Вернуться в рубрику
Городской проспект

Вариант номер три

Скоро в Магнитке стартует беспрецедентная акция - в школьном расписании появятся уроки трезвости, в репертуаре кинотеатров - агитационные киносеансы, а успешные горожане расскажут школярам о здоровом образе жизни на личном примере.
Скоро в Магнитке стартует беспрецедентная акция - в школьном расписании появятся уроки трезвости, в репертуаре кинотеатров - агитационные киносеансы, а успешные горожане расскажут школярам о здоровом образе жизни на личном примере.(фото 1) Скоро в Магнитке стартует беспрецедентная акция - в школьном расписании появятся уроки трезвости, в репертуаре кинотеатров - агитационные киносеансы, а успешные горожане расскажут школярам о здоровом образе жизни на личном примере.(фото 2) Скоро в Магнитке стартует беспрецедентная акция - в школьном расписании появятся уроки трезвости, в репертуаре кинотеатров - агитационные киносеансы, а успешные горожане расскажут школярам о здоровом образе жизни на личном примере.(фото 3)

Показательно, что этот проект реализуют не государственные или муниципальные учреждения и даже не общественное движение, а два десятка человек разного возраста и социального положения, которые, к тому же, недавно познакомились.

- Мы проходим тренинг личностного роста в образовательном центре "Яркая жизнь", - рассказывает автор идеи, "в миру" распиловщик камнеобрабатывающего цеха Александр Анциферов. - Разрозненная группа со временем стала командой. Одно из заданий, которое мы получили, - реализовать социальную акцию. Проанализировали акции, которые другие группы устраивали до нас: убирали набережную, помогали детям из малообеспеченных семей, детских домов… Какой мусор на набережной? Бутылки, сигаретные пачки, пакеты от чипсов, сухариков и прочих закусок. Что за воспитанники в детских домах? С Марса, с Луны их к нам присылают? Нет, это магнитогорские дети, у девяноста процентов которых есть родители - алкоголики или наркоманы. Так что мы решили реализовать проект, направленный на здоровый образ жизни, планируем охватить около пяти тысяч школьников и их родителей.

Группа обратилась за консультацией к председателю общественной организации "Трезвый Магнитогорск" Олегу Бакирову.

- Существуют два способа борьбы с алкоголем и табаком, - считает он. - Первый - бороться с их доступностью, но это дело властей, тут группа эффективно сработать не сможет. Второй - поработать с убеждениями людей. Ведь 97 процентов россиян считают, что если человек не употребляет алкоголь, что-то с ним не так - болеет, сектант, какой-то ненормальный... И родители, и общество, и СМИ, и реклама внушают детям, что существуют два варианта поведения. Первый вариант - пить культурно, время от времени. Второй вариант - пить чрезмерно и стать алкоголиком. Понятно, какой из двух вариантов выбирают дети, но именно так и начинается программирование пития. И никто не говорит о третьем варианте - полностью отказаться от алкоголя и табака. Трезвость - естественное состояние человека.

- Будем проводить уроки трезвости в школах, начиная с седьмого класса, - рассказывает ответственная за продвижение проекта Яна Шунина, бухгалтер частного предприятия. - Уже есть договоренность со школами № 6, 8, 26, 56. Вести уроки будут только те члены нашей группы, которые полностью отказались от алкоголя и сигарет. А методическое сопровождение нам оказывает "Трезвый Магнитогорск", где накоплен богатый опыт в проведении таких уроков. Планируем не только рассказывать о концепции трезвости, но и демонстрировать видеоматериалы общественной организации "Общее дело", например фильм "Технология спаивания".

Кстати, Яна Шунина среди тех, кто будет проводить уроки трезвости. Она убеждена, что в употреблении алкоголя нет никакого смысла. А нынешний Новый год ее семья встречала с соками и минеральной водой.

Еще одно направление проекта - организация агитационных кинопоказов для детей и родителей. Социальными партнерами готовы выступить кинотеатры "Партнер" и Jazz Cinema.

Сейчас организаторы проекта договариваются с бизнесменами и чиновниками о том, чтобы перед сеансом те рассказали ребятам, как добились успеха. Так, выступить перед подрастающим поколением согласен директор фитнес-клуба Super Class Виктор Евменкин и директор потребительского кооператива "АЛЬФАКРЕДИТ" Владимир Карташов.

Возможно, в Магнитке пройдет еще одно антиалкогольное мероприятие - приедет "главный трезвенник страны" Владимир Жданов, переговоры с которым "Трезвый Магнитогорск" ведет давно. Жданов - пропагандист, чья деятельность вызывает весьма противоречивые мнения. Одни говорят, что "лекции Жданова адекватны, убедительны, в них научно и в то же время доступно объяснена суть явлений, происходящих с человеком и обществом в современной России". Другие утверждают: "Аргументы Жданова - это страшилки, основанные на подмене понятий". Если Владимир Георгиевич посетит Магнитку, горожане смогут составить о нем собственное мнение. По словам Олега Бакирова, пропагандист ожидает приглашения городской администрации и хочет, чтобы там его выслушали - готов прочитать лекцию для чиновников.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/variant-nomer-tri/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?