ДО АБСУРДА ДОХОДИТ при принятии решений в ходе реформы ЖКХ: сначала ветхую одноэтажную четырехквартирную халупу именуют «многоквартирным домом», а затем определяют ее судьбу с перевесом всего в 0,02 процента «голосов».
Вопрос, на первый взгляд, простенький и, можно сказать, риторический: что такое «много» и что такое «мало»? Слышал, у дикарей какого-то африканского племени «много» – это когда три и больше. В современном же понятии, что зафиксировано академическим словарем русского языка, наречие «много» трактуется как «в большом количестве, в значительной степени, не мало». Соответственно «мало» означает «в небольшом количестве, в небольшой степени, не много».
А теперь попробуем ответить на вопрос: можно ли одноэтажный дом с четырьмя отдельными квартирами отнести к категории многоквартирных? По чиновничьей логике – можно. Речь идет о самстроевских домах усадебного типа, построенных руками их будущих жильцов в 50-х годах прошлого века на западной окраине правобережья. В городе катастрофически не хватало жилья, в том числе и на комбинате. Очереди в цехах были жуткие, а молодые семьи, как правило, могли рассчитывать только на комнату в квартире «на два хозяина». И когда металлурги организовали строительство жилья методом «народной стройки», где можно было получить отдельную квартиру, в желающих недостатка не было. Так же с мужьями, уже ушедшими из жизни, после работы спешили на стройку и их жены – Мария Михайловна Костеркина и Анна Константиновна Ряполова, соседки, поселившиеся в доме № 54 по улице Енисейской полвека назад. Образовавшийся «самстроевский» поселок был тогда, как говорится, в чистом поле. В магазин ходили в район «Родины», на трамвай – к «Юности». И не было, как теперь, под боком ни больницы-поликлиники, ни детских садиков, ни школ, и сколько обуви посбивали на бездорожье да в непогоду – а их дом, ориентировочно, за горгазом – страшно вспомнить. Но рады были своим отдельным семейным гнездышкам. И комбинату низкий поклон – хоть и строили своими руками, но и стройматериалы были комбинатские, и механизмы, и ответственные работы профессионалы выполняли и стройкой руководили. Поэтому и были «самстроевские» дома комбинатскими, затем муниципальными, а в канун нового тысячелетия, после приватизации, стали собственностью их жильцов.
Многие годы «самстроевский» поселок опекали ведомственные, а затем городские коммунальные службы, сейчас это – ЖРЭУ-6. По сути это – поселок индивидуальной застройки, при каждой квартире – небольшой участок земли с садом-огородом, у многих есть гараж, баня, стайка с погребом. И хлопот у коммунальщиков с этими «полуиндивидуальными» домами – самый минимум, в том числе и в части «содержания и ремонта», хотя жильцы исправно и безропотно годами выкладывали деньги по самой расходной в квартплате статье, в последнее время – по пять рублей и пять копеек за квадратный метр общей площади. А что там содержать-ремонтировать? Подъездов нет, значит, нечего мыть и ремонтировать, дворовой территории с оборудованием, детских площадок тоже не наблюдается. Переросшие деревья стоят, пока сами не рухнут. Пешеходных дорожек нет, так что и песком в гололед посыпать нечего, разве что скребок проедет пару раз после обильных снегопадов.
– За все эти десятилетия, – говорит Анна Константиновна, – домоуправление только однажды побелило наш фасад. Да конек на крыше заменили, но это уж благодаря депутату Дмитрию Жукову, царствие ему небесное. А сама крыша худая, в прошлом году вызывали рабочих из домоуправления, те слегка поправили шифер, теперь, говорят, потерпите. А инженер обнадежила: мол, ремонт вашей крыши запланирован на 2007 год. Да и водопровод с канализацией на ладан дышат…
В канун нового года к старушкам пришли из домоуправления, как выяснилось, на предмет заключения договора по управлению их хозяйством. Те прикинули: мол, от добра добра не ищут, и расписались. В феврале Анне Константиновне потребовалась помощь слесаря-сантехника, вентиль какой-то зачурил. А ей – от ворот поворот, дескать, вы теперь «не наши», мы вас отпустили «в свободное плавание». И объяснили, что их сосед принес бумаги о собрании жильцов дома и расторг договор с ЖРЭУ. Хотя никакого собрания не было, утверждают старушки.
– Полгода прошло, – сетует Мария Михайловна, – а мы все «в свободном плавании». Обращались в городское управление ЖКХ, к директору ЖРЭУ-6, в прокуратуру Правобережного района. И отовсюду – стандартные, словно под копирку, ответы. Мол, все юридически правильно, собрание собственников жилых помещений большинством голосов избрало непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. А решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников. Включая тех, кто не принимал участия в собрании или же голосовал против. Правда, прокурор А. Ярин добавил, что решение собрания можно обжаловать в суде. И еще, оказывается, собственник квартиры № 3 О. Павелко расторг договор управления с МУП «ЖРЭУ № 6» якобы по доверенности жителей дома, и теперь по всем вопросам с его обслуживанием нужно обращаться к О. Павелко.
Есть еще весьма любопытная деталь: большинство голосов – а голосуют «квадратные метры» – составляет всего 50,02 процента(!). Цифра вызывает большие сомнения, даже большие, чем правомочность называть одноэтажную четырехквартирную хибару многоквартирным домом. Мне, к примеру, ни в одном «жилищном» документе не встречались квадратные метры, измеряемые с «точностью» лишнего слоя обоев на стене. Причем владелица квартиры № 4 О. Шалимова фактически там не живет, ей квартира досталась по наследству от мачехи, и, как она говорила старушкам, совершенно не представляла, под чем она расписывалась в бумагах «уполномоченного» О. Павелко, да ей это и безразлично.
Старушки уперлись: мол, мы никого не уполномочивали за нас решать, возвращайте нас под крыло домоуправления – вон в других домах уже ремонт крыш идет полным ходом, а нам теперь показывают шиш. А без договора и квартплату, коммунальные услуги оплачивать некому. Только Водоканал квитки присылает, но платить приходится полным рублем, без льгот, которые законно имеют ветераны. Попробовали было вставить в квитанции прежние цифры, учитывающие льготы, получили «разъяснение»: мол, все сто процентов будете платить, пока не заключите договор. А перед остальными поставщиками услуг уже пять месяцев растет долг. В Теплофикации попросили было квитанции присылать, долг-то растет. Отказали, говорят, договор заключайте.
– Мы всю жизнь здесь прожили, – говорит Анна Константиновна, – в отличие от О. Павелко, который у нас появился два года назад и сразу стал баламутить – мол, не хочет лишнего домоуправлению платить. Он, что ли, будет бегать за нас по всему городу? Я вон до Теплофикации еле добралась, а подняться на четвертый этаж сил не хватило. Все дома в округе остались в управлении ЖРЭУ.
Как прокомментировал ситуацию начальник отдела реформирования ЖКХ УЖКХ администрации города Радик Галеев, по закону и формально все в рамках Жилищного кодекса. Хотя цифра большинства голосов – 50,02 процента – вызывает сомнение. И уж совсем неправомерно при начислении платежей не учитывать льготы, как это делает трест «Водоканал».
У конфликта есть, по крайней мере, два решения. Первое: муниципальным властям – УЖКХ, правовому управлению – тщательно разобраться в ситуации и объявить ничтожным решение о выборе способа управления «многоквартирным» домом № 54 по улице Енисейской. Возможно, через судебную процедуру. Второй вариант: оставить форму непосредственного управления, но возложить все обязанности по заключению договоров и другую «беготню по инстанциям» на «уполномоченного» О. Павелко. И обязать ЖРЭУ-6 выполнить запланированные работы по капитальному ремонту, в том числе и кровли. В конце концов, на эти цели люди все полагающиеся платежи многие годы вносили.