На этот раз аудиторией для разговора с градоначальником стали активисты ТОСов и ветераны Магнитки. Малый зал администрации города еле-еле вместил всех желающих - пришлось ставить дополнительные скамейки.
Начал Сергей Бердников с рассказа о том, что сделано за последние два года:
- Должность главы города непростая, хлопотная. Как и всем жителям Магнитогорска, мне хочется, чтобы в городе было чисто, комфортно, красиво. И чтобы с каждым годом становилось лучше, насколько это возможно в рамках политики и экономики всей страны. Многое из того, что изменилось, видите сами. Одной из первых задач, которую поставил перед собой сразу после вступления в должность, - сделать так, чтобы по дорогам города могли ездить не только "уазики". Сегодня с гордостью могу отметить, что все участки проезжей части приведены в порядок, ремонтируют внутриквартальные проезды - следующим летом все они должны стать ровными. Дошла очередь до тротуаров. Все колодцы переделаны на один уровень с покрытием. Безопасным и комфортным становится проезд через перекрёстки с трамвайными линиями. В случае если после ремонта участок быстро приходит в негодность, привлекаем исполнителя к ответственности.
Напомнил Сергей Бердников, что все годы существования города остро стояла проблема экологии. Теперь она решается, и участвуют в этом и комбинат, и город. На предприятии вводят в строй очистные сооружения, меняют оборудование, строят новые цехи взамен старых, экологически опасных. Муниципалитет, в свою очередь, активно занимается озеленением, и тоже при поддержке комбината.
- С прошлого года на пляже убраны щиты с предупреждениями санэпиднадзора - в Урале можно купаться, это безопасно, - отметил Сергей Николаевич. - Большую работу проводят в парках и скверах, что стало возможным благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
Среди вопросов и предложений, переданных градоначальнику, немало таких, на которые он в своём рассказе уже ответил. Но спектр интересов, надежд, чаяний горожан широк. Так, один из вопросов касался газификации посёлков.
- К сожалению, на всё сразу денег не найти. Сегодня в посёлках больше внимания уделяют дорогам, поскольку есть участки, где нет отсыпки, к домам ведут грунтовки. На будущий год в бюджете запланировано десять миллионов на газификацию. А вот объёмы отсыпки дорог увеличим вдвое.
Также в два раза планируется увеличить финансирование ремонта и строительства тротуаров - вопрос из зала касался дорожек для пешеходов. В 2018 году на эти цели потрачено 30 миллионов.
Не стал обнадёживать Сергей Бердников владельцев частных домов в посёлках, где нет канализации, - нет пока на это средств.
Идея строительства лёгких, практичных остановочных комплексов горожанам понравилась. В этом году их установлено на пробу всего восемь, а на следующий год планируется сделать 30, а то и 40.
- "Хоккейные коробки переданы на баланс ДСУ. Будут ли их ремонтировать?", - зачитывает Сергей Бердников очередной вопрос. - Где площадки работают, востребованы, их будут поддерживать в хорошем состоянии. А где лишь занимают место, переломаны и ребятня там не играет - демонтируют.
Соглашается глава города с запиской, в которой говорится о проблемах с освещением, особенно в посёлках.
- Сегодня все заявки у меня на контроле. Долгое время в это направление практически не вкладывали никаких средств, поэтому система пришла в негодность. То, что есть, будем поддерживать в рабочем состоянии. Что касается новых линий, то на будущий год планируем их строительство. Но говорить о больших объёмах пока не приходится. Чтобы весь город осветить, нужно 250 миллионов рублей, пока мы не можем себе такого позволить, поскольку есть другие первоочередные задачи.