О том, что в 2024 году соответствующую систему начнут внедрять во второй столице Южного Урала, губернатор Алексей Текслер заявил на прямой линии. И хотя магнитогорцы и так занимались сортировкой бытовых отходов, всё-таки делали это единицы. Потому что надо было прилагать усилия. Зато теперь, благодаря новому подходу, надеются, что охват населения значительно увеличится.
Жители могут сдавать на переработку бумагу, картон, пластик, батарейки, ртутные лампы, тару из алюминия. Однако не сдают, потому что эти отходы, во-первых, должны быть расфасованы по мешкам, а во-вторых, их нужно самостоятельно развезти по пунктам приёмки, которые разбросаны по всему городу. Разве что о пластике позаботились – пять лет назад на некоторых контейнерных площадках начали устанавливать специальные ёмкости.
По данным центра коммунального сервиса – регионального оператора по обращению с ТКО, – каждый южноуралец производит 400 килограммов мусора в год. Треть мусорного ведра заполняется различными видами тары и упаковки из пластика, металлов, бумаги и стекла. Вместе с пищевыми отходами всё это отправляется на сортировочные комплексы, где и происходит выборка вторсырья. А вот если бы каждый южноуралец сортировал отходы дома, это позволило бы увеличить объём выборки пригодных к повторному использованию фракций.
В Магнитогорске на площадках ТКО устанавливают жёлтые контейнеры для утилизации сразу четырёх видов отходов: пластика, стекла, бумаги и металла. Это называется дуальным сбором, главная задача которого – отделить сухое вторичное сырьё, пригодное к переработке, от органического мусора. Важно отметить: прежде чем кинуть в такой контейнер, например, пластиковую или стеклянную бутылку, алюминиевую банку, тару надо промыть и высушить. Иначе намокнет бумага, что сильно понизить её шансы быть переработанной как вторсырьё. Также рекомендуют снимать с тары наклейки и этикетки.
Что можно и нельзя выбрасывать в жёлтый контейнер
Пластик
(+) Бутылки из-под воды и напитков, а также ёмкости из-под бытовой химии, соответствующие маркировке PET-01, HDPE-2;
(–) Ёмкости из-под масло-жировых продуктов, подложка и контейнеры для пищевых продуктов, пластиковые тубы из-под зубной пасты, одноразовая пластиковая посуда, упаковка от чипсов и соусов, грохотки от яиц.
Стекло
(+) Стеклянные бутылки, банки и подобная пищевая тара;
(–) Оконное стекло, лампочки, хрусталь, бой посуды.
Бумага
(+) Гофрированный и прочий картон (обязательно без пластикового слоя) газеты, журналы, офисная бумага, тетради;
(–)Салфетки и бумажные полотенца, одноразовая бумажная посуда, обои, фотографии.
Металл
(+) Алюминиевые банки из-под напитков, изделия из латуни (старые смесители), металлическая посуда;
(–) Батарейки, аккумуляторы, банки из-под краски, фольга, загрязнённые следами органики консервные банки, электроинструменты.