По статистическим данным, 64 тысячи россиян не имеют крыши над головой и проживают в уличных условиях. Эта цифра - примерная. Точно сказать, сколько в стране бездомных, трудно из-за их образа жизни. Большинство из них - мужчины в возрасте от 25 до 55 лет.
- В 2019 году управлением социальной защиты населения проведено анкетирование бездомных города, - рассказала на аппаратном совещании в администрации города начальник управления социальной защиты Ирина Михайленко. - Опросили больше ста человек, чтобы узнать причины их нынешнего положения. На первом месте - сложные отношения в семье, непорядочность родственников. Второе - утрата жилья вследствие мошеннических действий, вынужденного переселения, изъятия за долги. Третья, не менее частая причина - злоупотребление алкоголем, наркомания. Есть ещё один фактор - дромомания: тяга к странствиям, скитаниям.
Специалисты утверждают, что бездомность может иметь характер хронический или ситуационный, добровольный либо вынужденный. Лица, имеющие опыт бездомной жизни не более одного года, быстро могут вернуться к нормальному образу жизни. Для этого им нужно оказать помощь, прежде всего в оформлении документов и трудоустройстве. Те, чей стаж бездомности не достиг трёх лет, также не утратили социальные навыки. Однако с ними нужно работать больше, им гораздо сложнее вернуться к обычному образу жизни. Здесь требуется комплексная помощь.
В Магнитогорске бездомных не оставляют без поддержки. Бомжи общаются друг с другом и знают, куда идти за помощью и временным приютом.
- Зачастую самое главное для бездом-ного - восстановление документов, оформление пенсии, - объяснила Ирина Николаевна. - Если имеются медицинские показания, его госпитализируют в лечебные учреждения и оформляют в стационарное учреждение социального обслуживания. В 2019 году срочную помощь на базе центров социального обслуживания получили двадцать человек. Тем, кто хочет начать новую жизнь, помогают специалисты комплекса социальной адаптации граждан. Временный приют здесь могут получить одновременно 110 человек. В доме ночного пребывания можно остановиться на 12 часов, получить дезинфекционную обработку, консультацию юриста. В центре социальной адаптации можно пожить целый месяц. В 2019 году временный приют получили 253 человека, из них 29 - лица с инвалидностью.
Специалисты, работающие с бомжами, не сбрасывают со счетов и организацию культурного досуга. Учат вязать и вышивать, показывают фильмы, читают и обсуждают книги. Помощь социальным работникам оказывают сотрудники наркологического диспансера, центра по профилактике и борьбе со СПИДом, страховых компаний, миграционной службы, центра занятости, некоммерческих организаций - благотворительных фондов "Дом отца", "Делай добро", Магнитогорской епархии. Некоммерческие организации предоставляют бездомным горячие обеды, выдают подержанные вещи, лекарства, продукты питания. Пока бомжи едят, с ними беседуют волонтёры, чтобы выяснить, в чём они нуждаются.
- Несмотря на принимаемые меры по оказанию помощи, численность бездомных в городе, к сожалению, не сокращается, - призналась Ирина Михайленко. - Их часто можно встретить в местах большого скопления людей, на улицах. А ведь бездомные зачастую становятся разносчиками заразных заболеваний. Сейчас в стадии разработки проект "Социальный патруль", суть которого - регулярное выявление бомжей и оказание им необходимой помощи. Бездомные, как и все другие жители страны, имеют право на полноценную жизнь и потому нуждаются в социальной адаптации. У каждого непростая судьба. Поэтому так важно порой их выслушать, понять и конструктивно помочь.