Никто тогда и предположить не мог, что скромный по статусу школьный музей вместе с самой школой станет культурным центром Гумбейского, а экспонаты заинтересуют профессиональных музейщиков.
Недавно музей разменял вторую пятилетку. За это время выросли, расстались со школой, но возвращаются по праздникам и на каникулах, как в родительский дом, первые воспитанники объединения туристов-краеведов. Розалия Аюпова, когда-то завоевавшая второе место в областном конкурсе юных экскурсоводов, окончила педколледж, практику проходила в родной школе. Асылбек Миндияров исследовал тексты о Василии Тёркине - кстати, нашем земляке, уроженце Южного Урала. Отслужил, переписывался со школьниками.
В этом году в школьном музее, чей юбилейный год совпал с годом юбилея Победы, открыты экспозиции "Они сражались за нас" о боевом пути "Гумбейской роты" в Великую Отечественную, и "Солдат войны не выбирает" - об участниках сражений XX и XXI веков - первой и второй мировых, в Афганистане, в Чечне. В дни празднования пятилетия музея перед гостями выступали с воспоминаниями жители села, многие из которых - дарители исторически ценных экспонатов. Бывшая заведующая сельским детским садом Мария Канунникова рассказала: дети военной поры хорошо знали запах пряничков, которые по заказу фронта по единому рецепту пекли для солдат в гумбейских семьях из казённых продуктов. Хозяйки несли ответственность за каждый грамм, так что на вкус это лакомство детям было неизвестно: всё отправляли на фронт. Но через семьдесят лет после победы в войне его снова приготовили для гостей, с трудом отыскав рецепт. На празднике прозвучала песня о том, как матери пекли для солдат, а бабушки шили кисеты и вязали носки, в исполнении потомков переселенцев - Анны Сычёвой с внучкой-второклашкой Ксюшей Малковой и её одноклассницами Аней Канаевой и Мариной Тони. Зал подпевал: многие помнят те времена.
И даже строго научный доклад, с которым на празднование пятилетия музея перед гумбейцами выступила заведующая лабораторией народной культуры МГТУ Татьяна Рожкова, неожиданно предстал в самом живом свете. Методику исследования фотографии Татьяна Ивановна иллюстрировала на примере фронтового снимка медсестры, которая немедленно была узнана слушателями:
- Это же наша Дуся! - прозвучало в зале. - Евдокия Полищук. Тут, в зале, её сестра.
Растерялась даже исследовательница: могла ли она предположить, что жительница Агаповки с фотопортрета окажется знакома гумбейцам.
Специалисты музейного дела, среди которых был учёный секретарь Магнитогорского краеведческого музея Виктор Котлов, отметили богатство школьного музея: здесь есть не только материальные, но и вербальные - "устные" экспонаты. Недаром всего за несколько лет существования он внесён во Всероссийский реестр музеев. Да и в селе его принимают как часть культурной жизни общины, приводят сюда родню, приехавшую погостить в отпуск. Большая часть спонсорских средств, позволивших обустроить музей, - от местных жителей: выпускников прошлых лет, фермеров, предпринимателей. К ним присоединились главы района и Агаповки.
Кстати, самим существованием музея просторная школа косвенно обязана другому потомку переселенцев - первому директору школы Марии Долгушиной: по местной легенде, добившись строительства здания, она ночью сама передвинула забитые строителями под будущий фундамент колышки, расширив площадку: "Авось не заметят". Через десятилетия эти дополнительные площади позволили выделить комнату для музея. Сын Марии Долгушиной, ректор Челябинского госуниверситета Илья Долгушин - частый гость в Гумбейской школе и музее и тоже - в числе спонсоров.
Директор школы Светлана Лавритова признаётся: портреты дедов и прадедов учеников - фронтовиков, переселенцев, первостроителей, смотрящие на внуков и правнуков со стен в школьном коридоре, - лучший ограничитель для озорников: "Ты как себя ведешь? И это на глазах у деда - у него грудь в орденах". И - лучший якорь на малой родине: "Ты здесь дома, тебя здесь все знают, ты - потомок славного рода". К школе привязаны даже те, кто давно учится в старших классах и, значит, в другой школе. Свежий пример, почти как из "Тома Сойера": стоило директору выйти во двор с кистью, чтобы покрасить изгородь, как один за другим насобирались подростки, и кисть пошла нарасхват.
Участие гумбейцев в шествии Бессмертного полка в Агаповке тоже осуществилось через школьный музей: сюда стекалась информация, здесь формировались списки, готовились к печати фотографии. По инициативе директора школы администрация села выделила автобусы в райцентр. Не остались незамеченными и труды юных гумбейцев по сбору экспонатов и устной информации об истории села. Депутат Законодательного собрания области, главный врач Центральной медико-санитарной части Магнитогорска Марина Шеметова подарила им поездку в кино. И отдельная награда для всех, кто причастен к работе музея, и жителей села - когда профессиональные музейщики, стоя у экспонатов, завистливо цокают: "Даже у нас такого нет".