Они выставляли караулы, "вылавливали воров" и конвоировали преступников в Сибирь.
А 27 марта 1811 года император Александр I подписал указ о создании "инвалидных рот и команд", после чего во всех российских городах развернулись внутренние гарнизонные полубатальоны - будущие части внутренних войск. В то время слово "инвалид" имело то же значение, что сегодня "ветеран": старый, опытный воин. Послужив Отчизне на полях сражений, "инвалиды" сохраняли размеренность и покой гражданской жизни.
После Великой Октябрьской революции создаются войска всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, впоследствии не раз менявшие название в зависимости от того, как меняло название ведомство, к которому их прикрепили: ВЧК-ВОХР-ВНУС-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МВД.
Во время Великой Отечественной войны соединения и части войск НКВД сдерживали врага в пограничных районах, стояли за Москву, Ленинград, Сталинград, Киев, Одессу, обороняли Брестскую крепость и Северный Кавказ, сражались на Курской дуге. Внутренние войска всегда славились своими снайперами, а за годы войны в войсках НКВД было подготовлено более 28 тысяч мастеров меткого огня. 24 июня 1945 года отдельная дивизия оперативного назначения внутренних войск приняла участие в Параде Победы: бойцы бросали к Мавзолею фашистские трофейные знамёна и штандарты.
В 1957 году внутренние войска участвовали в ликвидации последствий техногенной аварии на комбинате "Маяк", расположенном в городе Озёрске Челябинской области, а в 1986 году - на Чернобыльской АЭС. Во время первой и второй чеченских войн ВВ МВД РФ были основной силой, противостоявшей боевикам на Северном Кавказе, и сегодня они поддерживают там правопорядок, неся патрульно-постовую службу.
В наши дня внутренние войска обладают мощным кадровым и техническим потенциалом, оперативными возможностями, оснащены мобильными подразделениями. Войска МВД играют важную роль в пресечении, локализации и нейтрализации внутренних вооружённых конфликтов и представляют собой один из основных компонентов военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности России.
До 1995 года существовали и конвойные подразделения ВВ, одно из которых базировалось в Магнитогорске при исправительно-трудовой колонии № 18, появившейся в мае 1959 года. В то же время был создан и батальон охраны, под контроль которого вошли также и лечебно-трудовые профилактории № 1, 4, 5. Первым командиром батальона был старший лейтенант Николай Макиозный. Затем на этой должности служили капитан В. Лапин, майор А. Рязанов, майор Н. Чигляев, майор
В. Дмитрин, капитан А. Машовец, капитан А. Колпаков, капитан М. Казак. Последние десять лет существования батальона командовал им подполковник Хивзулла Абдюшев. Силами 360 человек - 15 офицеров, 215 прапорщиков, 127 солдат и сержантов срочной службы и троих служащих - кроме охраны колонии и профилакториев, осуществлялся конвой заключённых и подследственных до суда и поддержание порядка во время судебных слушаний. Так, именно солдаты магнитогорского батальона ВВ сдерживали толпу от расправы над серийным убийцей Дмитрием Гридиным, более известным как Лифтёр.
Майор Александр Клевакин служил начальником штаба магнитогорского батальона охраны ИТК-18 с 1983 года. Ещё до приезда в Магнитку он знал, что выше майорской должности ему здесь не подняться, но у семьи в городе металлургов было много знакомых, и Александр Николаевич поддался уговорам домочадцев.
- Сам-то я уроженец Свердловска, там и хотел дослужить положенное, - вспоминает майор Клевакин. - А вот у жены и дочек было иное желание. Причём их не интересовали даже Челябинск с Уфой, куда тоже можно было бы переехать - подавай им Магнитогорск, и всё! Но постепенно сам прикипел к Магнитке. А потом дочери вышли замуж, пошли внуки и правнуки... В некоторых подразделениях ВВ и в других родах войск Вооружённых сил, бывает, солдат за всю службу автомат раза два-три увидит. А конвойная охрана - это всегда хорошо подготовленные и вооружённые бойцы. Колонии, кстати, раньше трудовыми были: магнитогорская ИТК давала полмиллиона рублей годового дохода. Этих денег с лихвой хватало на содержание самих заключённых и батальона… Я прослужил до 1993 года, а в 1995-м конвойная охрана была передана в ведение департамента Федеральной службы исполнения наказаний, и батальон расформировали. Теперь там нет солдат, а есть служащие, для которых солдатскую казарму сделали раздевалкой. И заключённые больше не трудятся, а просто едят, спят, играют в КВН и молятся - и всё это на деньги налогоплательщиков.
В начале 90-х годов в Магнитогорске хотели создать и специально моторизованную войсковую часть для борьбы с организованной преступностью, но пока решался этот вопрос, пока с проверками приезжали столичные генералы, накал криминальных страстей немного поутих. Было решено, что без патрульно-постовой срочной службы ВВ Магнитка вполне обойдётся. Тем не менее, во время набора в ряды Вооруженных сил из каждой команды магнитогорских призывников от 30 до 50 парней распределяются в те или иные подразделения внутренних войск. Учитывая 85-летнюю историю города, это тысячи человек. Недавно в Магнитогорске началась работа по созданию совета ветеранов внутренних войск СССР и России. Готовятся устав, план работы и положение о компетенции совета. Приступили к составлению списка ветеранов ВВ, проживающих в Магнитке. 27 марта состоится празднование Дня внутренних войск России, в рамках которого возле монумента "Тыл - Фронту" пройдёт митинг, посвящённый этому событию, и возложение венка от имени ветеранов ВВ.
Если вы проходили действительную военную службу в подразделениях ВЧК-ВОХР-ВНУС-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МВД, вас просят обратиться в Магнитогорский городской совет ветеранов - администрация города, кабинет № 150 - или позвонить по телефонам: 8-351-901-28-26 - Василий Константинович Муровицкий; 8-951-457-13-57 - Александр Николаевич Клевакин; 8 (3519) 26-03-55 - городской совет ветеранов.