Большой зал администрации едва вместил всех желающих присутствовать на награждении лучших учеников завершившегося учебного года. Что не удивительно: мамы, папы, бабушки, дедушки не могли пропустить такое событие - звёздный час их ребёнка.
Награждение одарённых детей стало традиционным: ежегодно самых талантливых ребят отмечают премиями главы города в трёх номинациях - "Учёба", "Спорт" и "Творчество".
- В Магнитке немало мальчишек и девчонок, которые стремятся достигнуть больших результатов в образовании, - сказал исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев. - Но здесь собрались лучшие из лучших.
В этом году на премию главы города были представлены 212 школьников, лауреатами стали сто. Но тем, кто не попал в звёздную сотню, градоначальник посоветовал не отчаиваться, а работать - и успех непременно придёт. Больше всего лауреатов "выдала" школа
№ 5 - 16 человек, в академическом лицее их восемь, в многопрофильном лицее - семь.
То, что ребята интересные, умные, неординарные, сомнений не возникает. Достаточно пообщаться с одним из них. Про таких, как Екатерина Жувасина, раньше говорили: спортсменка, комсомолка, красавица… Кроме комсомола, всё в силе. Она занимается черлидингом в детской спортивной школе № 3, многократная чемпионка области. В школе Катюша с первого класса показывает только отличные знания, поэтому итоговые ведомости за все годы учёбы не омрачены ни одной четвёркой - в них только пятёрки. Лауреатом премии главы города в номинации "Учёба" девочка отмечена за активное участие и победы в олимпиадах разного уровня по русскому языку и обществознанию.
Но своё будущее Екатерина Жувасина намерена связать с музыкой. Она лауреат и дипломант многократных конкурсов, в том числе международных, по классу "Флейта". Педагоги детской музыкальной школы № 3 гордятся ученицей. На вопросы: "Не слишком ли вы загружаете девочку и успевает ли она отдыхать?" - отец Катюши Пётр Петрович уверенно отвечает, что занимается Катя с удовольствием и пониманием, что всё это - вложение её в будущее.
Первой двадцатке, а это лучшие из лучших, победители всероссийского и международного уровня, дипломы вручает сам градоначальник. Эстафету награждения подхватывают заместитель главы города Вадим Чуприн, начальники управлении образования - Александр Хохлов, культуры - Александр Логинов, по физической культуре, спорту и туризму - Дмитрий Шохов. Рядом с ними те, кто может стать для школьников примером в будущем: победитель областного конкурса "Учитель года-2015" Алёна Крафт, директор историко-краеведческого музея Александр Иванов и заслуженный мастер спорта по академической гребле, олимпийский чемпион Игорь Кравцов.
Представляя ребят, ведущие перечисляют многочисленные победы на олимпиадах и турнирах разного уровня. Высокие результаты магнитогорских школьников - отнюдь не случайность. Выстроена система поиска и поддержки талантливых детей, создания условий для их развития. Работает благотворительная программа "Одарённые дети Магнитки", созданная по инициативе председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова. Больше десяти лет успешно реализуется проект "Школа олимпиадного резерва". В городе пять ресурсных центров, специализированные предметные лаборатории: по математике, информационным и проектным технологиям, изучению предметов естественно-научного цикла, современного физического практикума, информатики, химии.
Учебный год позади, итоги подведены. Но юные таланты и летом не расслабляются: занимаются в интеллектуальной школе "Озарение", отдыхают в профильных отрядах для одарённых детей, созданных на базе городских лагерей, участвуют в межрегиональной смене "Эрудит". Развивать свои возможности, совершенствоваться нужно круглый год, и каникулы тому не помеха.