В РЕДАКЦИЮ «ММ» пришло письмо, вновь затрагивающее тему нелегальных парковок и ночных стоянок.
Вот что сообщает Ольга Николаевна:
– После неоднократных обращений жильцов с просьбой перенести ночную стоянку подальше от наших домов, мы получили ответ о ликвидации незаконной автостоянки, подписанный начальником управления транспорта городской администрации М. Дмитриевым. Прошел год. Изменений никаких. Как ставили машины под окнами, так и ставят. Только стало их намного больше: заполонили всю площадку возле школы «Лингвист» и отделения Сбербанка, пристроились вдоль забора детсада № 16. Дышите, дети и взрослые, выхлопными газами! Почему наше здоровье ценится меньше, чем сохранность транспорта и пополнение кармана хозяина стоянки?
Проблема с этой несанкционированной парковкой действительно «с бородой». Пять-шесть лет назад здесь было спокойно: на площадке возле школы иностранных языков «Лингвист» парковались лишь машины родителей учеников. Да и то – на час-полтора. Но затем появился предприимчивый человек, решивший, что на парковке можно неплохо заработать. Нанял местных подростков в качестве охранников – и дело пошло. Сначала «чирик» с машины за ночь, потом – пятнадцать рубликов. Сейчас уже тридцатка. Машин на небольшом пятаке размещается около пятидесяти штук. Неплохой навар за ночь? Никаких налогов и аренды – красота. Сторожам, как водится, хозяин платит копейки. Остальное – в карман.
Удалось выяснить, что хозяин этой стоянки – тренер располагавшегося ранее в одном здании с «Лингвистом» спортивного «Хаммер-клуба». Сейчас в этом помещении находится отделение Сбербанка. Но в ту пору элитный клуб посещали многие известные руководители и бизнесмены. Видимо, решив, что знакомство с ними дает ему многие права, консультант клуба Рустам и открыл нелегальную парковку.
Официально никакой стоянки здесь нет – это подтвердили и в районной администрации, и в городской. Поймать за руку сторожей, паркующих автомобили, практически нереально. Милицейские рейды с участием заместителя главы района, представителей ТОСа на эту стоянку проводились неоднократно. Но никакого результата не дали. Хозяин появляется раз в сутки, чтобы собрать деньги. При появлении милиционеров сторожа разбегаются в разные стороны – доказать их причастность к нелегальному бизнесу практически невозможно.
Подобная картина, когда де-юре ничего нет, а на самом деле – реальная стоянка, наблюдается повсеместно: нелегальные парковки во дворах, в карманах вдоль дорог. Этакие «виртуальные» парковки, приносящие немалые реальные барыши их хозяевам. На пустыре возле перекрестка улиц Труда–Жукова несколько лет назад была организована официальная стоянка. Затем по настоянию жителей ее ликвидировали. Но только на бумаге, потому что вскоре здесь появилась нелегальная стоянка. Что выиграли жители? Ничего. А городской бюджет потерял в доходной части десятки тысяч рублей налогов.
Проблема нелегальных парковок неоднозначна. Где можно оставить автомобиль? Где специально оборудованные официальные стоянки, владельцы которых несут ответственность за сохранность имущества клиентов? В округе того же «Лингвиста» их нет. У большей части автомобилистов нет гаражей, так где им оставлять ночевать свой транспорт? А ведь они и их дети – тоже жители окрестных домов. Эту проблему городские власти пытаются решить не первый год, но пока безуспешно. Тем временем транспорта в городе становится все больше. И при таком темпе прироста автопарка скоро все наши придомовые газоны, клумбы и тротуары будут заставлены автомобилями.
Конечно, недопустимо, когда стоянка организуется возле детских учреждений, в непосредственной близости от жилых домов. Где выход? Он видится в организации цивилизованных стоянок неподалеку от густонаселенных жилых массивов. Но пока никто не намерен строить ни подземные гаражи, ни многоярусные паркинги. По всей видимости, у тех, кто должен решать эту проблему, трудностей с парковкой транспорта нет.