Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области принял участие в международном муниципальном форуме «БРИКС-2025» в Санкт-Петербурге. Форум собрал более 5500 участников из 75 стран мира, включая мэров, губернаторов, парламентариев, дипломатов и представителей бизнеса.
Как сообщает пресс-служба СПП Челябинской области, масштабное событие объединило делегатов вокруг обсуждения эффективных моделей управления, социальной сферы, межпарламентского сотрудничества, инвестиционной и муниципальной дипломатии, экологии и инноваций, высокотехнологичных «чистых» производств, цифровизации и искусственного интеллекта, здравоохранения, девелопмента, градостроительства и инфраструктуры.
Исполнительный директор союза промышленников и предпринимателей, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, принимавший участие в форуме, отметил, что российские муниципалитеты, с одной стороны, стараются брать лучшие практики преображения городских пространств, а с другой – в российских регионах тоже стали появляться передовые примеры трансформации городской среды, её адаптации под современные требования комфортной городской жизни.
– Речь идёт, в первую очередь, о муниципалитетах, где работают крупные предприятия, которые не только дают рабочие места, но и инвестируют в развитие социальной сферы, поскольку сегодня без таких вложений сложно удержать молодые кадры в городе, особенно небольшом, – сказал Александр Гончаров. – Самый яркий пример – городской курорт «Притяжение» в Магнитогорске, проект председателя совета директоров ПАО «ММК», президента регионального СПП Виктора Филипповича Рашникова. Это грандиозный уникальный комплекс, аналогов которому пока в России нет. Хорошие примеры трансформации городской среды нам показывает Группа Магнезит, сделавшая небольшой город Сатку более красивым, а также – РМК, финансирующей строительство спортивных, общественных сооружений, православных храмов как в Челябинске, так и в небольших городах, таких как Карабаш.
Он также подчеркнул, что бизнес, помимо трансформации городской среды, вкладывает серьёзные средства в улучшение экологической ситуации в городах, в реализацию образовательных проектов («Профессионалитет», межуниверситетский кампус, инженерные классы, агроклассы), модернизацию театров, дворцов культуры, культурно-образовательных программ.


