Уроки здесь иногда ведут представители городских властей и актеры. Дети пишут письма президенту страны, ходят в гости к ветеранам Великой Отечественной. Кормят бездомных животных, занимаются йогой и слушают кваканье лягушек в маленьком пруду с фонтанчиком.
Это - школа № 36, которой исполнилось 25 лет. Школа - средняя общеобразовательная по статусу. Но вовсе не средняя по задачам, которые ставит перед собой коллектив, и по результатам, которых здесь добиваются.
На уроки - в детский сад
В школе учатся по триместрам: пять недель уроков, пять дней отдыха. Такой режим детям нравится больше стандартного. Директор школы Наталья Ключникова рассказывает, что и болеть, и пропускать уроки по другим причинам стали меньше. Не успевают уставать.
В 1934 году образовательное учреждение под номером 36 открылось на 14-м участке - в бараке из камыша, прикрытом дощечками. Учились там только до третьего класса. Первый директор - Григорий Суслов - погиб в первые дни войны. В 1936 году школа переехала в поселок Димитрова и стала семилетней. В 1966 году перебралась в другой поселок - Новотуково. Там здание было уже с отоплением и большим спортивным залом. Правда, при этом учебное заведение поглотило другое образовательное учреждение - восьмилетка № 2. И школа под номером 36 исчезла с карты города. Только в 1986 году для 36-й построили красивое трехэтажное здание на улице Галиуллина, начался новый отсчет ее истории. Директором школы стала Мария Лисовая. Учителя приходили из 62, 38, 18 школ вместе со своими учениками. Занимались в три смены. Учащихся набиралось столько, что формировали и 1 "е", и 3 "ж". Некоторых детей из начальной школы обучали в детском саду. Мест катастрофически не хватало.
А до появления новой школы на живописном холме был пустырь с болотом. Резвились пауки, квакали лягушки. Впрочем, как выяснилось, лягушки есть и сейчас. В фонтанчике на втором этаже, в начальной школе. А в учительской плавают золотые рыбки. В последние годы детей вновь становится все больше и больше. В некоторых классах набирается более тридцати учащихся. Очень уж много желающих попасть именно в школу № 36. И среди учеников, и среди учителей.
Почетные отличники
Сейчас в школе 29 классов, 794 ученика. С ними работают 54 педагога. 23 - с высшей квалификационной категорией, девять ветеранов труда, два почетных работника общего образования и один отличник народного просвещения.
Почетный работник общего образования, заместитель директора Нина Серова уже 34 года преподает математику. А стаж работы другого заместителя директора школы и учителя немецкого языка Ирины Стриговой - 29 лет. Благодаря Ирине Геннадьевне в учреждении проходят замечательные праздники. И работает необычная детская благотворительная организация "Забота". Школьники принимают активное участие в городских акциях. Собирают овощи для животных, которые живут в Доме юного натуралиста. Игрушки и книжки - для малышей из детского дома. На уроках технологии мастерят детские лопаточки, вяжут носочки - для тех, кто остался без попечения родителей. Навещают ветеранов Великой Отечественной войны, поздравляют их с праздниками. Ирина Стригова отмечена за заслуги нагрудным знаком "Отличник народного просвещения".
Нагрудным знаком "Почетный работник общего образования" награждена Алла Обухова - учитель химии. Она проработала в сфере образования 27 лет. Самый одаренный ученик Аллы Владимировны Георгий Немых четыре года назад получил премию Президента России.
Многие преподаватели школы награждены Почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации. Среди них Любовь Мингалева - учитель географии с 37-летним стажем педагогической работы. Ее ученик Игорь Федоренко удостоен в 2008 году премии губернатора Челябинской области. Обладатель аналогичной грамоты Тамара Слюсарева вместе со своей ученицей Василей Шайдулиной также получила премию губернатора.
Самый большой стаж работы на педагогическом поприще - 40 лет - у Надежды Корсун, учителя начальных классов. Надежда Георгиевна - ветеран труда.
Школе № 36 повезло с учителями, умеющими быть строгими, мудрыми, активными и, главное - неравнодушными. Ведь большинство родителей выбирают не школу, а учителя и зачастую первым делом узнают именно о будущих наставниках своего ребенка.
Нам все по плечу!
Многие образовательные учреждения города страдают от нехватки средств, оборудования, инвентаря. В школе № 36 другая атмосфера. Здесь принято радоваться тому, что есть. Может, от такого настроя все и получается не просто хорошо, а отлично.
- Нам все по плечу, - смеется директор школы, преподаватель литературы и русского языка Наталья Ключникова. - Главное, у нас сплоченный коллектив единомышленников. Есть люди, ради которых хочется жить, творить, стремиться к лучшему, к новым и новым достижениям.
Их, достижений, немало. В 2006 году школа стала победителем городского конкурса "Лучший школьный оздоровительный лагерь" и завоевала второе место за работу по подготовке победителей и призеров городских, областных олимпиад школьников. В 2008 году в учреждении появился диплом лауреата регионального конкурса инновационных социальных технологий. В 2009-м - школьная команда победила в областном конкурсе по информатизации. В прошлом году профсоюзная организация школы заняла второе место, в этом году школьный двор признан одним из лучших в Магнитогорске.
Достижением можно считать и то, что выпускники зачастую возвращаются сюда уже учителями, ведут сюда обучаться своих детей. Здесь нет вакансий и текучки кадров. Сюда стремятся и взрослые, и дети.
Самые лучшие шефы!
На 25-летии школы было много гостей. Поздравляли представители управления образования и проф-союзной организации. Приходили ветераны и друзья, которых у школы много.
- Наш большой друг - депутат городского Собрания депутатов Сергей Король, - говорит Наталья Ключникова. - Он интересуется всем, что у нас происходит. Во многом благодаря Сергею Витальевичу в шефах в этом году оказался стан "2000" - тот самый, который приезжал запускать Владимир Путин. Начальник цеха Сергей Алексеевич Ласьков хорошо понимает, что нужно школе: в день юбилея у нас появился ноый факс.
Есть у школы и еще один шеф - ЗАО "Уралкорд". Его директор Юрий Куранов свой человек в образовательном учреждении. Прекрасно знает чаяние и надежды учащихся и учредитель ЗАО "Форт" Геннадий Мочалов. Его подарок - огромный мешок с мячами - уже будоражит воображение юных спортсменов.
Часто школьные дела решаются, благодаря Виктору Тулупову, Александру Валасникову: отремонтированы столярная мастерская, обеденный и актовый залы, учебные кабинеты, коридоры и места отдыха.
С такими шефами и друзьями школе не страшны проблемы современного образования.