Вернуться в рубрику
Городской проспект

Закон не писан

В общественно-политическом центре прошел "круглый стол" по вопросам содержания собак и кошек, на котором присутствовали представители городской администрации, юристы и зоозащитники.
Закон не писан

Вывод, сделаный его участниками, весьма парадоксальный - в условиях правового вакуума единственным эффективным механизмом являются общественный контроль и ответственность самих владельцев домашних питомцев. Невольно вспоминается лозунг, который Ильф и Петров "повесили" в клубе Васюков: "Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих". Похоже, за почти вековой период в России ничего не изменилось - решать свои проблемы каждый должен сам или вместе с единомышленниками.

Зоозащитных организаций, по данным Минюста РФ, в городе насчитывается семь плюс магнитогорское отделение московского центра. Они не только помогают бездомным животным, но и ведут просветительскую работу среди населения. Как считает председатель общественного движения "ЗооМагнитка. ЭкоМагнитка" Анна Рожкова, если правовое поле не урегулировано, появляются мошенники, которые наживаются на чужих проблемах. На "круглом столе" магнитогорцам дали ценные практические советы.

Зоозащитники призывали остерегаться так называемых коробочников, торгующих животными на площадке у цирка. Во-первых, там можно купить "кота в мешке" - бывали случаи, когда лысый "котенок-сфинкс" со временем покрывался шерстью, а интересный окрас животного сходил вместе с красителем. Доказать ничего нельзя - сделка между двумя физическими лицами не предполагает ни чеков, ни контроля со стороны надзорных органов. Да что там - даже имени-фамилии и места жительства продавца обманутый покупатель не знает. Во-вторых, коробочники забирают за определенную мзду ненужных котят у населения. В лучшем случае, они действительно пристраивают их в добрые руки, в худшем - выбрасывают или убивают. Гораздо гуманнее стерилизовать домашнюю кошку, чем отдавать ее потомство недобросовестным людям.

Ситуация, с которой сталкиваются хозяева потерявшихся собак, - телефонное вымогательство. Позвонившие сообщают, что собака найдена, и просят положить определенную сумму на телефон, обещая после этого вернуть животное. "Приманкой" для мошенников служит фраза в объявлении о вознаграждении. Совет - не платить ни копейки, пока не увидите собаку собственными глазами, а по телефону расспросить об особых приметах. Сразу станет ясно, что на другом конце провода обманщик. Кстати, на сайте "ЗооМагнитка" есть черный список телефонов, с которых звонят мошенники. А радикальным решением проблемы может стать мечение - цифровое клеймо на животе, которое поможет быстро разыскать животное и гарантирует, что мошенники нажиться на ваших проблемах не смогут.

Что же касается нормативной базы, то в городе сложилась странная ситуация - правила содержания животных существуют, но контролировать их выполнение некому. Кстати, чтобы эти правила соблюдались, требуются не только "репрессивные" меры по отношению к владельцам, но и развитие инфраструктуры - например, выгуливать домашних животных положено на специально отведенных администрацией города площадках, а при отсутствии таковых - на пустырях и в других местах, но определенных администрацией города.

С 1 февраля нынешнего года из областного закона "Об административных правонарушениях" была исключена статья № 16, речь в которой шла о нарушениях правил содержания домашних животных. Связано это с тем, что ответственность будет установлена на федеральном уровне - в Государственной Думе находится законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

- Территориальный отдел органов внутренних дел может осуществлять контроль, - пояснил член Ассоциации юристов России Авак Зурначан. - Однако он эффективен в том случае, если есть ответственность за нарушение правил. Иначе пропадает правовой смысл контроля.

А посему тем, кто гуляет на детской площадке с волкодавом без поводка и намордника, можно сделать лишь устное замечание, которое не несет никаких правовых последствий. Остается только надеяться на сознательность владельцев животных.

"Застрял" и важный проект федерального закона "Об ответственном обращении с животными". Помощник депутата Государственной Думы Алексея Бобракова Антон Семенов пояснил, что законопроект сложный, поскольку регулирует деятельность всех граждан, независимо от того, имеют они животных или нет. Законодательно вводятся новые термины, к примеру "животное-компаньон", к которому человек испытывает привязанность и содержит для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях. И перечень животных-компаньонов включает не только кошек и собак. Подобного проекта в стране не существовало, поэтому для его подготовки требуется значительное время. Ведь грань гуманного и жестокого обращения с животными довольно размыта.

- Нельзя, чтобы полицейские пришли к бабушке Клаве во двор, где она держит барбоса на цепи, и "повязали" ее за негуманное обращение с животными, - образно объяснил он. - В марте 2011 года законопроект принят в первом чтении. Ответственность за подготовку поправок - а их возникло очень много - правительство возложило на Министерство сельского хозяйства. 27 июня нынешнего года на собрании комитета по природопользованию были заслушаны предложения, председателю правительства Дмитрию Медведеву направлено обращение с просьбой о скорейшем принятии поправок и рассмотрении законопроекта во втором и третьем чтениях.

Пока же бабушка Клава может спать спокойно, как и владельцы потенциально опасных пород собак, которым по новому закону придется проходить обязательное освидетельствование и регистрацию. Кстати, магнитогорские зоозащитники в свое время выступали против этого списка. Они считают, что любая собака потенциально опасна, поскольку является хищником. Заводя щенка крупной породы, хозяева понимают, что придется заниматься его воспитанием, а маленьких считают игрушкой. В результате по статистике людей кусают чаще всего маленькие и средние собаки.

Как сообщил Авак Зурначан, по Гражданскому кодексу, животное - это вещь, неделимое движимое имущество. Но вещь особенная, требующая гуманного отношения. Так, свою машину вы можете хоть каждый день бить об стену - ваше дело. А вот вред собаке наносить нельзя. Если вы подарили или продали собаку, но видите, что к ней относятся негуманно, тоскуете по ней - имеете право ее вернуть. Но сколько бы вы ни скучали по проданной квартире, возвратить ее не удастся.

Воспользовавшись "автомобильной" логикой, зоозащитники предложили владельцам животных добровольно соблюдать три пункта. Чтобы водить машину, нужно ее регистрировать, проходить техосмотр и курсы вождения. Чтобы быть ответственным владельцем собаки, желательно провести ее мечение и регистрацию, протестировать на социально адекватное поведение и пройти курсы, на которых вас научат, как правильно воспитывать питомца.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zakon-ne-pisan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40