Вернуться в рубрику
Криминал

Дом с молотка

За полгода российские суды вынесли 8,6 тысячи решений о выселении граждан из квартир.

Во время милицейского рейда в начале нулевых мне, как журналисту, пришлось побывать в квартире, которая ужаснула запущенностью и антисанитарией. В районе гортеатра, в доме, возведённом ещё в сталинские времена, обитала неблагополучная семья. Хозяйка квартиры -  престарелая женщина, страдающая алкоголизмом, великовозрастный сын - наркоман. Проникнув в притон, опытные оперативники перед обыском предусмотрительно надели на руки целлофановые пакеты. Тогда одноразовых перчаток не было. О грязи не говорю, в памяти осталась самая жуткая картина. В одной из комнат опустившиеся люди устроили помойку, ссыпая в помещение содержимое мусорных вёдер. Тараканы, мыши, крысы расползались по всему многоэтажному дому.

Норма для всех одна

Жаловались ли соседи и как реагировали работники домо-управления на вопиющие нарушения правил содержания жилья - неизвестно, но в наше время за подобное попрание санитарных норм хозяевам грозит выселение. Обычно такие жильцы ещё и злостные неплательщики. В прошлом году, например, за антисанитарию и долги по ЖКХ федеральные суды вынесли 8,6 тысячи  решений о выселении граждан.

Подобный инцидент случился в Новосибирске. Пенсионер  складировал в квартире принесённый с помойки мусор. Закон о соблюдении прав и свобод человека в данном случае не применим: антисанитария и, как следствие, зловоние и насекомые распространяются по всему дому, затрагивая интересы всех жильцов многоэтажки. Как правило, инициаторами выселения или принуждения нарушителя к соблюдению норм общежития становятся соседи. Доведённые до отчаяния люди начинают битву за нормальные условия проживания.

Но не так-то просто выселить человека даже из муниципального жилья. Препятствием может стать, например, психическое заболевание. Так, несколько лет назад Орджоникидзевский районный суд рассматривал заявление областной психоневрологической больницы № 5 о принудительной госпитализации Елены. Основанием послужили сведения о её неадекватном поведении, поступившие от жителей дома по проспекту Ленина. В коллективной жалобе соседи указали на агрессию Елены и попрание санитарных и гигиенических норм: в квартире она содержала около 30 кошек. Кроме того, женщина  поносила людей за то, что они якобы проникают в её жильё, крадут и портят вещи. Первым этапом борьбы жильцов за нормальные условия проживания стала принудительная госпитализация любительницы кошек в психоневрологическую больницу.

По закону выселение из муниципальной квартиры соседей-грязнуль, дебоширов и нарушителей тишины возможно, но с определёнными оговорками, указанными в статье 91 Жилищного кодекса РФ. Прежде наймодатель обязан предупредить человека о необходимости устранить нарушения. Если жилец игнорирует предостережение, то его в судебном порядке могут выселить в другое, менее комфортное жильё, как правило, общежитие.

Клопы - не повод для выселения

Орджоникидзевский районный суд несколько лет назад отказал в иске администрации Магнитогорска, просившей суд выселить нарушителя Зайцева в другое помещение. Обосновывая свои требования, истец указал, что ответчик нарушает правила пользования жильём: не оплачивает коммунальные услуги и "бесхозяйственно обращается с помещением", что зафиксировано в акте во время осмотра. В квартире стоял запах канализации, было множество насекомых, а ванну жилец заполнил мусором.

Ответчик исковые требования не признал. Да, он имеет долг за коммунальные услуги, но только потому, что не мог найти работу. Антисанитария случилась по причине отключения в квартире воды. Он, как мог, боролся с клопами, даже вынес из квартиры всю мебель, но всё напрасно. Жилец обещал, что с первой же зарплаты начнёт вносить коммунальные платежи.

Суд не удовлетворил иск администрации по следующим основаниям. Во-первых, неприкосновенность жилища оговорена в Конституции. Правда, статья 83 Жилищного кодекса допускает расторжение договора социального найма в судебном порядке, если за жильё и коммунальные услуги не вносилась плата в течение полугода. Но суд обязан установить причину неуплаты, и если она уважительная, то выселить человека не имеют права. К уважительным относят длительную задержку заработной платы или пенсии, тяжёлое финансовое положение по причине потери работы и невозможности, несмотря на все предпринимаемые попытки, найти новую, а также болезнь или наличие в семье инвалидов или несовершеннолетних.

Суд, изучив выписку из лицевого счёта, удостоверился, что Зайцев в течение полугода всё же платил за жильё. А норма закона указывает, что "неуплата в течение шести месяцев должна иметь непрерывный характер". На очередном заседании представитель истца пояснила, что подключена вода и жилое помещение приведено в санитарное состояние. Однако задолженность полностью не погашена, стало быть, жильца надо выселить. Суд расценил эти доводы как несостоятельные, отказав администрации в иске.

Балконная баталия

Выселить из квартиры могут даже собственников, и статья 293 Гражданского кодекса РФ оговаривает такие случаи: использование жилья не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей либо бесхозяйственное с ним обращение. В этих случаях орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они ведут к разрушению помещения - назначить срок для ремонта. К злостным нарушителям применят крайние меры: продажа недвижимости с публичных торгов, выплата собственнику вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Инцидент с незаконной перепланировкой квартиры два года назад был предметом разбирательства Ленинского районного суда. Администрация Магнитогорска просила суд обязать ответчика Ольгу Александровну демонтировать самовольно возведённый балкон и привести фасад жилого дома в соответствие с проектом. Была названа и сумма, потраченная на ремонт комнат, расположенных под незаконной постройкой,  -  более 54 тысяч рублей.

Балкон ответчица соорудила на втором этаже здания по улице Панькова, под ним находилось нежилое помещение, в котором работали кассы по приёму платежей. В квартире Ольги комиссия зафиксировала демонтаж оконного проёма, на месте которого появилась арка, ведущая в пристроенный балкончик. Истец уверял, что самовольная постройка способствовала образованию трещин на наружной несущей стене здания.

Суд, заслушав участников процесса и исследовав материалы дела, посчитал, что исковые требования должны быть удовлетворены. Во-первых, хозяйка квартиры самовольно реконструировала помещение, увеличив площадь комнаты более чем на четыре метра. Во-вторых, перестройку затеяла, не имея разрешения от управления архитектуры и градостроительства администрации города. В-третьих, Жилищный кодекс РФ гласит, что собственник или наниматель самовольно переустроенного помещения обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в установленном законом порядке.

Заключение экспертов доказывает не только незаконность, но и опасность постройки. Сооружение не соответствует требованиям "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений" и, по словам специалистов, представляет угрозу жизни и здоровью граждан. Вдобавок ко всему, пристройка не отвечает требованиям механической и пожарной безопасности. При возведении балкончика женщина расширила помещение, нарушив целостность несущих конструкций, изменив фасад и архитектурный облик строения. Иными словами, Ольга Александровна осуществила реконструкцию дома.

Кроме того, установили, что пристройка повредила помещение, в котором расположено ЕРКЦ. Экспертное заключение тому доказательство: балкон увеличил статическую нагрузку на плиту перекрытия, неравномерное распределение которой привело к появлению трещин на несущих и ограждающих конструкциях нижнего этажа. Суд обязал Ольгу в течение полугода демонтировать самовольно возведённую постройку за свой счёт. Принято решение взыскать с застройщика в пользу истца ущерб, те самые 54 тысячи рублей. За невыполнение требований суда ответчице грозило выселение. Но это уже второй этап борьбы с самовольницей. 

По данным Судебного департамента РФ, почти две тысячи решений о выселении было принято в отношении граждан, живущих в муниципальном жилье. Более шести тысяч решений о выселении касалось собственников квартир. Выселение - самая крайняя мера, применяемая судами. Изучение практики судов Челябинской области доказывает, что подобные решения выносятся крайне редко. Однако и наниматели, и собственники должны помнить, что выселить могут за постоянные нарушения прав соседей, антисанитарию, громкую музыку, хулиганство, а также использование помещений в коммерческих целях, перепланировку, несоблюдение пожарных норм.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 14
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/dom-s-molotka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?