К каждому «хану» на поклон
Уважаемая редакция «Магнитогорского металла», через вашу газету хочу еще раз поднять тему всевозможных платежей. Приведу собственный пример. Чтобы оплатить все услуги и налоги, мне с начала месяца пришлось отстоять очереди в пяти точках:
на почте – заплатить за электроэнергию;
в домоуправлении – заплатить за коммунальные услуги;
на переговорном пункте – оплатить телефонные разговоры;
в новом пункте приема платежей – за газ;
в Сбербанке – оплатить налоги.
Примите во внимание, что на каждой точке нужно отстоять от тридцати минут до часа, плюс переезды между ними тоже требуют немало времени. К примеру, сберкассы одни платежи принимают, другие – нет. Набегаешься, перед тем как «заплатишь налоги и будешь спать спокойно». А пункт приема платежей за газ вообще единственный на район.
Вот и катайся по всему городу. Чтобы сделать все платежи, одного дня может и не хватить. Не слишком ли много? И почему раньше на почте я мог заплатить и за свет, и за коммунальные услуги, и за газ, а теперь к каждому «хану» я должен ходить на поклон отдельно?
А. СЕРЕДКИН, читатель «ММ».
Меняем стереотипы
Попробуйте изменить стереотипы в способе оплаты. Вовсе не обязательно платить за все в разных местах, если можно в одном. Например, любая касса Кредит Урал Банка примет все платежи, независимо от того, являетесь ли вы их клиентом. Можно заплатить за квартиру, телефон, свет, детский сад, школу, налоги… Лишь бы на бланке были полные реквизиты организации.
Ну, а если вы клиент КУБа, вам и карточка в руки. Можно оформить платежи через банкомат: платить за городской телефон, межгород, оплачивать услуги сотового. А если заключите договор дополнительного соглашения, то плату за квартиру и свет банк будет перечислять с вашего счета сам. Узнайте, какой филиал к вам ближе, и – действуйте.
Можно, я без очереди?
Во времена дефицита, когда все приходилось доставать, очереди были привычным злом. Тогда и родились шутки: «Лучше длинная живая очередь, чем короткая автоматная», «Другая очередь всегда движется быстрее»… Но когда в страну пришел рынок, очереди не исчезли. Изменилась лишь их дислокация.
Что такое очередь, что ее порождает и как с ней бороться? На эту «первоочередную» тему мы предлагаем высказаться читателям «ММ». Напишите нам о «горячих точках» города, где очереди цветут махровым цветом, и мы вместе подумаем, как победить «стоголовую змею».