КОГДА в октябре прошлого года депутат областного Законодательного собрания Андрей Морозов в очередной раз занимался проблемами газификации Наровчатки, к нему обратились с новой просьбой.
– Помогите разобраться с водоснабжением, – попросили депутата сельские власти. – Нужны специалисты, а у нас таковых нет. Иначе к зиме подготовиться не успеем…
Уже через день-другой специалисты металлургического комбината работали с местной коммунальной службой. Закончив на селе, они вернулись к прежним своим обязанностям, а Наровчатка вскоре доложила районным властям о полной готовности к зиме. Однако накануне нового года начались перебои с водоснабжением: старые трубы не выдержали давления. Вода прорывалась в тех местах, где ее не ожидали, часть жилых домов лишилась водоснабжения.
С аварией справились, но не без проблем. С ними, по знакомому пути – снова к Морозову. К тому же Наровчатка была в планах работы теперь уже депутата Госдумы Андрея Морозова. На село он приехал с возможным своим преемником – кандидатом в депутаты областного Законодательного собрания, вице-президентом управляющей компании ОАО «ММК» Владимиром Шмаковым, которому на месте приходится определять величину проблем сел Агаповского района. В их числе и те, которые были заложены уже не существующим государством.
Проблему сельского водоснабжения, в прямом смысле этого слова, зарыли в землю более тридцати лет назад. В то время наша страна пятилетние планы выполняла за четыре года, раз в неделю работала на сэкономленных материалах, и водопроводы прокладывали рядом с теплотрассами. На полутораметровую глубину зарываться не надо было, а по времени за год успевали сделать столько, сколько при соблюдении технологии сделали бы года за три. Все решали темпы, о последствиях опережения планов не задумывались. Некоторые участки водоводов сохраняли от зимних морозов на необходимой глубине, но их немного. Обычно тепловые сети и водоводы укладывали вместе, чтобы зимой тепло котельных не позволило разморозить водопровод.
Но инфраструктура 30-летней давности сегодня уже не работает. Во время массовой газификации села лишними оказались многокилометровые теплосети, которые до этого согревали водоводы, а без тепла те не выдержали наши зимы. Это проблема не только одного села или района, а всего региона, в котором газификация набирает темпы. Несогласованность ведомств – газ, тепло и вода находятся в ведении разных управлений – не позволяла объединить усилия и финансы. Положение осложнилось еще и тем, что раньше водопровод прокладывали без соответствия проектам, и сейчас в старых схемах порой невозможно разобраться.
– Мы долго не могли найти порывы водопроводов, – объяснял руководитель наровчатской коммунальной службы Николай Кива. – Утечки искали по схемам, а на деле оказалось, что в этих местах даже водопровод не прокладывали.
– Почему все эти вопросы возникли только сегодня? – добивался ясного ответа от районных властей Андрей Морозов. – Явные просчеты были заложены много лет назад, но исправлять их придется нам. Проблемы газификации села надо было изначально решать комплексно, в том числе и с водоснабжением, на которое можно было направить значительную часть средств.
Но на бюджетное финансирование необходимы прошедшие экспертизу проекты. По Наровчатке их нет.
– Всю документацию мы сдали в Челябинск, – оправдывается руководитель районной коммунальной службы Владимир Аршин. – Для окончательного решения ждем вызова.
– Вместо ожидания надо ехать в Челябинск и отстаивать свою позицию, – уверен Андрей Морозов. – Иначе и в этом году можно остаться без проектов и без денег. Для решения всех вопросов по Наровчатке нужен генеральный план развития поселка с реконструкцией всех инженерных сетей. При наличии такого плана мы вместе с Владимиром Ивановичем Шмаковым добьемся в областном правительстве необходимого финансирования. Полностью отработаем один поселок, поможем с другими. Но и районные власти не должны ждать.
Известно, что под лежачий камень вода не течет. В Наровчатке случилось обратное. К тому же, как выяснилось, село ограничивается латанием прогнивших труб, вместо планомерной реконструкции всех инженерных сетей. Можно не сомневаться, представители металлургического комбината в очередной раз помогут селу, но полного и окончательного результата в одночасье не добиться. По мнению Андрея Морозова и Владимира Шмакова, все наровчатские проблемы, за исключением оперативных, окончательно можно решить к 2010 году.
– Если за дело возьмутся такие «обязательные» силы, то мы, конечно же, потерпим, – говорит глава администрации Наровчатского поселения Ирина Степанова. – Главное, что нас услышали, нас поняли.
На этой встрече сельские и районные власти вместе с Андреем Морозовым и Владимиром Шмаковым определили пути решения самых неотложных задач. В феврале на наровчатской земле состоится следующая встреча в прежнем составе. А до этого – очередные поездки по другим поселениям района и – новые проблемы.