Ответ знают в Объединённой сервисной компании, где разработали автономный светодиодный светильник на солнечной батарее. Опытный образец уже прошёл тестовые испытания.
Главный инженер ООО "ОСК" Павел Бовшик уверен - направление весьма перспективное. Ведь во всех промышленно развитых странах внедрение экологичных и энергоэффективных технологий становится национальной задачей. В России использование солнечной энергии пока, скорее, экзотика. Однако светодиодные светильники, разработанные с учётом отечественных реалий, могут стать практичным решением для наших улиц.
- Инновационный продукт был предложен, разработан и изготовлен специалистами ОСК, - объясняет Павел Александрович. - Это автономный светодиодный светильник мощностью 40 ватт с фотоэлектрической панелью солнечной батареи мощностью 200 ватт. Он заряжается в течение дня, и этого заряда достаточно, чтобы освещать территорию ночью. А главное, его можно устанавливать там, где отсутствует подвод электроэнергии. Например, в труднодоступных местах, на аварийных участках дорог, на придомовой территории, где нет возможности подвода электричества либо затраты на монтажные работы соизмеримы, а то и больше стоимости светильника. Он не требует проведения кабельных трасс, не потребляет электроэнергию из сети, имеет автономную систему управления и длительный срок эксплуатации.
Кстати, это не первый опыт ОСК в использовании солнечной энергии. До этого инженеры разработали автономный светильник для подсветки таблички с адресом дома - компактный, но с большим ресурсом: энергии, накопленной за один день, ему хватает аж на 140 часов непрерывной работы. Его применение, безусловно, не ограничивается адресной табличкой: это могут быть входные группы, небольшие рекламные стенды и различные указатели. Новый светильник - настоящий гигант высотой более пяти метров, достаточно мощный, да и задачи перед ним стоят другие. И на этом в Объединённой сервисной компании останавливаться не собираются: сейчас занимаются расширением линейки светильников для различных нужд народного хозяйства. К примеру, для автодорог или пешеходных переходов.
Конечно, Магнитогорск - это не Сочи, интенсивность солнечного излучения у нас ниже. Неслучайно тестирование опытного образца проходило зимой и в начале весны - ОСК разрабатывает решения, учитывая уральские реалии. Можно увеличить ёмкость батарей, ввести режим пониженного энергопотребления, обеспечить включения от датчика движения или при нажатии кнопки на пешеходном переходе. Режим работы будет определяться конкретными потребностями.
ООО "Объединённая сервисная компания" - предприятие молодое, образовано в мае прошлого года. Здесь реализуют новый комплексный подход к сервисному обслуживанию оборудования ОАО "ММК": проектирование, изготовление, монтаж, установка, наладка, обслуживание, ремонт. Задачи масштабные и ответственные, при этом ОСК, как говориться, не варится в собственном соку: готово внести свой вклад в развитие энергосбережения и альтернативной энергетики и в городе, и регионе, и в стране.
На "провокационный" вопрос, не проще ли было бы скопировать какую-нибудь существующую модель светильника, главный инженер Павел Бовшик отвечает:
- Естественно, мы не "изобретали велосипед": впитали опыт известных производителей, многие компоненты покупали, но при этом дорабатывали драйверы, устройства для заряда-разряда, комбинировали, искали более эффективные решения для уральского климата. И, сравнивая затраты даже на первый опытный образец, убедились, что они существенно ниже аналогов. Мы живём в Магнитке, наши дети ходят в магнитогорские садики и школы, и хотелось бы, чтобы наши улицы и дворы были безопасными и светлыми.
Неисчерпаемый источник
Возобновляемая, регенеративная или "зелёная" энергия - энергия из источников, которые, по человеческим масштабам, считаются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые являются возобновляемыми, то есть пополняются естественным путем. В 2013 году 21 процент мирового энергопотребления был произведён из возобновляемых источников энергии.