Начался же праздник "Дары осени" с утра, а то и с вечера накануне - с чистки, варки и измельчения овощей, фруктов и зелени. Уже к вечеру пятницы с десяток команд выставили свои достижения в Левобережном Дворце культуры металлургов. Традиционный смотр урожая, собранного садоводами-любителями Группы компаний Магнитогорского металлургического комбината, организовал профком ОАО "ММК".
Поначалу казалось: оттого что в первенство вступили профессионалы Корпус Групп, соперничество будет неравным. Правда, организаторы предложили считать "Дары осени" только праздником, а не конкурсом. Но разве простые садоводы сравнятся с профи в сервировке и оригинальности рецептов? Яблочные лебеди в желатиновом озере, картофельные грибочки, печеная корзинка - такого не встретишь ни на одном другом столе.
Однако в первые же минуты стало понятно: у соперников равные возможности - одни брали величиной, другие - оригинальностью презентации, третьи - экзотикой. И все не скупились на рекламные слоганы. "Крутые перцы" - утверждала этикетка на столе Механоремонтного комплекса. "Капустный салат для влюбленных, - рекомендовала весовщица НПО "Автоматика" Венера Минько свое произведение и объясняла перспективный замысел: - Им же в капусте ребеночка искать. Все под рукой". Представитель главной бухгалтерии Ольга Швед рискнула выставить не просто урожай трав, а сбор растений с альпийской горки, которую формировала лет десять, привозя что-нибудь новое из каждой поездки в лес. А юрисконсульт правового управления Елена Русакова сумела обыкновенную картошку предъявить и как сервировку, и как блюдо: разрезала ее цветком и запекла так, чтобы овощ "распустился" лепестками. Только работники коксохимического производства на мелочи не разменивались: в четыре руки притащили главный экспонат - необъятную тыкву - в мешке. "Пятнадцать кило", - представил гигантшу председатель профкома КХП Дмитрий Гавриленко. "Всего-то?" - подначивали конкуренты. "Я не рыбак, - не поддался садовод, - привирать не стану". Тем временем шеф-повар ЛПЦ-3 Венера Байбулова проводила мастер-класс по карвингу - художественной резьбе по овощам. Очень кстати оказалось присутствие представителей лаборатории охраны окружающей среды во главе с садоводом со стажем Екатериной Строкиной. С них садоводы спросили за минувший потоп. Экологи на себя ответственность не взяли: все, мол, в руках Божьих. А вот экологичность собственного урожая гарантировали.
- Мы же химики, - объяснила инженер первой категории Наталья Бакетина. - В коллективе две трети сотрудников - с высшим образованием. Так что и в садоводстве опираемся на химию. Знаем: лучше навоза для огорода еще ничего не придумано.
Домой с ВДНХ комбинатского масштаба никто уносить урожай не собирался: все должно было остаться здесь. Едва жюри отходило от стола, пироги разрезались и салаты раздавались на угощение соседям, а от них поступали встречные дары. Шел обмен овощами и фруктами, семенами и рецептами. Самые дальновидные еще и записывали интересные идеи из презентаций команд, чтобы в следующем году разнообразить собственные выступления. Не было недостатка в призах. Главные - в номинациях "Мечта обжоры" и "Вкуснее не бывает" - достались Наталье Варакиной из треста "Теплофикация" и Оксане Башкирской из лаборатории охраны окружающей среды. А впереди у комбинатских команд - участие в городском празднике урожая.