Об этом накануне на пресс-конференции объявил дирижёр оперы Андрей Лебедев:
- Первыми исполнителями оперы в XIX веке были студенты Московской консерватории. И наши артисты имеют такой же возраст, как герои в романе Пушкина. Да и дирижёр, так уж получилось, не старый человек.
Главная роль в опере на фестивале "Вива опера!" в этом году досталась солисту столичного театра "Новая опера" Алексею Богданчикову. Татьяна - оперная солистка Санкт-Петербурга Ольга Георгиева. Ленский - её земляк Дамир Закиров. Приезд певцов за несколько дней до представления - одно из условий дирижёра, который, согласно собственным профессиональным требованиям, пожелал порепетировать с оркестром и солистами больше, чем обычно. И репетиции, по словам очевидцев, были более чем серьёзные.
- Для себя я определяю "Евгения Онегина" как оперу-загадку, - говорит Андрей Лебедев. - В ней нет внешних страстей, как, например, в "Кармен", нет острых конфликтных ситуаций, темпераментных отношений между героями. Но психологические акценты в этом, казалось бы, бытовом произведении, не менее важны. Потому для меня как для дирижёра важно заставить "звучать" солистов и оркестр так ярко, чтобы современный человек, живущий на повышенных временных и эмоциональных градусах, смог прочувствовать неспешный и внешне не очень яркий ритм этой оперы.
Не могла не спросить артистов о насущном: полюбить оперу - пусть даже на основе великой музыки - нелегко, учитывая, что "Евгения Онегина" в школе преподают рано, к тому же, скучно, вызывая у учеников седьмых классов, мягко говоря, отторжение. С какими чувствами подошли к изучению роли сами певцы?
- Мне повезло, - с улыбкой говорит Алексей Богданчиков, имеющий неофициальный статус одного из лучших исполнителей России оперной роли Евгения Онегина. - Знал "Евгения Онегина" с раннего детства, родители читали его мне на ночь вместо сказки. И в школе, уже будучи знатоком сюжета этого великого романа в стихах, с удовольствием постигал социальные и даже политические аспекты произведения. Теперь исполнение этой роли для меня настоящее удовольствие - могу сказать, что только за последний месяц "проиграл" три постановки "Евгения Онегина". Кстати, для многих режиссёров-постановщиков мой герой - персонаж скорее отрицательный - и на этом строится вся опера. Я же стараюсь сделать Евгения более живым и человечным. И это, как мне кажется, ближе к замыслу Пушкина.
- Я тоже была подготовлена к творению Пушкина, - включается в разговор Ольга Георгиева. - Мама работала в музыкальном театре, и я, маленькая девочка, стоя за кулисами, знала оперу практически наизусть. Другое дело, что опера получилась более легковесной, нежели сам роман Александра Сергеевича - не случайно пушкинисты наотрез отказались принимать творение Чайковского. Композитор опустил в нём и тему "лишнего человека", и социально-политические вопросы, которым Пушкин уделил много внимания. Пётр Ильич сосредоточился на личных отношениях героев и исконно русских музыкальных традициях российской глубинки.
- С уверенностью могу сказать, что современной молодёжи будет гораздо легче изучать литературного "Евгения Онегина" после знакомства с музыкальным его "коллегой", - подытоживает разговор Дамир Закиров. - Молодым людям всегда интересна любовь. Молодёжь не может не признать величия красивейшей музыки. Зная эти перипетии, даже набившую оскомину тему "лишнего человека на примере Евгения Онегина" изучать, думаю, гораздо приятнее.
Репетиции "Евгения Онегина" для оркестра Магнитогорского театра оперы и балета, по словам оркестрантов, выдались очень уж горячими: дирижёр, скрупулёзно подходя к каждой цифре, безжалостно останавливал игру чуть ли не на каждой ноте, приучая магнитогорских музыкантов к своей интерпретации и темпу работы. Раскрываю секрет: после жаркой репетиции, выходя из зала, музыканты признались: "Нам платят гораздо меньше, чем заставили работать". Андрей Лебедев улыбнулся: всё правда. Но это - другая тема.
- Времени для того, чтобы поменять звучание оркестра так, как хотелось бы мне как дирижёру, было мало, так что приходилось применять так называемую экстремальную тактику, - рассказывает Лебедев. - Надо было преодолеть чуть медлительную, расслабленную особенность работы магнитогорского оркестра. К примеру, говоря, с какой цифры будем играть, я сразу же начинал дирижировать, прекрасно понимая, что музыканты не успели даже открыть ноты. Видел, что такой темп им труден, они уставали - но уже ко второй репетиции музыканты приняли мою манеру работать, и КПД получился очень мощным.
"Как показался вам Магнитогорск?" - вопрос, без которого не обходится ни одна беседа журналистов с приезжими звёздами. Оперным мастерам, как оказалось, было что на это ответить - накануне для них была организована поездка на вершину горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск", где они восхищённо несколько раз пересчитывали все семь озер, открывающихся со смотровой площадки.
- Видя эту красоту, в который раз поразился и испытал чувство гордости за то, в какой стране мы живем, - рассказывает Андрей Лебедев. - Когда видишь природную мощь, которой нас одарила родина, поневоле проникаешься чувством патриотизма.
- Первое впечатление от города: чистенький, спокойный опрятный, - добавляет Дамир Закиров. - Конечно же, потрясла панорама комбината. Знаете, такая мужская мощь. Конечно, хотелось бы побывать на самом предприятии - своими глазами увидеть, как плавится металл. Уверен, эти впечатления не только станут одними из сильнейших в жизни, но и пригодятся в профессии.
- Ещё о Магнитогорске скажу, что наличие в небольшом провинциальном городе самого настоящего театра оперы и балета - настоящее чудо, - подытоживает впечатления от города дирижёр Андрей Лебедев. - Знаю, что есть проблемы и кадровые, и финансовые, и профессиональные… И огромное спасибо подвижникам в лице директора театра Ильи Кожевникова, а также городской администрации и спонсорам, за то, что за производственными буднями не забывают о духовном насыщении человека. По моему глубокому убеждению, если человеку не предлагать пищи духовной и интеллектуальной, он перестаёт быть таковым. Бесконечно горд, что могу прикоснуться к этому явлению…
P. S.
Разумеется, в театре оперы и балета на "Евгении Онегине" был аншлаг. Разумеется, публика подобралась, уж если не искушённая, то знающая. Потому что в самых значимых сценах я видела слёзы в глазах зрителей. Солисты, хор и оркестр сделали всё для того, чтобы слёзы эти были очень искренними: опера была подана великолепно. И аплодисменты, щедро сдобренные криками "Браво!", стали ярким тому подтверждением.