Вернуться в рубрику
Городской проспект

Все в класс!

В преддверии нового учебного года в администрации города обсуждали, как добиться стопроцентной посещаемости уроков.
Все в класс!

Межведомственное совещание накануне старта акции "Образование - всем детям!" традиционно проходит в расширенном составе. На него приглашают представителей отдела по делам несовершеннолетних, управления образования, полиции, службы социальной защиты и здравоохранения.

В наступающем году за парты сядут 43 тысячи магнитогорских мальчишек и девчонок. Больше трёх тысяч ребят будут обучаться в средних специальных учреждениях. Всего же в городе проживают больше 78 тысяч несовершеннолетних.

- Не должно быть ни одного ребёнка, который не приступил бы к занятиям, - поставил цель заместитель главы города по социальным вопросам Вадим Чуприн. - К сожалению, есть родители, которые безответственно относятся к обязанностям, предписанным им законом и человеческой совестью. Дети от этого страдать не должны.

- Главная цель профилактической акции "Образование - всем детям!" - создание условий для выполнения федерального закона об образовании, - рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних  Любовь Щебуняева. - Вопросы качества, доступности, эффективности, непрерывности образования считаются приоритетными. Многое в системе образования города достойно похвал. Но остаётся нерешённой проблема пропусков уроков учащимися без уважительных причин, бродяжничество некоторых  подростков. Проблема серьёзная, и решать её нужно сообща.

Встречаются случаи, когда дети не приступают к занятиям в положенном возрасте. Так, в мае прошлого года в результате работы городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав была обнаружена шестнадцатилетняя девочка, нигде до этого не обучавшаяся. Образование ребёнку всё это время по своему решению давала мама. В результате уровень знаний подростка соответствовал четвёртому  классу. Больше десяти лет девочка была вне поля зрения медиков, педагогов, специалистов социальной защиты. При этом семья оказалась проблемной: родительница долго не работала, за квартиру накопились долги, у подростка не было паспорта.

Эта история должна была стать наукой на будущее. Но и сегодня сотрудники системы профилактики выявляют детей, не севших за парту. В конце июля сотрудники Ленинского отдела полиции поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних восьмилетнего мальчика. Мать пила, в квартире - ни еды, ни детской одежды, ни игрушек. Женщина вообще забыла, что сын должен бы уже закончить первый класс и перейти во второй.

Другой пример. Бабушка семилетней внучки принесла документы ребенка в ближайшую школу. И только тогда выяснилось, что от воспитания и содержания девочки родители самоустранились пять лет назад. Бабушка взяла все заботы на себя. Однако опеку не оформила. И регистрации по месту жительства у ребёнка нет. Естественно, что в базе потенциальных учеников школы она не значится. То есть никто не объяснил женщине, как следует действовать, чтобы на законных основаниях представлять интересы внучки. О каком  соблюдении права ребёнка на образование можно говорить?

В прошлом году на начало учебного года обнаружено 32 человека, не приступивших к занятиям в школе. Вернуть за парты удалось 13 из них. Но всё равно в течение года 20 ребят числятся в отсутствующих. Это не считая тех, кто всё же учится, но часто пропускает занятия.

Как звенья одной цепи, специалисты констатируют рост детской преступности. По данным на начало августа,  на учёте в полиции состоят 396 подростков. Они  не достигли возраста уголовной ответственности, хотя уже преступили закон. 

Одним из действенных методов борьбы с прогулами Любовь Щебуняева считает доброжелательность педагогов как залог интереса ребёнка к учёбе. Учителя должны вникать  в обстоятельства жизни своих учеников, ведь иногда классные руководители и не подозревают, что ученик находится в условиях, представляющих угрозу их жизни и здоровью.

О том, как контролирует управление образование деятельность руководителей школ, ведёт учёт посещаемости, рассказала начальник отдела общего образования  Наталья Сафонова:

- Каждый месяц проводится мониторинг не посещающих школу детей. Постоянный контроль, реализация комплексных и профильных программ  дают результаты: раньше в год было около 150 прогульщиков, сейчас в разы меньше. На конец прошлого учебного года числилось 18. И это ребята, которых пофамильно знают не только в школах, но и в управлении образования. За каждым проблемным ребёнком закреплён наставник-педагог. 

Другое дело, что информация о самом существовании несовершеннолетнего, не посещающего школу, к примеру,  живущего на съёмной квартире без прописки, может вовремя не дойти до руководства школы.

Задача общественности, педагогов, медиков, социальных работников и сотрудников полиции выявлять такие неблагополучные семьи и способствовать решению проблемы. В Магнитогорске постоянно работает горячая линия по защите прав и интересов несовершеннолетних. Жители Магнитогорска могут обратиться в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, если им известны случаи жестокого обращения с ребёнком, если  родители или законные представители детей уклоняются или ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по  воспитанию, если несовершеннолетний не учится, бродяжничает.

Контактные телефоны: городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав - 49-04-57 (с понедельника по четверг - с 9.00 до 17.00, пятница - с 9.00 до 16.00); МВД - 29-80-02 (круглосуточно); центр социальной помощи семье и детям - 41-55-41 (круглосуточно); управление образования - 35-09-09 (круглосуточно).

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vse-v-klass/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40