Вернуться в рубрику
Криминал

Заработок под колесами

С липовыми документами можно ободрать водителя как липку.

За девять месяцев самым распространенным видом ДТП в Магнитке стали наезды на пешеходов - 293 случая, 20 из которых закончились летальным исходом.

Пешеходы забывают, что закон обязывает автомобилистов уступать дорогу лишь на "зебровой" разметке и в местах, обозначенных известным знаком. Но и в любом другом случае водитель, находящийся в трезвом уме и здравой памяти, давить народ не станет, даже в экстремальной ситуации, когда пешеход вдруг возникнет посреди дороги, как черт из табакерки. Этим и пользуются отдельные граждане, которые надеются на реакцию водителя и собственную ловкость, когда несутся, не разбирая дороги. И как следствие - визг тормозов и больничная койка. Именно невнимательность пенсионерки, перебегавшей шоссе в неположенном месте, привела к дорожному происшествию. Как раз под новогодний праздник оказалась Наталья Панкратова на больничной койке. Оклемавшись от травм, решила она взыскать с водителя все издержки за лечение, заодно и компенсировать моральный вред. И хотя документы свидетельствовали, что причиной аварии явилось грубое нарушение Панкратовой ПДД, закон всегда на стороне потерпевших. Статья 1100 Гражданского кодекса РФ гласит: компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины водителя, если вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности, коим и является автомобиль. Размер компенсации тоже рассчитывается согласно законодательству, однако при назначении суммы суд учитывает материальное положение ответчика и судебную практику.

В июле, собрав необходимые документы, Наталья Панкратова обратилась в суд Ленинского района с иском. К бумагам была приложена справка с работы, в которой указан среднемесячный заработок - более пяти тысяч рублей. Работающая пенсионерка находилась на больничном почти три месяца, так что размер компенсации только за потерю трудоспособности составил более 16 тысяч рублей. Если верить справке, то под колесами авто оказалась стрелок охранной структуры МВД. Ответчиком по делу была особа женского пола. Владение источником повышенной опасности влетало ей в копеечку.

Однако во время судебного процесса Панкратова вдруг отказалась от части исковых требований, заявив, что справку с места работы она подделала. В охранной структуре пенсионерка никогда не работала, там трудился ее близкий родственник. В последний момент Наталья Ивановна, как человек верующий и совестливый, решила бога не гневить. Тут бы возрадоваться ответчице, резко снизилась сумма взыскания, но она закусила удила. Столько месяцев ей трепали нервы, таскали по судам, и в результате выяснилось, что Панкратова хотела навариться, то бишь обогатиться за чужой счет. Она должна быть наказана.

Судья направил документы в прокуратуру Ленинского района. Из гражданского истца Панкратова перешла в статус обвиняемой. В отношении пенсионерки было возбуждено уголовное дело по статье 303 УК РФ "Фальсификация доказательств". Во время следствия она во всем созналась и покаялась. Рассказала, что набрала на компьютере текст и, имея пустой бланк охранного предприятия, впечатала ложные сведения.

Истолкуем такое "затмение" аварией, которая спровоцировала у пенсионерки психотравмирующую ситуацию. В результате под старость лет Панкратова оказалась на скамье подсудимых. С обвинением она согласилась и просила рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства. При назначении наказания чаша весов с "плюсами" перевесила "минусы" подсудимой: зачлась явка с повинной и признание вины.

Самое мягкое наказание по названной статье - штраф от ста до трехсот тысяч рублей. Высшая планка для фальсификатора - арест до четырех месяцев.

Панкратову приговорили к одному году исправительных работ с удержанием 10 процентного заработка в доход государства. Наказание условное с испытательным сроком один год.

На этом корреспонденцию о покаявшейся пенсионерке можно было бы и завершить. Однако, исходя из целей и задач рубрики "Криминал": предупреждать и способствовать профилактике преступлений - приведу цитаты дискуссии, которая разгорелась между нашими читателями после публикации статьи "Дорогое лихачество" ("ММ", 26 июля 2008 г.), также рассказывающей о возмещении вреда после ДТП. Многие наши читатели до сих пор уверены: если суд признал, что пешеход грубо нарушил правила движения, то он не вправе требовать возмещения морального вреда. Например, читатель под логином "lorder" пишет: "Следуя логике судов, водитель меня и вылечит, и моральный ущерб возместит... Выскочит какая-нибудь бабулька из-за кустов - и тебя преступником назовут. Можно так деньги зарабатывать. Грамотно кидаться под машины, а потом моральный ущерб возмещать. В месяц можно иметь 30000 рублей".

Такой способ заработка не новость. В судебных коридорах о подобных случаях наслышаны, но они достаточно редки. Доказать "злой умысел" со стороны пешехода практически невозможно. К тому же, надо иметь каскадерские навыки: заработок "под колесами" - рискованное предприятие.

Сами же участники интернет-дискуссии поработали за юристов, разъяснив упомянутую статью 1100 ГК РФ. "Фигвам" поделился своим опытом: "У меня была такая же история - старушка практически бросилась под колеса в месте, где нет пешеходного перехода. Слава богу, жива осталась. Я договаривался с врачами (платил деньги докторам, покупал лекарства) лишь бы старушка не померла. Хорошо, что не нашлись такие вот "соседушки", которые бы рассказали старушенции о возможности подзаработать на собственной безответственности. Водители, будьте осторожны. В случае с пешеходом вы виноваты всегда, даже если правила нарушил пешеход".

Закон гласит: водитель виновен уже по той причине, что управляет источником повышенной опасности, следовательно, пострадавший вправе взыскивать и материальный, и моральный вред. Кроме того ушлые пешеходы не упустят возможности ободрать водителя как липку, порой, не гнушаясь использовать липовые документы. Случай с Панкратовой - редкость. Чаще всего попавший под колеса народ пытается взыскать с водителя по полной: порой в исковых требованиях значатся огромные суммы за санаторное лечение. Вывод один: не жать на скорость даже там, где нет зебровых разметок

Имя и фамилия изменены, совпадение может носить случайный характер. Автор благодарит прокуратуру и суд Ленинского района за предоставленный материал.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 7
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/zarabotok-pod-kolesami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?