Вернуться в рубрику
Городской проспект

Восьмое чудо света

Его сегодня увидят во Дворце культуры металлургов на конкурсе "Краса Магнитки-2006"

Некоторым царством-государством правил добрый царь. Не молоденький и не старенький, как положено, богатенький. Правда, не до такой степени, как нынешние чудо-юдо олигархи, но поездить по миру деньжата водились. Его коллеги – цари кто торгует, кто ворует и мошну золотом набивает, острова заморские покупает, а он знай себе путешествует. Все семь чудес света оглядел самолично. В висячих садах Вавилона почивал, в храме Артемиды в Эфесе хаживал, запрокидывал головушку у Александрийского маяка высоченного … Кажись, успокоился, когда в родное царство возвратился.

  Тут слух прошел – восьмое чудо света имеется. А вот только где оно находится и что из себя представляет, никто не сказывал. Снова в путь-дороженьку отправился царь.

Вот такая интрига будет разворачиваться сегодня вечером на сцене Дворца культуры металлургов имени

С. Орджоникидзе. Восьмым чудом света окажутся женская  красота, нежность, хрупкость, кокетство, страсть... А воплощением всех этих прелестей станет единственная из двадцати двух девушек – участниц шестого по счету конкурса «Краса Магнитки-2006». Приголубит  царь королеву, одарит шубкой норковой, а у сидящих в зале аж мурашки по коже от ее величества. Надо отдать должное доброму и одновременно строгому жюри под руководством заместителя директора национального конкурса «Мисс Россия» Александра Авоева: не даст оно уставшему с дороги царю опростоволоситься, верно укажет, кто из девушек лицом милее, сердцем добрее, у кого стать и походка, словно у лебедушки…

– Даже и не заикайтесь – никаких прогнозов и даже намеков, кому достанется корона, – сказала, как отрезала, руководитель модельного агентства «Альянс», региональный директор конкурса «Краса России» Лилия Леонтьева, когда мы поинтересовались, на кого делать ставки. – Это конкурс, где кипят нешуточные страсти, где девчонкам нужно собрать в кулак нервы, чтобы все наработанное на тренировках «выплеснуть»  на подиуме так, чтобы ахнули даже самые «непробиваемые». На занятиях все были на уровне, а вот смогут ли подать себя на конкурсе – еще вопрос.

Встреча с Лилей и ее подругой по работе и по жизни Светланой Башковой произошла ровно за неделю до конкурса. Они охотно, с блеском в глазах рассказывали о всех конкурсах красоты в Магнитогорске и Москве, к которым «приложили» свои руки. А когда разговор зашел о том, как и сколько времени требуется для шлифовки претенденток на корону, понял: красота на подиуме – не только то, что природа и мама с папой подарили, но и тяжелый, до седьмого пота, труд, бессонные ночи. И неизвестно,  в большей или равной степени приходится выкладываться девушкам или их наставницам.

  Можете себе представить – восемь выходов на сцену, различные построения, восточный танец, переодевания и макияж… Двум визажистам и пятерым парикмахерам нужно успеть привести всех в порядок, чтобы они «смотрелись» как с обложки глянцевого журнала. Ни мало ни много – девяносто два костюма, не считая пяти шуб, оденут и снимут конкурсантки за сегодняшний вечер.  Неизвестно, кого из них жюри пропустит в следующий тур, а значит, неизвестно, кому и на какой размер подгонять костюмы. Все эти превращения происходят в короткие паузы. Так что, кому сегодня праздник, а кому – «пахота».

– Подготовку и проведение конкурса я сравниваю с рождением ребенка, – говорит Лиля. – Прелюдия, вынашивание и, наконец, рождение: тяжело, но вместе с тем радостно. После окончания конкурса мы начинаем подготовку к следующему, приглашаем девушек: одни из них ученицы нашего модельного агентства, другие просто приходят, как они говорят, чтобы удовлетворить свои амбиции, доказать себе и другим – они лучшие не только в учебе и  работе, но и на подиуме. Готовим их, «выравниваем» уровень, чтобы начинающие могли конкурировать с опытными. Главное – получить хорошую «картинку». Ведь зритель идет на конкурс увидеть шоу,  насладиться красотой, ему нужны праздник, фейерверк  эмоций.

Такие «роды» у Лили и Светланы случаются по два-три раза в год –  по количеству конкурсов красоты. Недавно и «Жемчужину» на себя взвалили, не требуя какого-то особого к себе внимания и добавок к зарплате.  Когда московские коллеги по так называемой барби-индустрии узнали, какой воз они тянут,  удивились: « Ну, Магнитка! Хочется тут же поехать и посмотреть на ваш город патриотов и бессребреников».

   Вспомнились 90-е годы, когда конкурсы красоты только набирали обороты. Тогда это было модно. Для полуголых золушек из рабочих предместий и захолустных деревень конкурс казался билетом в красивую жизнь – желательно в один конец. Те, которые запрятали подальше красные партбилеты и вдруг стали демократами, считали эти мероприятия, как говорят сейчас, «фишкой» освобождающегося от надоевшей идеологии общества. Бартерно-криминальные спонсоры, бизнесмены в малиновых пиджаках с  золотыми цепями толщиной, как у Барбоса, наперегонки затевали конкурсы, соревнуясь, кто больше «отстегнет» на  подиум с девочками.

Наш город эти страсти-мордасти обошли стороной. Запевкой традиционных конкурсов красоты стала «Любава». Первый блин у Лилии и Светланы комом не получился, и появилось желание поднять планку еще выше. И закрутилось, завертелось… Проведение конкурсов «Краса Магнитки» в рамках общероссийских конкурсов «Краса России» и «Мисс России», создание своего модельного агентства, выход на московские подиумы, приглашения победительниц различными столичными фирмами, издательствами  и журналами…

Надо отдать должное директорам наших Дворцов металлургов – Надежде Рытовой и Светлане Будановой. К проведению «изящных» конкурсов у них трепетное отношение. Об этом мои собеседницы говорили неоднократно. Как и о поддержке руководства ОАО «ММК» и  профкома комбината, выступающих генеральными спонсорами всех конкурсов.

– Нам со спонсорами, можно сказать, крупно повезло, – говорит Светлана. –  Мы никого не просим и тем более не вымаливаем, как в других городах, подарки для финалисток, деньги на ткани и другие материалы. У нас давно поняли – спонсорские вложения на раскрученные конкурсы возвращаются с заметной прибавкой, работают на имидж фирмы. Первый наш конкурс спонсировали около десяти фирм и предприятий, нынешний – тридцать шесть.    

– Когда мы раньше приезжали в Москву, нас обычно спрашивали: «Это тот город, где играет хоккейный «Металлург»? – добавляет Лилия. – Сейчас этот вопрос звучит иначе: «Знаем ваш Магнитогорск. Это тот город, где много девушек красивых». Так всегда происходит: сначала надо работать на имидж, потом он начинает работать на вас.

Часами могут рассказывать об участницах конкурсов Лиля и Светлана. Создается впечатление, что обо всех они знают не хуже их пап и мам. Дина Столярова – победительница самого первого конкурса, Лена Грошева, Маша Любайкина – умные девушки с ярко выраженной индивидуальностью. Маша уже вышла замуж, а Наташа Макушева родила мальчика. Бесстрашная Ирина Смирнова на свой страх и риск поехала в Москву на конкурс «Мисс Россия» с «перебором» в возрасте, выступила успешно, престижный столичный календарь поместил ее фото. Королеве прошлогоднего конкурса Ирине Токаревой предлагали работать моделью в известном московском агентстве. Отказалась категорически. Для нее сейчас главное – окончить стройфак, получить красный диплом.

– Работа в модельном бизнесе наших девушек привлекает как хобби, – говорит Лиля. – Никто из них не собирается стать профессиональной красавицей. Участие в конкурсах – это способ самоутверждения, своего рода ступенька к достижению независимости.  

Сегодня ровно в семь вечера фанфары возвестят о начале конкурса. Зал лишь на короткое время притихнет, предвкушая сказочное шоу. Затем восторженно взорвется аплодисментами и будет любоваться, восхищаться, гордиться и удивляться восьмым чудом света – женской красотой, а кто-то чуть-чуть сожалеть. Вроде бы и екнуло что-то под сердцем, как давным-давно – тут бы сорваться с места и побежать за одной из вышедших на подиум, увести с собой, засыпать цветами… Но возраст мешает, да и происходило уже такое в жизни. Разве только годы сбросить и в красивую сказку поверить?

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 14
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vosmoe-cudo-sveta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?