, член Союза российских писателей Татьяна Таянова. В день 65-летия Александра Ерофеева, 24 сентября, она будет вести вечер его поэзии, который также состоится в выставочном зале Магнитогорской картинной галереи, начало в 18.00. Прозвучат стихи Ерофеева и посвящения ему, песни на его стихи, будут показаны редкие видеокадры и короткометражные фильмы. Желающие выступить на этой встрече – поделиться любимыми текстами и воспоминаниями – могут написать Татьяне Таяновой в социальной сети «ВКонтакте» (18+). А можно просто прийти, посмотреть картины, послушать, как звучит высокая поэзия…
Выставка памяти Александра Ерофеева «Рисунок на фоне обыденной жизни» продлится до 19 октября.