О том, будет ли шоу моды и музыки "Половодье", становится известно, как правило, в январе, когда его бессменный организатор Лия Кинибаева приезжает на каникулы из Голландии в Магнитогорск и традиционно устраивает пресс-конференции, начиная тем самым подготовку к самому фестивалю. В этот раз Кинибаева Магнитку в силу некоторых обстоятельств посетить не смогла и вопрос о проведении "Половодья" остался без ответа.
А буквально в канун Международного женского праздника Лия связалась со мной через Skype и сразу пояснила: фестиваль моды и музыки состоится и у него уже определилась тема - "Время плыть".
- Когда говоришь о таких вещах, как "Половодье", все пальцы на руках нужно сжать в кулак, - поведала она. - Проведение фестиваля зависит от многих обстоятельств. Сегодня, к счастью, самые важные из них - решены. То, что в последние годы работаем в русле городской молодежной политики, радует. Это реальная помощь. Чувствуется заинтересованность городских властей. Надо заметить, что это уже тринадцатый по счету фестиваль. Так сказать, чертово "Половодье". Все, как я люблю.
Вообще, организационные моменты - это одна большая проблема. Начиная с первого "Половодья", который прошел в девяносто девятом году, все сильно поменялось. В первую очередь, конечно же, скорость жизни - с приходом Интернета все убыстрилось, сжалось во времени. Ощущаю это на себе. Я продолжительное время живу в Голландии, и прежде многие вопросы не могла решить в силу расстояния. С Интернетом, к счастью, многое делается в режиме он-лайн. Но, кроме организационных моментов, есть еще и другая сторона - молодые дизайнеры и модели: насколько они подготовлены к фестивалю? Когда они приходят, чтобы выйти и показать свою коллекцию, понимаешь, что делаешь настоящее дело, которое многим интересно. Но, повторюсь, мы зависим от того - придут ли к нам новые силы. Магнитогорск - небольшой город с мощным индустриальным фактором, и это очень круто, что в таком городе есть замечательные дизайнеры. Как-то давно беседовала с Александром Петлюрой (российский художник, модельер, коллекционер, дважды возглавлявший жюри фестиваля "Половодье" в начале нулевых. - Прим. авт.), и он мне сказал: "Есть город в Германии - один в один ваш Магнитогорск. Та же самая картина - река поперек города течет, производство на одном берегу, трубы дымят… И знаешь, там тоже фестиваль проводится, но - искусств. Вот бы вам породниться".
- И как, удалось породниться?
- Петлюра продуцирует идеи со скоростью человеческого дыхания. Хочешь подзарядиться, пообщайся с этим человеком - он тебя мощно напитает. А у меня, так сложилось, все связано с Голландией. В этом направлении и развиваюсь. Первая проба была пять лет назад, когда впервые в Магнитку пригласила голландских дизайнеров и музыкальную английскую группу.
- Но вернемся к предстоящему "Половодью"…
- Вернемся. Подготовка к будущим фестивалям начинается, как минимум, с января. К сожалению, в этом году не получилось - не смогла приехать, поэтому дизайнерам придется работать буквально с колес. Рабочие силы для новых проектов подтягиваю уже сейчас. Постоянно переписываюсь с людьми, с которыми делаю фестиваль. А в качестве хэдлайнеров собираюсь опять пригласить голландскую сторону. Не буду пока говорить, кого именно - человек я не суеверный, но передо мной тридцать черных кошек туда-сюда гоняют, а за ними бабы с пустыми ведрами. Скажу только, что это трое молодых дизайнеров. Кстати, троих победителей будущего фестиваля осенью отправим на стажировку в Голландию. Так что интерес у магнитогорских дизайнеров в участии должен быть. Это замечательный шанс попробовать что-то новое и на стороне.
- Для победительницы прошлого "Половодья" Регины Насыровой практика в Голландии чем обернулась?
- Ничто так не ставит мозги на место, как путешествие. Для Регины важно было проверить собственные силы. Например, за короткое время научилась говорить по-английски. Это проблема для многих молодых и не только россиян. Почему-то считается, что это дико сложно. А на мой взгляд, разговаривать на английском - это как чистить зубы. Так вот, чтобы поехать в Голландию на стажировку, нужно в короткие сроки овладеть иностранным языком. Это всегда плюс. Даже в поисках информации, коммуникации и, наконец, дальнейшей карьеры. Второе приобретение Регины - чтение детям лекции в школе. По возрасту они такие же, как в интернате "Семья", где она работает. Ребятки после лекции заинтересовались Россией. Регина стала своеобразным проводником между двумя странами. Голландские дети были искренне тронуты, они вообще ничего не делают из-под палки, а тут сшили флаг, на котором собрали свое представление о голландском национальном костюме. Замечу, это делали дети разных национальностей, но которые, тем не менее, голландцы. Этот флаг Регина привезла детям в интернат.
И последнее. Регина поработала с коллекцией, в которой смогла выявить и слабые, и сильные стороны. Она вернулась со стажировки полная сил и сейчас организовала свое маленькое предприятие.