Уже месяц минул со дня, как в городе широко и весело фестивалем моды и музыки "Половодье" открылся местный Арбат. Но поначалу он запомнился не фестивалем, а загаженностью территории после оного. Проспект Металлургов был замусорен так, что на ум невольно приходило: а зачем нам такие масштабные развлечения, раз все, что мы имеем, - не храним?
Администрация города, видимо, учла ошибки предыдущих акций и в минувшую пятницу провела вечер - на этот раз он был посвящен тридцатой годовщине смерти поэта, певца и актера Владимира Высоцкого - скромненько и как бы для своих. Хотя на Арбат и пришли только свои…
…Зной жуткий. Видимо, поэтому у входа в парк Металлургов примостился мужчина с тележкой, забитой минеральной водой. Горожане равнодушно проходят мимо: рядом ларек, водичка из холодильника более желанна, нежели томящаяся на солнцепеке. Да что тут говорить: даже голуби для своих птичьих посиделок облюбовали не деревья, а фонтаны.
По всему парку - торговые точки с сувенирной продукцией, крутится-вертится гончарный круг… Ближе к сцене проходит акция "Ты можешь спасти жизнь", посвященная диджею радиостанции DFM Саше Бианки, у которой недавно обнаружили рак тяжелой формы.
Импровизированную сцену на этот раз устроители решили сделать у памятника родителям. Вокруг расставлены мольберты с фотографиями поэта. Из динамиков раздается голос Высоцкого, только почему-то аранжированный на современный лад, что, мне кажется, не есть хорошо. Подтягиваются местные барды и поэты. Среди них замечаю и корректора редакции Володю Барткова: оказывается, он приготовил на суд зрителя два стихотворения, посвященных Владимиру Семеновичу, - "Плач по поэту" и "Скачки".
Вечер, надо сказать, на этот раз оказался тихим и душевным. Пели песни не только Владимира Семеновича, но и свои. Очередной раз убеждаешься - лучше Высоцкого пел только сам Высоцкий. Но зрителям нравится: внимательно слушают, местами подпевают.
Продолжение вечера, которое обещали главным действом, должно было состояться в субботу, но… ударил ливень с градом. Аппаратуру свернули, барды, поэты и, конечно, зрители поняли - "кина не будет".
- Мы рады, что Арбат трансформируется, - сообщил начальник пресс-службы администрации города Александр Ковалев. - Сначала не все наши идеи себя оправдывали, но теперь мы решили уходить только от молодежной составляющей отдыха горожан. Будем проводить тематические дни в формате одной пятницы. Если в этот раз был вечер памяти замечательного поэта Владимира Высоцкого, то в следующую состоится кино-уик-энд.
Примечательно, что проект безбюджетный: ни одной копейки не потратили. И самое главное - магнитогорцы проголосовали за свой Арбат.