Вернуться в рубрику
Криминал

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника.
Ковровый саван

Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

Дом, в котором жил Анатолий, снискал в городе недобрую славу. Слишком часто его обитатели оказывались либо на нарах, либо на погосте. Поднявшись на шестой этаж, Марина постучала. Через несколько минут услышала: "Чё надо?" - "Я мать Светы, она у тебя?" - "Нет её. Ушла".

Дверь так и не открыли. Марина приникла ухом к хлипкой двери и услышала глухие мужские голоса. Пьянчуга Анатолий был ей ненавистен, но и Светлана, чего греха таить, целомудрием не отличалась. Несколько минут Марина стояла в раздумье, потом направилась в райотдел полиции.

После того как женщина ушла, Анатолий продолжил бражничать с давним приятелем Алексеем. Утром он встретил дружка на свалке. Как и Анатолий, тот копался в отходах, собирая бутылки. Анатолий зазвал приятеля в гости. Ещё на пороге квартиры Алексей почуял запах смерти, исходивший от огромного коврового тюка. Перехватив взгляд собутыльника, Анатолий сообщил, что в ковровое полотно завернуто тело Светланы. Почти неделя прошла с тех пор, как его подружка скончалась от побоев. Надо бы избавиться от трупа, не ровён час "архаровцы" нагрянут. И соседи успели настучать про подозрительный запах из его квартиры, да и мамаша только что наведывалась. Одному тяжеленный тюк не поднять, не поможет ли Алексей избавиться от трупа? Дружок согласился, и собутыльники в ожидании сумерек коротали время за спиртным суррогатом.

Идиллию нарушил громкий стук в дверь: "Полиция, откройте!"

Анатолий застыл на месте от страха, но быстро взял себя в руки. Он не стал отпирать дверь, успокоив Алексея, не имеют-де права дверь ломать, постучат и уйдут несолоно хлебавши. На лестничной площадке наступила тишина, и Анатолий воспрянул было духом. Но вскоре с улицы донёсся звук мощного двигателя. Приятели выглянули в окно. Внизу стояла пожарная машина, и лестница-стрела, вытянувшись на высоту шестого этажа, упиралась в балкон квартиры Анатолия. Он обречённо побрёл к двери и щёлкнул замком.

Подозреваемые были задержаны на месте преступления. Эксперты установили криминальный характер смерти Светланы. Описание травм заняло не одну страницу уголовного дела.

Было возбуждено уголовное дело по статье - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, - пояснил исполняющий обязанности прокурора Правобережного района Рим Сиргалин. - Деяние предполагает лишение свободы до 15 лет. Анатолий был взят под стражу. В содеянном он раскаялся. Алексей стал свидетелем преступления. Прежде Анатолий Л., 1984 года рождения, был осуждён за грабёж. Шесть лет назад суд Орджоникидзевского района за неуплату алиментов приговорил его к исправительным работам. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

В марте 2016 года расследование уголовного дела было завершено и направлено в Правобережный районный суд.

…В апреле 2016 года сотрудники Водоканала проводили работы в коллекторе, что недалеко от монумента "Тыл-Фронту". Один из работников наткнулся на длинный сверток, запакованный в целлофан. Движимый любопытством, разрезал обёртку, увидел край ковра и оголённые ступни.

В свёртке оказались останки женщины, которая, по заключению судмедэкспертов, была убита. Несчастной переломали рёбра, разбили голову, но смертельными стали ножевые ранения. Личность установили в течение суток по отпечаткам пальцев, которые имелись в базе данных МВД. Ранее 38-летняя Татьяна была судима за кражу. Допросили родных и бывшего сожителя, который клялся, что сам искал Татьяну. Зная, что она водит дружбу с Анатолием и Алексеем, спрашивал, не знают ли, куда вдруг подевалась его Таня. Но те лишь смеялись да отшучивались. Фамилия Анатолия и способ сокрытия трупа, ковровое полотно дали следствию основание предположить, что он причастен и к этому преступлению. Однако во время допроса он всё отрицал. Мол, знать не знаю, кто разделался с женщиной. Давно-де известны ваши приёмчики - все висяки на одного списывать.

Шапочное знакомство убиенной с Анатолием и ковёр - лишь косвенные улики, указывающие на его причастность к преступлению. Но как найти прямые доказательства, если, по утверждению судебных медиков, со времени смерти Татьяны прошло более полугода? Тем более что в квартире Анатолия его мать сделала ремонт и сдала жильё внаём. В поиске доказательств следователь Адель Исмухамбетов обратился в экспертно-криминалистический отдел. Эксперт-криминалист Лина Спиглазова, используя приборы, обнаружила в квартире следы крови. Микрочастицы сохранились между досками пола. Но это могла быть кровь Светланы, которую в этой же квартире до смерти забил её сожитель Анатолий. Провели ДНК-исследование, показавшее, что это кровь Татьяны.

Только после того как заключение экспертов предъявили Анатолию, он сознался в преступлении. Преступник написал явку с повинной, раскрыв подробности убийства Татьяны…

В ноябре 2015 года в квартире происходила очередная пьянка. За столом восседали сам хозяин жилья, дружок Алексей, Светлана и Татьяна. Вдруг Светлана объявила, что у неё пропала золотая цепочка. Все взоры обратились на Татьяну, в прошлом имевшую срок за кражу. Женщина божилась, что золото не брала. Воровке на слово не поверили, обыскали и нашли пропавшее изделие. "Крысятницу" стали бить чем ни поподя. Светлана - сковородкой, норовя попасть по голове. Анатолий схватил со стола нож и с силой несколько раз ударил воровку. Татьяна рухнула на пол, но в ней ещё теплилась жизнь. Тогда Анатолий почти по рукоять вонзил лезвие в спину. Ещё тёплое тело подельники завернули в ковёр, замотали целлофаном и под покровом ночи оттащили в лесополосу.

Светлану постигла та же участь, что и товарку - она пережила Татьяну всего на 40 дней. Вероятно, Анатолий, опасаясь несдержанную на язык сожительницу, решил убрать свидетельницу преступления.

Что касается способа сокрытия трупов - ковров, ставших для убиенных саваном, то один из них стоял у Анатолия на балконе, второй он притащил с помойки. Наряду с остальными уликами ковровая упаковка навела следствие на мысль о возможной причастности Анатолия к преступлению.

- После того как будет вынесен приговор по первому преступлению, суд приступит к рассмотрению другого дела, - продолжил Рим Сиргалин, - в котором Анатолия обвиняют в убийстве Татьяны.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/kovrovyj-savan/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?