Вернуться в рубрику
Криминал

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

Молодой человек учился на четвёртом курсе по специальности "техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники" в Магнитогорском технологическом колледже. В прошлом году его призвали в армию. Илья на пункт призыва не пришёл, и против уклониста возбудили уголовное дело.

В следственных документах говорится, что Илья с 2011 года стоял на учёте в отделе военного комиссариата Челябинской области в Ленинском и Правобережном районах. Весной прошлого года он прошёл медкомиссию, признавшую его годным и подлежащим призыву. В конце июня сотрудник комиссариата попыталась вручить ему повестку. В документе было указано число и час отправки к месту прохождения службы. Илья повестку не взял, на призывной пункт не явился.

В суде студент вину не признал, рассказав, что просил членов комиссии отложить призыв до окончания учёбы. Если он сейчас встанет под ружьё, то через год не сможет закончить обучение и получить диплом, потому что нынешние третьекурсники учатся по другим программам. Просил отсрочить призыв ещё и потому, что в технологическом колледже как раз проходит процедура государственной аккредитации по его специальности. Но как ни просил студент отсрочки, сотрудники комиссариата были непреклонны. Тогда Илья пошёл на отчаянный шаг - отказался взять повестку, решив окончить колледж. Он был уверен, что имеет на то законное право: впервые получает образование в учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, и ему не исполнилось 20 лет. У него и в мыслях не было уклоняться от службы.

Представитель военкомата подтвердил, что призывник просил отсрочку, но в 2012 году Илье уже давали возможность завершить третий курс, направив учиться на водителя грузового автомобиля. Через год студент вновь просит отсрочить призыв. Сотрудница колледжа объяснила, что специальность действительно до сих пор не аккредитована, но вопрос должен решиться в конце октября 2013 года. Она подтвердила, что сейчас студенты первых курсов обучаются по другой программе. Если Илью призовут в армию, он не сможет завершить учебу и получить диплом. Ему придётся поступать на первый курс. Уклониста она характеризовала как добросовестного студента.

Мать Ильи ссылалась на разговор со специалистами областного комиссариата, которые уверили, что сын имеет право на отсрочку: очное обучение и двадцатилетний возраст. Заступился за внука и дед Ильи, который назвал неправомерными действия военкомата и следственных органов. На процессе выступил член правления Магнитогорского казачьего общества "Станица" Андрей Савкин, который удостоверил, что с прошлого года Илья влился в их ряды. Уклонение от службы противоречит традициям казаков, которые почитали за честь служить государству. Илья не бегает от армии, он готов отдать долг Родине, но только поcле окончания учёбы.

В судебных документах есть ссылка на закон, в котором говорится, что право на отсрочку имеют граждане, которые получают среднее профессиональное образование и обучаются "по очной форме в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию". Отсрочка дается студентам до исполнения им 20-ти лет. Решение призывной комиссии суд признал законным, а студента Илью  - уклонистом.

И забрили бы Илью в солдаты, и прощай три года учебы, если бы не поспел долгожданный документ.

18 ноября злосчастная специальность наконец-то была аккредитована. Иными словами, возникло основание для предоставления подсудимому законной отсрочки от призыва.

Но приговор все же вынесли, учтя плюсы и минусы личности подсудимого. Смягчающими  вину обстоятельствами признали молодой возраст, первое привлечение к уголовной ответственности за преступление небольшой тяжести, положительные характеристики по месту жительства и учёбы, состояние здоровья и активное способствование расследованию преступления. Отягчающих обстоятельств не нашли. Илье вынесли приговор, назначив 20-тысячный штраф. Поскольку во время уклонения от призыва возникло основание для предоставления отсрочки, суд освободил Илью от наказания в связи с изменением обстановки.

Для студента уголовное дело закончилось хэппи-эндом. Так считают и другие уклонисты, которых в Магнитогорске с каждым годом становится все больше. В прошлом году в органах дознания Орджоникидзевского района находились материалы на 21-го уклониста. С начала года прокуратура Правобережного района отправила в суд четыре дела. По одному из них вынесен приговор: молодой человек наказан штрафом 20 тысяч рублей.

- Все фигуранты дела - работники одного из промышленных предприятий города, - говорит заместитель прокурора Правобережного района советник юстиции Рим Сиргалин. - Молодые люди признают вину, раскаиваются, пишут явку с повинной. Преступление объясняют нежеланием терять престижную работу, любимую девушку. Уповают на то, что, заплатив штраф, оттянут срок призыва до исполнения им 27 лет. Однако судебная практика ужесточается. Наказание за деяния, подпадающие под часть 1 статьи 328 УК РФ, предусматривают штраф до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев либо арест до полугода, либо лишение свободы до двух лет.

Районные прокуратуры проводят проверку сотрудников силовых подразделений на предмет законности работы на госслужбе. В поле зоения сотрудники полиции, таможни, следственных комитетов, исправительных учреждений, службы наркоконтроля и других силовых органов.

С 1 января 2014 года вступил в силу закон, который запрещает занимать государственные и муниципальные должности тем, кто без законных на то оснований не прошёл службу по  призыву. Разочарование ждёт не только тех, кто мечтал о кресле чиновника, но и тех, кто уже успел получить должность. По закону, они не имеют право работать на госслужбе. Раньше уклонистов после 27 лет просто выводили в запас. Сейчас же призывная комиссия будет выносить заключение, типа "гражданин, не имея законных оснований, не прошёл службу по призыву". "Чёрная" метка будет преследовать не только уклониста, но и семью. Его родственникам навсегда заказана работа в силовых структурах.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 14
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/kapkan-dla-uklonista/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?