В СЕМЬЕ У МАЙОРА милиции Людмилы Тропиной потомственных стражей порядка не было. Правда, отец Николай Емельянович носил погоны летчика. За ним по всей стране колесила жена с троими ребятишками.
Только в 1966 году они окончательно осели в Магнитогорске. Людмила, самая младшая, выбрав профессию инженера-обогатителя, окончила наш горный, 10 лет отработала в центральной лаборатории контроля на обогатительной фабрике. Работу инженера-исследователя любила, считала творческой. Родной коллектив ни за что не оставила, если бы не трехчасовая дорога на РИС, которая «съедала» семейное время: два сыночка требовали внимания и заботы. Выбор милицейской стези обусловил не только «временной» фактор, но и профессия мужа Владимира, в те годы сотрудника правоохранительных органов.
Профессиональным тонкостям Тропина обучалась у Алевтины Павловны Буйкли, возглавлявшей отделение дознания Правобережного РОВД. О первом наставнике Людмила Николаевна, теперь уже майор милиции, начальник отделения дознания по Ленинскому райотделу, отзывается с большой теплотой. Помнит ли она свои первые дела? Только самые сложные и хлопотные.
Выгуливал гражданин собачку, которая, забежав в чужой подъезд, причинила немало беспокойства кошкам одной старушки. Та попыталась выгнать непрошенную гостью и нарвалась на крепкий кулак хозяина псины. Хулигана долго разыскивали: официально он нигде не работал, дома не появлялся. Наконец, застали в одном из киосков, но ушлый молодец попытался обвести милицию вокруг пальца, назвавшись чужим именем. Его все же задержали, усадили, повезли в райотдел. Вдруг на полном ходу драчун выпрыгнул и рванул по проезжей части. Зеваки, наблюдая картину погони, в голос сочувствовали «несчастному мужику» и поносили милицию за «бесчинство». Хулигана отловили, водворили в ИВС. За решеткой его самонадеянность и бравада испарились, он сник, но продолжал морочить дознавателю голову: якобы бабуля первая начала – огрела его собачку табуретом, вынудила его дать сдачи. Все измышления надо было проверить, опровергнуть и доказать факт хулиганства…
Экстрим-практика плюс постоянное штудирование юридической теории с годами сделали из горного инженера профессионального милиционера. Людмила Николаевна считает: самообразование – основа любой профессии: «Профильные» красные дипломы не помогут, в вузе дают лишь теоретические знания. Но юриспруденция тем и сложна, что в большинстве случаев практика не вписывается в рамки книжных законов». То, что самообразование – ее основной жизненный принцип, свидетельствует стопка толстенных фолиантов на рабочем столе: кодексы с комментариями, и обязательно двух авторов: сравнить, сопоставить и сделать свой вывод. Результатом безусловности действия этого принципа плюс трудолюбия и самоотдачи каждого члена коллектива стали пять дипломов за лучшие показатели среди областных подразделений в течение пяти лет – именно столько Людмила Николаевна возглавляет службу. Есть и очень почетная награда – именная грамота министра внутренних дел.
В 2006 году Рашид Нургалиев наградил майора милиции Тропину «за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе». Сама Людмила так отзывается о столь высокой оценке: «Есть чувство гордости, хотя лидерство – это не основное. Главное – знать, что качественно и честно исполняем свои обязанности».
Для тех, кто не отличает следствие от дознания, поясним: в компетенцию этого подразделения входит расследование дел небольшой и средней тяжести. В работе руководствуются уголовно-процессуальным кодексом с той только разницей, что сроки расследования сокращены: в следствии – два месяца, в дознании – 20 дней. За это время уголовные дела на грабителей, сбытчиков наркотиков, щипачей-карманников должны быть отправлены в суд. Если злоумышленник томится за решеткой, то время «дознавательской» работы сокращается до 10 дней.
Презент за наказание
На столе у Людмилы Николаевны папка приличной толщины – уголовное дело по кражам из автомашин. Охотник до чужого добра ранее привлекался за аналогичные преступления, был судим, но предупреждениям не внял: тунеядствует, продолжая пить горькую. Деньги для алкоголика не проблема: разбивает стекло автомобиля и тащит все, что попадет под руку. Взяли вора на третьей машине. «Предыдущее дело было прекращено в суде за примирением сторон, но на путь исправления гражданин не встал, своего ремесла не оставил. Думаю, суд назначит ему реальный срок лишения свободы», – полагает Людмила Николаевна.
За десять лет работы милицейская служба как-то незаметно заняла главенствующее положение среди всех остальных жизненных приоритетов Людмилы, в том числе и семейных. «В первые годы нагрузка была не такая большая: люди отличались большим законопослушанием, показатели преступности были много ниже. Экономическое неравенство, которое лежит в основе, например, бытовых преступлений, с годами становится все явственней, что увеличивает цифры преступлений. Изменилось и законодательство, в дознание «ушло» много статей Уголовного кодекса: отдельная квалификация краж, грабежей, работа с несовершеннолетними», – рассуждает Людмила Тропина.
Когда пришло осознание, что «домашнее» время катастрофически сократилось, – было поздно, милицейская работа стала стилем жизни, ему подчинился весь семейный уклад. «Везде надо трудиться, легких работ не бывает», – убеждена Людмила. Ее рабочий день начинается в восемь и заканчивается по мере завершения дел, включая субботу. Вся страна гуляла три дня, чествуя защитников Отечества, для милиции такой перерыв в работе непозволителен.
Хороший дознаватель обязан быть психологом: попробуйте убедить человека добровольно признаться в преступлении. Нелегко заставить злоумышленника, образно выражаясь, мылить для себя веревку. «В моем подразделении сотрудники находят такую золотую середину, что преступники на них зла не держат. Освободившись, как ни странно это звучит, они приходят с сувенирами и шоколадками», – признается майор. Объяснение столь необычных поступков нашла в откровениях самой Людмилы: «Относись к людям по-человечески, и к тебе будут так же. Мне не нравится, когда с человеком разговаривают грубо, по-хамски. Он и так жизнью обижен. Конечно, среди них встречаются мерзавцы, но редко. Очень легко работать с ранее судимыми: в большинстве случаев они сразу признаются в содеянном. Порой на преступление идут от безысходности и просят закрыть «надольше». За то время, пока один из них отбывал наказание, мать умерла, брат домой не пускает, на работу больного не берут, женщинам он не нужен. По-человечески их жалко. Иногда таким неприкаянным дознаватели приносят сигареты, чай, разыскивают родственников, просят собрать передачку».
Иные законопослушные и потерпевшие ведут себя хуже уголовников, доставляя дознавателям множество хлопот. Как только милиция отыскала их украденное имущество, они прекращают всяческие контакты с правоохранителями. «Очень обидно, когда заявление написано, злоумышленник пойман, а мы не можем допросить потерпевшего», – делится Людмила Николаевна. Известная позиция типичного обывателя: главное – добро вернули, а дальше – хоть трава не расти.
К снобизму и скандальности чужих людей стражи порядка привыкли. Хуже, когда пренебрежение выказывают знакомые и бывшие одноклассники, презрительно бросив – «ментовка». Людмила относится к этому философски: «Обычное проявление негатива, как и к любому другому карательному органу. Такое объясняется либо несправедливостью, с которой человек столкнулся в милиции, либо от небольшого ума. Труд бывает разный, но каждый достоин уважения. Главное, чтобы ты себя уважал за то, как заявил себя в профессии. Мне стыдиться нечего и не за что».
Коллективный портрет оптимистов
В подчинении Тропиной 13 сотрудников. С введением нового законодательства резко возросли нагрузки, и опытные кадры разбежались. Сейчас средний возраст женского коллектива 19–27 лет – самое время обзаводиться семьей и детьми, однако милицейский ненормированный график мало этому способствует. Но работается все же легче, когда начальница сама жена и мама. «Конечно же, вникаем в семейные проблемы. Когда коллега уходит в декретный отпуск – искренне радуемся. В настоящее время у нас таких четверо. На остальных нагрузка увеличивается, но это дело времени», – считает Тропина. Есть в отделении и многодетные, но даже с троими ребятишками мама-дознаватель, как и остальные коллеги, редко берет больничный: совесть не позволяет, если сама начальница борется с недугом на рабочем месте таблетками. Подчиненные прекрасно понимают, что незавершенная работа «ляжет» на стол коллеге, у которой дел невпроворот.
Случается, перегрузки дают о себе знать: молодежь грозится уйти – личную жизнь нет времени устроить. Свидание отменяется, если в райотдел притащили очередного хулигана, которого следует немедленно допросить. Но и здесь выход нашелся. «За сослуживцев повыходили замуж», – смеется Людмила Николаевна.
Несмотря на такой психологический перегруз, она старается держать коллектив в оптимистическом настрое. Подчиненные привыкли к ее улыбке и хорошему расположению духа. «Бывает, на душе кошки скребут, но я стараюсь улыбаться, иначе у коллег все из рук валится. Вот и бегаю по коридору, кричу: «Девочки, мы самые лучшие, у нас все получится!» Хотя с каждым годом делать это все сложнее…»
Во время работы горным инженером была физическая усталость. Работа дознавателя опасна моральным утомлением: лежишь пластом и нет силы, которая бы заставила подняться с дивана. Пессимизм одолевает, когда приходит осознание – милицейская работа сродни труду Сизифа. Армия преступников не уменьшается, сколько против нее ни борись. «Стараюсь об этом не думать, не впадать в уныние: ведь на мне ответственность за коллектив. Я должна их защищать, вести, учить», – считает майор милиции.
Однако при всей мягкости и оптимистичности Тропину нельзя назвать добренькой. Она умеет быть жесткой и требовательной, но подчиненные не обижаются – ругает всегда за дело.
Релаксация по-милицейски
При такой производственной загруженности семья Тропиных ухитрилась вырастить двух талантливых сыновей. 19-летний Николай – студент математико-механического факультета Санкт-Петербургского университета, отличник даже в группе, которая обучается по усиленной программе. Еще учеником он был гордостью математической школы Магнитогорска: побеждал на всероссийских и областных олимпиадах да еще успевал заниматься музыкой.
Людмила уверена: все дети – талантливые, просто божий дар необходимо развивать. В младенчестве Коленька днем спал не более получаса, все остальное время – на руках у мамы. Беспрестанные разговоры и общение сказались на развитии: к двум годам малыш знал все буквы и считал, к четырем – читал книжки детсадовской группе.
17-летний Леонид тоже проявляет математические способности, отдавая предпочтение музыке – играет на гитаре, и собирается поступать на тот же факультет, что и старший брат.
С работы майора милиции ждут не только муж и сын, но еще и домашняя живность: кот и собака. Людмила считает, что дома обязательно должны быть животные. Для психологической разгрузки. Человек теплеет душой, когда рядом живой комочек. Даже на работе, в подразделении, живет хомячок: чтобы душа не зачерствела от постоянного негатива.
Ко всем нагрузкам, переходящим уже в перегрузки, необходимо добавить сад, который тоже нуждается в уходе и внимании, о нем Людмила говорит: «Сад у меня не образцово-показательный – бываю там раз в неделю и просто не в состоянии вырвать каждую былинку-травинку, потому и урожай небольшой, но на домашние соленья-варенья хватает. Для меня земля – один из способов релаксации». А в свободное от работы, сада и домашних хлопот время, семья с друзьями, самоваром и мангалом выезжает в лес.
Ритм бешеный, но Людмила считает: без этих приятных сердцу обязанностей невозможно выдержать серьезную рабочую нагрузку. Можно, конечно, и на диване с книжкой полежать, что она себе иногда и позволяет. Из детективов – только легкое чтиво: Донцова, Акунин или фантастика – Стругацкие. А новомодный фитнес? Раньше, в студенческие годы, занималась легкой атлетикой. «Сейчас по кабинетам ношусь. Встаю в шесть, сложно сподвигнуть себя еще и на утренний марафон: пока всю живность накормишь, завтрак приготовишь – и на работу», – сетует Людмила. Положительные эмоции получает от общения с подругами, родственниками, которые «подстроились» под ее рабочий график: на субботу семейные мероприятия не планируют, не делают попыток прийти на день рождения. Знают, что вечером у любимицы просто нет ни сил, ни времени накрыть стол, поэтому и поздравляют по телефону. «Можно, конечно, и отпроситься, но совестно перед своим личным составом. Стараюсь без повода не оставлять их. Но я нашла выход, – веселится Людмила Николаевна, – по праздникам мы ходим в гости».
Кабинет начальника отделения дознания мало похож на милицейский, скорее, это мини-сад экзотических растений, в листьях которого органично существуют… лягушата. На забавные сувениры без улыбки не взглянешь – разнокалиберные земноводные полны оптимизма: у всех – рот до ушей. Это подарки от сослуживцев, друзей и знакомых, которые считают, что счастливые лягушата должны жить в кабинете жизнелюбивого человека.