Это самая торжественная часть недельного отдыха в санатории "Юбилейный", устроенного для тех, кто строил основы для сегодняшней успешной работы ММК. Каждое десятилетие приносило новые реалии в металлургической сфере. Те, кто стоял у руля предприятия, работали не покладая рук, организовывая работу своих подразделений. Потом они вышли на заслуженный отдых - и были оглушены свалившимся на них покоем. И такие встречи, по словам самих ветеранов, лучше всяких лекарств.
- Мы живы историей работы на комбинате, - улыбается бывший директор по строительству, затем председатель депутатского корпуса Магнитогорска Михаил Сафронов. - Это время - великое счастье. Каждый отдал предприятию годы жизни, я, к примеру, 42 года - представляете? Я приехал из далёкой Якутии, сын историка и учителя. Надо было заслужить право считаться настоящим магнитогорцем, командиром производства, попасть в ту человеческую и производственную среду, которая выплавила легендарный колоссальный характер, который помогает жить и сегодня. Каждый из тех, кто собрался здесь, - эпоха.
Приветствовать бывших руководителей комбината приехал заместитель генерального директора ОАО "ММК" по коммерции Сергей Ушаков.
- Все вы - мои учителя, - обратился он к ветеранам. - Все вписаны золотыми буквами в историю Магнитки, с кем-то мне посчастливилось поработать. Почитаю за честь встречаться с вами, спрашивать вашего совета и перенимать ваш опыт. Здоровья вам и активного долголетия!
Ответное слово от ветеранов взял Леонид Радюкевич, возглавлявший ММК с 1979-го по 1985 годы. Поблагодарив руководство за возможность ежегодно встречаться с теми, кто разделил с тобой молодость, Леонид Владимирович попросил тех, кто пишет историю, донести до потомков и их заслуги.
- Что знает страна о комбинате? - говорит Леонид Радюкевич. - Про каждый второй танк и третий снаряд, и мы благодарны отцам, ковавшим стране Победу. Но и заслуги послевоенного комбината дают не меньше поводов для гордости. ММК снабжал всю страну кинескопной и консервной жестью. Когда Германия остановила поставку в ССССР труб для строительства газо- и нефтепроводов, комбинат освоил производство штрипсов на стане "2500". До сих пор половина всех железнодорожных вагонов выполнена из нашего металла. Наконец, автомобильный лист для ВАЗа тоже поставляет Магнитка. Это славные вехи в истории комбината, и их нужно знать всем.
- Сложно выступать перед людьми, наделёнными столь богатым опытом, - говорит председатель профсоюзного комитета ОАО "ММК" Борис Семёнов. - Каждый из вас оставил большой след в судьбе ММК. Вашим мастер-классам и иногда даже "нагоняям" я обязан своей карьерой. Потому обращаюсь к вам не как председатель профкома, а как ученик к наставникам. Здоровья вам, бодрости духа и тела, куража и неуспокоенности на долгие годы.