«VIP-зона» распахнула свои двери на этой неделе в доме, что на Набережной, 24 (бывшее кафе «Лучина»). Директор ресторана Алексей Григурко говорит, что Евгений Малкин уже давно хотел открыть свой ресторанчик – уютное теплое местечко, где вечно занятой хозяин сможет наконец-то расслабиться в кругу близких и друзей. Поэтому к делу подходил с особым тщанием. Свои силы и душу в «VIP-зону» вместе с ним вкладывал также коллектив профессионалов – шеф-повар международного класса и специалисты, «варящиеся» в ресторанном бизнесе более десяти лет.
С чего начинается ресторан? С великолепной кухни. Блюда «VIP-зоны»в большинстве своем подобраны из европейского меню, рецепты приготовления настоящие: если, к примеру, для заправки к итальянской пасте требуется сыр пармезан, то это будет именно пармезан, а не российский пошехонский. В свою очередь, изюминка кухни «VIP-зоны» – гриль-бар, где дичь (и не только) готовят исключительно на открытом огне, разведенном на углях. При желании готовят в вашем присутствии, при особом желании – вы сами. В Магнитогорске это впервые. Что особо отмечает Алексей Григурко, так это выход блюд – он тоже европейский: если салат – то от 200 граммов, если мясо – то целая баранья нога.
Об интерьере разговор особый. Вы только вслушайтесь в название ресторана: «VIP-зона». Да, да, правильно – это действительно зона, только класса VIP. Стилизация под «места не столь отдаленные» доведена до совершенства: потолок общего зала «украшают» решетки с тюремными фонарями. Гриль-бар оформлен по-другому: это как бы зона для прогулок – с рядами колючей проволоки по периметру потолка и тканевыми вставками с голубями, что «летят над нашей зоной». Для особо интересующихся – отрывки из уголовного кодекса, «вмонтированные» под стекло кофейных столиков в баре. В нашей стране, живущей под девизом «от сумы да от тюрьмы» столь полезное кофепитие весьма приветствуется – но это так, шутка.
Тут же, в большом зале ресторана – милицейские мигалки, включающиеся по особо торжественным случаям. ВИП-зал ресторана напоминает кабинет «гражданина начальника» – отделанный в багровых тонах советского стиля, с камином, портретами великих советских тиранов на стенах и даже картой Советского Союза – на ней, правда, обозначены не города, а зоны нашей «великой и необъятной». Отдельно красным – магнитогорская колония строгого режима ЯВ-48/18. Это не просто понты: с колонией ресторан связывают деловые контакты – в хорошем смысле этого слова. В частности, руками тамошних мастеров для ресторана сделаны решетки – например, для музыкантов, которые поют в «отделенном помещении», оно стилизовано под скамью для подсудимых. Их же рук дело – настоящие нары, соседствующие с изысканной итальянской мебелью за столами. С нетерпением ресторан ожидает еще один свой заказ от ЯВ-48/18 – столовые приборы, выполненные в соответствующем стиле.
Однако «тюремное» не нагружает – напротив, в солидную обстановку она вписана очень гармонично – отдельными штрихами, которые придают «VIP-зоне» некую экзотичность, оригинальность, но не вульгарность. Может, именно поэтому – чтобы не перегибать палку – руководители ресторана отказались от совсем уж авангардной идеи подавать яства в алюминиевых плашках. Посуда истинно ресторанная: белоснежные тарелки, сверкающие рюмки и фужеры. Скатерти старомодно-солидные.
Для тюремной тематики нашлось другое применение – развлекательное. Кстати, стоит отметить, что директор ресторана «VIP-зона» АлексейГригурко особое внимание уделил развлекательной программе. Симпатичные официантки работают в полосатых «зоновских» робах, на счете – отпечаток пальца… На стенах – зарисовки из легендарных «Джентльменов удачи»: прямо по дорогущим обоям синими красками. По основным стенам большого зала – скульптуры в человеческий рост: Доцент, напротив – Косой из папье-маше. Дизайн ресторана продумывала магнитогорская компания Д2, а претворял идеи московский художник-бутафор, работающий на Мосфильме.
Помните, я говорила о милицейских мигалках? Они просто необходимы при подаче фирменных блюд гриль-бара: во всем ресторане выключается свет, начинают светиться мигалки, включается настоящая милицейская сирена (такой звук издается на территории тюрем, когда открываются двери) и блюдо выносят в обрамлении свечей и под всеобщие аплодисменты. Ну разве не круто? Особенно, если учесть, что к мясу-гриль очень даже подойдет английское разливное пиво, которое в Магнитогорске можно найти исключительно в «VIP-зоне». Для самых постоянных клиентов – любителей пива – предусмотрен сюрприз: им выдадут фирменную пивную кружку, которую специально для них будут хранить в стеклянном сейфе под замком – до следующего прихода. А это разве не круто?
Еще один элемент крутости – охрана. Договор об оказании охранных услуг ресторан заключил не с частным предприятием, а с милицией. Так что человек в форме перед входом – не только частичка антуража, но и активное функциональное звено. А чтобы уж совсем «по-взрослому», для доставки гостей по домам будет задействован настоящий милицейский «бобик». Ну, не совсем настоящий, конечно – переговоры о разрешении покрасить купленную машину в соответствующие цвета администрация ресторана ведет с правоохранительными органами.
Кстати, за сутки до официального открытия в «VIP-зоне» был заказан большой банкет. Гости, рассматривая ресторан, спросили в шутку: «А ваш крутой шеф-повар умеет готовить настоящий чифир?» В ответ – совершенно серьезное: «При желании будет вам и чифир, и даже фирменные тюремные папиросы «Герцеговина флор». И спеть могут шансон – в ограниченных количествах, потому что основной репертуар «VIP-зоны» приемлем для всех посетителей ресторана.
Думаете, что слишком вычурно? Ничуть – я уже говорила, что Евгений Малкин строил ресторан для себя, душу в него вложил. Поэтому в ресторане тепло и уютно. И даже зона для курящих отделена – Малкин за здоровый образ жизни. Первыми посетителями, конечно же, были хоккеисты – одноклубники Евгения: в «VIP-зоне» был устроен прощальный ужин для магнитогорского «Металлурга», ведь в августе Женя улетает за океан. На ужине прозвучало много теплых слов в адрес молодого хоккеиста, в том числе по поводу ресторана – ребятам понравилось. А тюремная тема – это, повторюсь, лишь элемент экзотики и юмора. Просто он профессионально выполнен и красиво подан.