Слово "дегустация" обычно ассоциируется с ресторанами, кафе или с презентацией новой продукции какого-либо производителя, к примеру в магазине. Но в этот раз речь идёт о приготовленных на обед блюдах для воспитанников детского сада.
Традиция показывать, что готовят для ребят в дошкольных учреждениях, появилась не так давно - года три назад. По словам директора МП "Горторг" Любови Скляр, этот шаг - готовность быть открытыми для общественности, желание продемонстрировать, что качество и безопасность детского питания для работников предприятия стоят во главе угла и как специалисты готовы работать над улучшением обслуживания.
- Каждую неделю в одном из детских садов города проводим дегустацию первых, вторых блюд, выпечки и напитков, - рассказала начальник отдела организации дошкольного питания Ольга Винникова. - Организуется это для мам и пап, у которых появляется возможность оценить вкусовые качества приготовленного поварами детских садов, задать интересующие вопросы, ознакомиться с меню, которое, к слову, и без того вывешивается на стендах в группах. В принципе, оценить еду родители могут в любой момент: подойти на раздатку, попробовать то или иное блюдо. Присутствие на дегустации работника организации, отвечающего за питание, - это и контроль, и совет, и мотивировка к улучшению того или иного процесса. Специалисты всегда готовы выслушать замечания и рекомендации родителей. То, что возможно в рамках требований санитарных правил и норм питания, берём на карандаш. Задача у нас одна: накормить детей вкусно и качественно.
В апреле 2019 года с учётом пожеланий родителей и пристрастий детворы в детских садах, подведомственных по питанию МП "Горторг", разработано и внедрено новое меню. После этого, как минимум, по одному разу специалисты Горторга побывали в каждом садике и убедились в правильности внесённых корректив.
Меню десятидневное, составлено с учётом требований санитарных правил и возрастных особенностей детей - с одного года до трёх лет и с трёх до семи лет.
Меню рациональное, сбалансированное, в нём учтён необходимый суточный набор продуктов для ребёнка по калорийности, энергии, витаминам. При составлении новых блюд во внимание взяли не только мнение родителей и воспитателей, но, в первую очередь, и малышей. Специалисты Горторга не гнушались прийти в группы во время завтрака или обеда и задать простой, но важный вопрос детворе: "Вкусно ли вам? Нравится ли еда?"
Новое меню отличается набором блюд. К примеру, раньше на завтрак могли дать рыбу. Но дети не очень любят есть этот продукт с утра - больше кашу, запеканку или омлет. Решили, что будет лучше включить рыбу в дневной рацион. Из меню убрали блюда, которые мальчишки и девчонки плохо едят, а нужные для детского организма продукты стали преподносить иначе. Например, овощи подают преимущественно в виде салата, поскольку ту же тушёную морковь или овощное рагу малыша есть не заставишь. Если раньше ребёнок получал на завтрак большой кусок запеканки, то сейчас предлагается и омлет, и каша - малыш может выбрать то, что хочет.
- Считаем, что родителям полезно знать больше информации о питании детей, - говорит заведующая детским садом № 83 Евгения Фоменко. - Как правило, мамы и папы остаются довольны, о чём свидетельствуют отзывы в книге жалоб и предложений. Контроль над приготовлением блюд, их качеством - дело не разовое, проводится не время от времени, а ежедневно. Шеф-повар, старший воспитатель ходят по группам, смотрят, насколько еда детям нравится, всё ли съедают. Кроме того, малышам рассказываем, какую пользу приносит тот или иной продукт, из чего блюдо приготовлено, насколько это нужно для роста, умственной деятельности.
Так совпало, что в день дегустации детский сад № 83 принимала комиссия, делающая заключение о готовности к новому учебному году. В составе проверяющих оказалась председатель родительского комитета города по детским дошкольным учреждениям Светлана Ананьева.
- Моё присутствие здесь - это личная инициатива, - объяснила Светлана Петровна. - Побывала уже в четырёх школах и двух детских садах. Хочу отметить: несмотря на то что детский сад № 83 расположен в одном из удалённых уголков Магнитогорска, на Берёзках, по обеспечению и оборудованию он совершенно не уступает передовым дошкольным учреждениям. Вкусовые качества обеденных блюд оценили по достоинству. Всё вполне съедобно и должно понравиться малышам. Совместно с Горторгом после приёмной кампании решили провести собрание родительских комитетов учебных заведений левого берега, поскольку анонимные жалобы на некачественные продукты, поставляемые в детские сады и школы, невкусную еду, всё-таки поступают. Надо выяснить, откуда это идёт, в чём причина. Сегодня при проверке детских садов осмотрели и склады, и морозильные камеры, претензий к качеству нет. Но когда поступает жалоба, обязательно проверяем, выезжаем на место, причём не предупреждая. Надо признать, что нареканий по питанию в детских садах крайне мало, чаще жалобы связаны с питанием в школах или с другими сферами деятельности учебных заведений. И в целом из десяти жалоб, как правило, подтверждается лишь одна. Но и это - сигнал к действию, повод отнестись с вниманием к этой проблеме.