Конкурс министерства экономического развития Челябинской области проходил на Южном Урале второй раз. В прошлом году состязались предприятиями. Магнитогорская «муниципалка» Горторг, кормящая всю бюджетную сферу Магнитки, стала второй вслед за челябинским частником, обслуживающим одну-единственную школу. В этом году в споре отдельно взятых столовых Магнитогорск усилиями 67-й школы взял реванш.
По мнению директоров, монополия в организации школьного питания, как в Магнитогорске, обеспечивает больший порядок, нежели сотрудничество с частниками: проблемы с закупом, доставкой продуктов и другие решают централизованно. С другой стороны, многое в работе столовых прописано и ограничено строгими рамками норм: деньги всем школам выделяют одинаково, продукты завозят одинаковые, стоимость обедов – 15 рублей – утверждена главой города и для всех также одинакова. Но, оказывается, и в этих, общих для всех правилах, есть место творчеству.
Секретами популярности своей столовой делятся директор школы Елена Буряк и заведующая производством Татьяна Колосова.
Подсобка подсобке рознь
Подсобные помещения пищеблока будущая завпроизводством Татьяна Михайловна взяла под свой контроль, когда школа еще только строилась. Опытный повар, она все оборудование на кухне расставляла сама, зачастую вопреки типовому проекту. Монтаж электроплит, к примеру, обсуждали на уровне главного инженера МагнитогорскИнвестСтроя. По проекту были предусмотрены плиты без духовых шкафов, с неудобными прямоугольными конфорками. Когда зав-производством это обнаружила, электропроводка уже была проведена. Хозяйка уперлась: что хотите делайте, а плиты нужны другие!
Особая гордость шеф-повара – единственная в школьных столовых города расстоечная, для которой пришлось перепланировать целое помещение, переносить духовой шкаф. В этой закрытой от сквозняков комнатке – секрет знаменитой на всю округу школьной выпечки: внутри расстоечной на плитке постоянно кипит вода, создавая нужный дрожжевому тесту микроклимат. Оно получается необыкновенно воздушным и мягким.
Столовая начинается с буфета
Когда в 1995 году школу сдавали в эксплуатацию, буфеты еще были под запретом. Но завпроизводством настаивала: давайте сделаем. Из двух зол – оставить не имеющих возможности платить за горячее питание детей голодными или спорить с санэпидстанцией – на свой страх и риск выбрали второе.
– Не всем по карману питаться даже за 10–15 рублей, – признается директор. – Если у ребенка есть всего пятачок, мы должны накормить его на пятачок. Хотя бы пирожок дать и стакан чая.
Но буфет чрезвычайно популярен у всех учащихся 67-й. Помимо традиционных пиццы, бутербродов и фруктов, здесь делают молочные коктейли – в единственной школе области.
– Молоко не все дети пьют, – говорит автор идеи Елена Буряк. – Но есть ли ребенок, который не любит молочный коктейль? В высоком стакане, с трубочкой?
Сам по себе буфет может удовлетворить только пятерых из сотни желающих перекусить на перемене. Больше буфетчица физически не обслужит: каждому ведь надо подать, рассчитаться, вымыть руки. Проблему решили оригинально: буфетную продукцию дети заказывают заранее. В талончике дежурный указывает: горячих обедов – столько-то, «буфетов» – столько-то. Заказавший «буфет» ребенок идет в столовую со всеми, кто питается горячим, заказ его уже ждет на столе. Расчет – в конце недели.
Работа над родителями
Именно они – главные союзники школьных поваров в борьбе за сытые детские желудки. Два года назад в школе организовали родительские продовольственные отряды. Когда класс дежурит по школе, взрослые обязаны прийти и проверить организацию питания: за сколько минут до перемены накрывают столы, вынесли ли еду горячей, сколько положили и как, у всех ли есть приборы и чай, во сколько дети пришли, помыли ли руки – алгоритм проверки содержит 15 вопросов.
Претензии прекратились.
«Осеннее кафе»
Однажды в школе сделали отдельные столы для учителей – белые, с мягкими стульями, дерево для декора купили. Из-за осенних пейзажей на стенах назвали столовую «Осенним кафе». За учительскими столами стали питаться и одиннадцатые классы:
– Они с таким достоинством стали кушать, – подметила за подопечными Елена Георгиевна. – Знаете, старшеклассники могут отказаться от питания не потому, что плохо приготовлено, а потому, что плохо организовано. Они уже совсем взрослые и им хочется культуры. Я мечтаю о 20-минутной перемене, чтобы они могли есть не спеша, с салфеточками, вилками-ножами. В идеале: я хотела бы школьный ресторан. Чтобы ребенок сел, попросил, ему принесли. Понимаю, что это мечты, но если мы хотя бы к школьному бистро подойдем, тоже будет хорошо.
Лучше, чем везде
Хозяйка «Осеннего кафе» Татьяна Колосова всю жизнь проработала в комбинате питания треста «Магнитострой». 67-я – первый школьный опыт. Высококлассного специалиста постоянно переманивают, даже в Москву в Макдональдс звали. Но Татьяна Михайловна держится:
– Куда я поеду? Я же здесь сама все организовывала. Страшно-то как было, когда открывались. Ответственность большая. А вдруг что-нибудь плохо приготовишь? Рабочий скажет тебе все в лицо и пошел. А ребенок?
Последние цифры – 83 процента детей питаются горячими обедами. Это очень хороший показатель, говорят в Горторге, но директор все равно сожалеет, что не сто:
– Вы знаете, когда страдает успеваемость, проблема не всегда в методиках, а в том, что дети голодные. Физиологи доказали: выработка желудочного сока влияет на организм негативно. Через четыре часа ребенку в рот нужно обязательно что-то положить. Наш девиз: «Сытого ребенка учить легче».