Со мной такое впервые: приезжаешь в детский загородный комплекс, заходишь на территорию и… тишина. Ни одного ребёнка вокруг, ни детского смеха, ни малейшего движения. А ведь время самое подходящее для игр и развлечений - десять утра.
Оказалось, всё просто: насыщенный запланированными событиями день безопасности, который уже несколько лет проводят в лагерях, подведомственных ПАО "ММК", начинается с эвакуации детворы из корпусов. Поэтому мальчишек и девчонок не видно на улице - все ждут сигнала.
- Внимание! Внимание! Пожарная тревога! Срочно покиньте помещение! - многократно раздаётся на весь лагерь. И вокруг всё оживает. Но детвора не бежит хаотично на пункт сбора - центральную площадь комплекса, а дисциплинированно, парами идёт к назначенному месту. Это важное условие ребятам объяснили заранее: на случай, если действительно возникнет чрезвычайная ситуация, нужно избегать паники, соблюдать спокойствие, проследить, чтобы из здания вышли все.
С разных сторон стекаются на площадь дети: в первой смене в "Уральских зорях" отдыхают 583 ребёнка - две дружины, восемнадцать отрядов.
- Лучшее время по эвакуации показал третий корпус - 53 секунды, - констатирует начальник лагеря Анастасия Шевченко. - Общая эвакуация прошла за четыре минуты тридцать две секунды.
Как известно, безопасное поведение подразумевает умение вести себя в разных ситуациях. После приветственного слова детворе демонстрируют оказание первой помощи пострадавшему. Обозначена ситуация - человек потерял сознание. Медик объясняет, что потерять сознание может любой - при травме, перегреве, эмоциональном потрясении, причин немало. И показывает, как проводить сердечно-лёгочную реанимацию.
- Человек должен лежать на ровной поверхности, ему нужен воздух - не толпитесь вокруг, откройте форточку, если вы в помещении. Побрызгайте водой, похлопайте по щекам. Не помогает, не дышит - значит, пришло время массажа сердца и искусственного дыхания.
Вслед за доктором находится немало желающих повторить действия. Самой смелой оказалась девчушка лет десяти. Умело повторяет всё, что говорит врач. Потом на помощь приходит мальчишка постарше. С серьёзным видом делает тридцать положенных толчков по грудине, искусственное дыхание рот в рот. И встаёт довольный, выкрикивая: "Я спас человека!"
Старший спортивный инструктор "Уральских зорь" Имран Эльдаров напоминает малышне, какие правила нужно соблюдать при езде на велосипеде.
- Летом практически каждый из вас катается на велосипеде. Но все ли соблюдают меры предосторожности? - спрашивает Имран. И получает в ответ честное: - "Нет, конечно!"
Первое: велосипедисту нужно правильно одеться. Шлем, свето-отражающий жилет. Снять наушники, чтобы слышать, что происходит вокруг. Не забывать, когда катаешься по городу, что переходить улицу можно - только сойдя с "коня", пешком.
После красочного выступления команды на велосипедах выходит серьёзный дядя из ОМОНа. Борьба с преступностью, экстремизмом - важная составляющая безопасности граждан, где бы они ни находились. И на территории детского лагеря нужно быть бдительными: подозрительные предметы, свёртки руками не трогать, позвать взрослых. Да, пакет может просто кто-то забыть, но лучше перестраховаться, не рисковать.
Самая красочная часть торжественного открытия дня безопасности - выступление сотрудников пожарной охраны.
Конечно, не обошлось без напоминания прописных истин: спички не игрушка, зажигать огонь без надобности и без взрослых не нужно, как вести себя, если начался пожар - об этом ребятам рассказал заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Абзелиловского района Фархат Абдуллин.
А потом началось самое интересное. Из подогнанной на территорию лагеря пожарной машины развернули рукава, показали, как устроена автоцистерна. Весьма бурно встретили мальчишки и девчонки огнеборца в полной амуниции. В этот день у них была возможность узнать, для чего предназначен каждый элемент одежды сотрудника, выезжающего на пожар, что предохраняет его тело и дыхание от воздействия опасных веществ, на сколько хватает баллона дыхательного аппарата. Вызвали желающего изобразить пострадавшего. Арсению надели маску, чтобы на себе почувствовал, насколько легко в ней дышать.
А потом началась ещё более зрелищная часть, вызвавшая бурю восторгов у детворы. Пожарный показал, как тушат огонь: сначала из рукава пошла под большим напором вода, а затем и пена, залив белой воздушной массой всю площадь.
Ничто так не позволяет усвоить информацию, как наглядное пособие и игра. Впереди у ребят был целый день, наполненный событиями - викторина, увлекательное путешествие, в котором мальчишки и девчонки отработают навыки безопасного поведения, закрепят знания о правилах противопожарной безопасности, видеоинструктажи с участие мультипликационных героев. Специалисты федерации спортивного ориентирования покажут мастер-классы по навыкам спасения в лесу, на переправе. Ведь очень важно, чтобы ребёнок чётко представлял, как выглядит опасность и почему она возникает, умел найти решение в сложной ситуации, которая может возникнуть на прогулке, в лесу, у воды.
- Цель праздника, который традиционно проводим в обоих детских центрах, подведомственных комбинату, на десятый день каждой смены независимо от погоды, - привить навыки безопасности в полном её смысле, - объяснил директор детского оздоровительно-образовательного центра ПАО "ММК" Олег Закиров. - На комбинате уделяют большое внимание безопасной организации труда. В нашем структурном подразделении важен безопасный отдых детей - при перевозке, организации питания, досуга. И мы стараемся дать первичные навыки, которые помогут выйти из возможной сложной ситуации, предотвратить трагедию. Стараемся делать упор не на теоретические знания, а в игровой форме развивать навыки поведения в окружающем мире.