Вернуться в рубрику
Городской проспект

"Жизнь моя, кинематограф..."

Вчера в стране отмечали День российского кино.
Вчера в стране отмечали День российского кино.(фото 1) Вчера в стране отмечали День российского кино.(фото 2) Вчера в стране отмечали День российского кино.(фото 3) Вчера в стране отмечали День российского кино.(фото 4) Вчера в стране отмечали День российского кино.(фото 5) Вчера в стране отмечали День российского кино.(фото 6) Вчера в стране отмечали День российского кино.(фото 7) Вчера в стране отмечали День российского кино.(фото 8) Вчера в стране отмечали День российского кино.(фото 9) Вчера в стране отмечали День российского кино.(фото 10) Вчера в стране отмечали День российского кино.(фото 11)

Праздник имеет крепкие советские корни - 95 лет назад, 27 августа 1919 года, Совнарком принял Декрет о национализации кинодела. До 1980 года отмечали юбилейные даты со дня рождения советского кинематографа, а ежегодным профессиональным праздником этот день стал в 1980 году. И сразу же завоевал народную любовь.

В Магнитке, как и во всей стране, праздник отмечали с размахом, приглашали известных режиссёров и актёров - "важнейшее из искусств" у нас всегда любили и даже создавали собственные формы кинопоказов.

- Магнитогорск всегда был городом прогрессивным, в том числе и в сфере кино, - считает архивариус телекомпании "ТВ-ИН" Леонор Ибрагимов, работавший киноинженером в ЛДКМ. - Вспомним "Магнит", построенный в молодом городе в 1932 году. Один из первых звуковых кинотеатров в стране, он был большим, многозальным, с хорошей акустикой. Кино полюбилось всем горожанам, строителям, металлургам, кинопросмотры пользовались огромным успехом. Да и по числу кинотеатров мы тоже были на высоте: "Магнит", "Мир", имени Горького, "Комсомолец", "Современник", "Победа", "Родина"… Кино демонстрировали во Дворцах культуры  и клубах, которые работали на правах кинотеатров и имели финансовый план. Так что полтора-два десятка стационарных киноустановок в Магнитке точно действовали. Кроме этого, выезжали с показами в детские лагеря, производственные цехи, школы. Кстати, в школах были узкоплёночные передвижные кинопроекторы, работала школьная фильмотека с учебными, воспитательными, документальными фильмами.

Леонор Галеевич поделился с читателями "ММ" фотографиями, которые он сделал в шестидесятых годах прошлого века. Вот народ собрался возле Левобережного Дворца культуры металлургов - показывают так называемое дневное кино. Экран три на четыре метра установили возле входа вместо рекламной тумбы. Сделали его из толстенного стекла, которое шкурили наждачной бумагой всем коллективом, чтобы стало матовым.

- Дневное кино пользовалось большим успехом у горожан, - рассказывает Леонор Галеевич. - Показывали документальные фильмы, городскую и сельскую хронику, фильмы о труде металлургов. При Дворце культуры работала любительская киностудия, из которой потом вышли многие профессионалы. Например, Юрий Балабанов и Юрий Пырялин, которых мы недавно потеряли. Кинопродукция студии демонстрировалась на "дневном" экране, в цехах, пионерских лагерях, сельских клубах. А в закрытых залах показывали художественные фильмы, которые собирали кассу. Днём от зрителей отбоя не было - магнитогорцы уже знали расписание и собирались перед Дворцом заранее. Правда, эта форма просуществовала недолго - когда я вернулся из армии в 1966 году, дневное кино уже не показывали.

Для детей советские кинематографисты выпускали много художественных и мультипликационных фильмов. И во Дворце ввели "пионерские кинотеатры". На одном из снимков школьник за кинопроектором, и этот кадр не постановочный. Из числа отличников отбирали ребят, которые с азартом изучали кинодело, им доверяли проводить детские сеансы. Конечно, под контролем взрослых - техническую дисциплину соблюдали строго, да и плёнка в шестидесятых была горючей. Ребятам эта форма работы очень нравилась, и просуществовала она аж до начала перестройки.

А групповой снимок на катере сделан в 1969 году - когда страна отмечала 50-летие советского кинематографа.

- Это профактив киноработников Левобережного Дворца культуры металлургов и Дворца культуры имени Ленинского комсомола собрался на пикник, - вспоминает Леонор Галеевич. - Кассиры, инженеры, киномеханики. Второй слева - Георгий Фёдорович Абрамцев, директор Магнитогорской филармонии и заместитель директора ЛДКМ, человек высокой культуры, страстный пропагандист кино. В ряду женщин крайняя справа - гостья из Челябинска, председатель областного совета по кино Валентина Ивановна Мазова. Кстати, поездка так и не состоялась - погода подвела, а вот снимок остался.

Вчера в Магнитке отмечали ещё одну памятную дату - 45 лет назад, 27 августа 1969 года, состоялось открытие "Современника". Кинотеатры, рассчитанные на широкоформатные фильмы, в стране были наперечёт. Их строили только в областных центрах-миллионниках. Первый фильм, который демонстрировался в "Современнике", - "Хозяин тайги", широкоформатный, цветной, в главных ролях Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий.

Если обычные фильмы снимались на 35-миллиметровой плёнке, то широкоформатные - на 70-миллиметровой. Информационная ёмкость увеличилась, чёткость "картинки" была поразительной. А сопровождались фильмы многоканальным стереофоническим звуком - сначала новые технологии пришли в киноиндустрию, а уж потом стали использоваться в звукозаписях. Правда, производство широкоформатных фильмов обходилось дорого, поэтому их было немного. В кинотеатрах часто показывали обычные фильмы, но на широком экране.

В смутные перестроечные годы о Дне кино на какое-то время позабыли, а потом не раз пытались его перенести. Например, на 28 декабря, Международный день кино, когда братья Люмьер устроили первый публичный киносеанс. Не прижилось, не хотели работники киноотрасли, да и население в целом, оставаться без родного праздника. Была идея передвинуть День кино на конец сентября - в честь вручения свежеиспечённой национальной премии "Золотой орёл". Кстати, это придумка Никиты Михалкова - приурочить праздник к премии. Понятное дело, инициативу не поддержали. Так что в календаре День кино по-прежнему занимает своё законное место.

Конечно, сейчас технологии ушли далеко вперёд. Но кинотеатры прошлого и настоящего объединяет один нетехнический и никем не просчитанный эффект - эмоции зрителей умножаются на количество людей в кинозале. Всё, как у Юрия Левитанского: "Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса/ заставляет меня плакать и смеяться два часа,/ быть участником событий, пить, любить, идти на дно.../ Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!"

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 14
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zizn-moa-kinematograf/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?