- Вы казак? - обращается ко мне вахтер школы № 38.
Не успеваю ничего ответить, как она мне тут же указывает, куда идти.
- Третий этаж, поворот налево, а там уже увидите своих.
Проделываю все, что было велено, - действительно, трудно не наткнуться на участников конференции с торжественным названием "Встреча потомков казачьих родов среди преподавателей, студентов, учащихся, интеллигенции города, потомков представителей казачьего сословия".
Сама конференция представляет этакий "круглый стол", но коридорного типа - актового зала слишком много для такой встречи, учебного класса - мало.
Встреча еще не началась, поэтому организатор конференции, методист музея Магнитогорского государственного университета Галина Гончарова раскладывает перед студентами эскизы на библейские темы. Приглядываюсь: картинки знакомы, вот вспомнить не могу, где их мог видеть. Галина Ивановна поясняет:
- Эти образы вы могли видеть в стенах Михайло-Архангельского храма…
Из кабинета иностранного языка слышна гармонь: это народный ансамбль оренбургской казачьей песни "Станичник" из Дома дружбы народов репетирует перед конференцией. Пригласили их для того, чтобы песнями "разбавляли" презентации и доклады.
Рядом еще один кабинет, но не учебный, а этнографический. Это музей "Старина Магнитская", руководит которым тоже Гончарова.
- Музею уже восемь лет, - рассказывает она. - Он благодаря магнитским и родился.
Под "магнитскими", конечно же, имеются в виду дети станичников, казаки… Старинные фото, утварь, одежда, книги, деньги, резной комод - чего здесь только нет. Интересуюсь у Галины Ивановны: сколько здесь экспонатов?
- Не считала, - признается она. - Но могу точно сказать - одних фотографий наберется больше полутора тысяч.
- А где мой трельяж? - перебивает нас одна из гостей.
- Вот же он! - показывает Гончарова на сильно постаревшее зеркало без прежней яркой глубины.
- Стоит на видном месте, а я и не заметила, - улыбается бывшая хозяйка.
Конференция начинается. Для начала - казачья лихая песня от "Станичников", затем приветственное слово от поэта и художника Станислава Пустовита о возрождении степей у горы Магнитной. После пошли доклады от студентов и преподавателей исторического факультета МаГУ- "Улица Большая - Советская", "Дружба жителей станицы Магнитной с башкирами", "Пушкин и Оренбуржье", "Старина улицы Рабочей", "Возрождение мемориала станицы Магнитной". Заканчивается встреча воспоминаниями потомков станичников.
Жаль, что небольшая конференция не могла отразить всю историю становления станицы Магнитной, а затем и Магнитогорска. Поэтому редакция "ММ" была бы только рада, если потомки казаков и первостроителей поделятся с читателями своими рассказами, откликами, воспоминаниями о предках из станицы Магнитной.