Для них лето - не отдых, а кропотливая работа на собственном участке в шесть соток. Землю нужно подготовить и засадить, потом все лето пропалывать и поливать, окучивать и опрыскивать... А настоящее счастье приходит осенью - когда плоды трудов праведных дружными рядами укладывают в погреба как запасы зимней сытости, а главное - здоровья.
Вот уже семь лет, как труженики садовых участков левобережья завели традицию демонстрировать друг другу и всем желающим результаты своего хозяйства на выставке "Дары осени". В очередной раз она прошла у Левобережного Дворца культуры металлургов. Активную помощь садоводам в организации и ежегодном проведении выставки оказали депутаты Законодательного собрания Челябинской области по левобережным округам: главный врач АНО "Медико-санитарная часть АГ и ОАО "ММК" Марина Шеметова и директор компании "ЮжУралАвтобан" Алексей Гущин. Марине Викторовне, как врачу, сам бог велел заботиться о здоровой пище, а Алексей Иванович хочет, чтобы левый берег жил такой же насыщенной жизнью, как и более современное правобережье. Словом, инициатива нашла активную поддержку и воплотилась на площадке перед Дворцом.
Загорелые лица, натруженные руки, еще не вычищенные после земельных работ ногти… Зато сколько счастья в глазах у этих женщин! И всем наперебой они предлагают что-то отведать: кабачков, зажаренных по фирменному рецепту, икорки "заморской баклажанной" необычно яркого цвета из-за фирменной же добавки. Здесь же вычурно нарезанные качабки-лебеди, баклажаны-пингвины и тыквы - деды с бабками. Морковь с несколькими ногами приобрела форму музыканта-скрипача, фиолетовый баклажан, необычно круглый с небольшим отростком-носом, тут же обрел другие черты "лица". Ну и огромного роста картофель, свекла, помидоры. Восторг вызывает свежая, только что с куста, ягода-малина, непонятно как появившаяся на столах прохладной осенью.
- Это поздний сорт, - смеется в ответ на мой удивленный взгляд представительница конкурсного стола, на котором томится целый тазик сладкой малины. - Выведен недавно. Очень хорошо прижился в наших прохладных краях и плодоносит почти до заморозков.
А уж какая она сладкая! Детишки, что бегают вокруг столов, то и дело суют свои носики прямо в малину. И женщины щедро угощают их ягодками, а родителей - небольшими порциями алкогольной радости, что также приготовили своими руками. Здесь и вишневая наливочка, и малиновое вино, и смородиновая настойка и даже облепиховый ликер. На импровизированной сцене самодеятельные коллективы Дворца поют и танцуют для горожан, которые без стеснения сами присоединяются к танцам. И все это время между столами прохаживаются члены строгого жюри, на долю которых выпала нелегкая задача - определить победителя. Был среди них и самый известный садовод Магнитогорска, телеведущий компании "ТВ-ИН" Александр Сидельников.
- Даже не знаю, как будем выбирать победителя, - беря огромную корзину с овощами, он улыбается в объектив. - Сам, как садовод, могу сказать, что каждая морковочка, выращенная своими руками, словно ребенок, которого искренне любишь. А тут такие шедевры - посмотрите на томаты, кабачки, картофель…
Видимо, его коллеги по комиссии посчитали так же - и каждому из ТОСов вручили поощрительные призы и благодарственные письма от имени депутатов. Словом, победила дружба. И осень, разумеется, которая каждый год радует садоводов щедрыми дарами.
Ну и напоследок - рецепт вишневой наливки, которая понравилась участникам и гостям осенней выставки больше всего. Трехлитровую банку засыпаете ягодами вишни "по плечики" и заливаете доверху самой обычной водкой - в банку входит ровно две бутылки. Закройте капроновой крышкой и поставьте в темное, но не холодное место на 40 дней. Напиток получается более легким - около 25 градусов - и очень ароматным и вкусным.