Визит генерального директора ПАО «ММК» Павла Шиляева в лаборатории МГТУ им. Г. И. Носова обозначил ряд приоритетных направлений. В том числе – и для выпускников школ, которые задавались вопросом, куда поступать, чтобы учиться на столь современном оборудовании, получить востребованную профессию.
Для получения ответа отправляемся на кафедру технологии обработки материалов (ТОМ), студенты которой в приоритетном порядке стажируются и проводят исследования как на стане асимметричной прокатки, так и на знаменитом GLEEBLE 3500 – комплексе физического моделирования свойств материалов. Уникальное оборудование – в России такого пять единиц и вряд ли будет ещё: ограничения по ввозу и стоимость становятся препонами. Меж тем GLEEBLE в совокупности с другим высокотехнологичным оборудованием позволяет моделировать создание и опробование новых марок стали с востребованными на рынке свойствами. Здесь разрабатываются и тестируются процессы и продукты современной металлургии, экономичной, с цифровизацией процессов, VR-технологиями, рывками и новациями в технологиях, которые позволят экономить миллионы и беречь экологическое благополучие.
Опытно-исследовательская лаборатория «Термодеформ», инжиниринговый центр, НИИ «Наностали», лаборатории при университете – профессорско-преподавательский состав кафедры ТОМ образуют то самое интеллектуальное ядро и «острие» научного поиска, которые в смычке с производством меняют современную промышленность. Совокупно 20 единиц оборудования стоят немыслимых по нынешним временам денег – почти 236 миллионов рублей. По президентской программе здесь учились действующие специалисты металлургических предприятий, в том числе и Москвы. Серьёзнейшая база кафедры: наибольшее число докторов наук среди всех структурных подразделений университета. Воспитанником кафедры ТОМ (ранее ОМД) является и председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.
Учиться и работать
Важны не только суммы и регалии, а ещё и возможности для каждого молодого магнитогорца. Студенты не просто слушают лекции, но и работают с наставниками на печах, прессах и станах, которые дают возможность вживую видеть от начала до конца все процессы, совершенствовать, улучшать технологии. Социологи отмечают, что в российских семьях всё чаще принимают решение о продолжении образования в учреждениях среднего профессионального образования. Хотят мамы и папы, чтобы ребёнок быстрее встал на ноги. Для поступающих на направления 22.03.02 и 28.03.03, выпускающей для которых станет кафедра ТОМ, не нужно беспокоиться о материальном. Здесь желающие могут начать работать, учась уже на первом курсе. Расписание строится таким образом, что в первый учебный семестр студенты проходят подготовку на базе института дополнительного образования и кадрового инжиниринга «Горизонт» МГТУ, где получают рабочую профессию. К подготовке подключаются преподаватели кафедры ТОМ, при необходимости – и мастера производственного обучения системы СПО, включённой в университетский комплекс. Благодаря такому серьёзному заделу студенты уже со второго семестра трудоустраиваются в компанию «ММК-Метиз». Восемь–девять смен принесут обучающемуся по дневной форме около 15 тысяч рублей за месяц.
Связь с производством
Не будем лукавить, студенты подрабатывают. Но где? В кафетерии? Или на серьёзном предприятии?
– Работа с первых курсов на профильных предприятиях позволит постигать теорию на практике, готовить на реальном материале серьёзные квалификационные работы, в том числе выпускные, решить общечеловеческие вопросы: присмотреться, себя показать, пройти стадии ученика и с получением диплома смело претендовать на более высокие должности, – уверен заведующий кафедрой ТОМ, доктор технических наук, профессор Александр Моллер.
Он, магнитогорец, окончивший 58 школу, прошедший все этапы роста, считает, что задача современной профессуры – не только преподавать, но и всячески способствовать адаптации в профессии. Выпускники кафедры ТОМ работают на ММК, ЧТПЗ «Северстали», шесть выпускников ушли в итальянскую DANIELI. Выгодное образование необходимо и людям, и производствам, и стране. Потому кафедра ТОМ и трудоустраивает студентов в лабораториях вуза и на предприятиях, а также реализует программу «4+». По договору с отделами кадров Группы компаний ПАО «ММК» некоторые студенты получают дополнительную стипендию в размере 1500 рублей и осваивают дисциплины (что подтверждается отдельным вкладышем в диплом), которые нужны на конкретном производстве. Да что там студенты: недавно по трудовому договору в научно-исследовательский сектор МГТУ наряду с четырьмя студентами были трудоустроены и двое учеников проектной школы МГТУ, шестнадцатилетние Анна и Илья. Ребята под руководством наставников помогают писать некоторые программы для введения в действие цифрового двойника воздушных потоков стана «170» сортового цеха ПАО «ММК».
Наука и производство
Работа ведётся по прямому поручению генерального директора компании Павла Шиляева. В сентябре 2020 года Магнитогорским металлургическим комбинатом с научно-исследовательским сектором МГТУ был заключен хозяйственный договор (научный руководитель Моллер А. Б., кафедра ТОМ) на создание цифрового двойника и на основании математической модели внутри этого двойника – стратегии освоения новой линии для стана «170». Преподавателям и студентам предстоит предложить изменения в технологиях охлаждения, что позволит на этапе последующего метизного передела экономить ресурсы и беречь окружающую среду. А это значит, что студенты МГТУ уже сегодня включены в освоение приоритетных процессов цифровизации технологий промышленности – ту самую смычку науки и производства, о которой говорят лидеры страны. Неслучайно в ходе визита в МГТУ генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев сказал: «Если мы сможем на таком глубоком уровне разбирать особенности оборудования при модернизации и совершенствовании технологий, то придём к ускоренным темпам развития нашего производства».
Как поступаем?
Сайт МГТУ им. Г. И. Носова, разделы «Абитуриенту» и «Приёмная кампания». Напоминаем о возможности электронной подачи документов. Ищем направления подготовки.
22.03.02 Металлургия. Профиль «Обработка металлов давлением». Специальность «инженер-технолог в металлургическом производстве». Четыре года очной формы обучения. 46 бюджетных мест плюс одно по договору.
28.03.03. Наноматериалы. Профиль «Объёмные наноматериалы, наноструктуры и изделия из них». Специалист в области материаловедческого обеспечения технологического цикла производства объёмных наноматериалов, сплавов, композитов на их основе и изделий из них. Четыре года очной формы обучения. 25 бюджетных мест плюс два по договору.
Вступительные испытания: обязательные – русский язык и математика (профиль), одно по выбору поступающего – физика или химия или информатика и ИКТ или иностранный язык.