Масштабный фестиваль (6+), на котором сошлись в батлах любители хауса, хип-хопа и брейкинга, состоялся во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе при поддержке группы социальных программ Магнитогорского металлургического комбината.
– Мы всегда устраивали мероприятия, приуроченные ко дню рождения студии, – рассказывает один из руководителей Dance People, тренер, танцор и организатор фестиваля Сергей «Сёрф» Рытов. – Сначала это были просто батлы, потом мы придумали для них название Dance People Fest, а пять-семь лет назад стали называть наш праздник Dance People Anniversary. И три года проводим его в ДКМ имени С. Орджоникидзе.
Сергей Рытов отмечает: большинство танцоров студии – приверженцы фристайл-сцены. Это люди, которые любят батлы и первородное чувство танцевального бытия, когда ты остаёшься один на один с музыкой и раскрываешься благодаря ей. А Dance People Anniversary как раз приобщает участников и зрителей к батловой культуре.
– Это значимое событие как для занимающихся у нас ребят, так и для горожан, которые, может быть, пока не так близки к танцевальным батлам, – резюмирует Сергей. – Мы, как организаторы, за семнадцать лет накопили богатый опыт проведения фестивалей, поэтому сейчас они получаются именно такими, какими и должны быть. Однако нет предела совершенству, так что будем улучшать наше мероприятие и дальше, привносить что-то новое. Что интересно, каждая тусовка, даже при одинаковом формате, всё равно уникальна – благодаря энергетике, которую дают участники, судьи и зрители.
Стартуют батлы в полдень, однако задолго до этого танцевальный зал уже полон поклонников хауса, хип-хопа и брейкинга. Играет музыка, кто-то разминается, кто-то – вовсю танцует: импровизирует или повторяет заранее подготовленные движения-фишки.
По словам Сергея Рытова, уровень хауса и хип-хопа в Магнитогорске очень высок. Наши ребята ездят на соревнования в другие города, демонстрируют мастерство перед судьями мирового класса и, что немаловажно, выигрывают или занимают призовые места. Вдобавок последние два-три года у нас потихоньку-помаленьку возрождается брейкинг – стараниями тренера студии Dance People Елизаветы Лиловой. Она не только обучает воспитанников одному из самых сложных танцевальных направлений, но также возит их на батлы и организовывает свои мероприятия, куда приглашает иногородних танцоров-профессионалов.
Однако вернёмся к Dance People Anniversary. Организаторы приготовили для участников восемь номинаций, соответствующих их навыкам: брейкинг-kids, брейкинг-beginners и брейкинг-pro, хип-хоп-kids, хип-хоп-beginners, хип-хоп-pro, хаус-beginners и хаус-pro, а также all styles.
– Последняя номинация уникальна, – отмечает Сергей Рытов. – В ней может поучаствовать любой танцор, представляющий какой угодно стиль, даже не из батловой культуры. Главное – просто выйти и выразить себя под музыку, которую играет диджей в данный момент. Мы всегда рады участникам, которые танцуют вакинг, хай-хилс, джаз-фанк, леди-стайл, контемпорари и так далее. С ними фестиваль гораздо интереснее.
Помериться силами на батлах собрались ребята от мала до велика. Здесь можно увидеть и дошколят, и тех, кого, без преувеличения, можно назвать ветеранами уличной танцевальной культуры.
Например, Алексей «Оникс» Сазонов – один из тех, благодаря кому в Магнитке более четверти века назад зародился брейкинг. Он был в составе одной из первых команд нашего города – Da Beat Life Crew, в дальнейшем переименованную в «Ноль внимания», танцевал в «Оксфордских персиках», тренировал в ДКМ имени С. Орджоникидзе, а теперь делится навыками с ребятами в Dance People. При этом Алексей работает машинистом крана металлургического производства в сортовом цехе ММК, является профгрупоргом подразделения и участвует в спортивных соревнованиях комбината. И на фестиваль он пожаловал не просто так: будет участвовать в номинации брейкинг-pro.
Другой танцор-профессионал Гриша «Карп» Карпенко намерен продемонстрировать мастерство сразу в двух номинациях – хаус-pro и хип-хоп-pro. Парню всего девятнадцать, однако танцевальный стаж у него внушительный – тринадцать лет.
Гриша рос гиперактивным, и родители старались направлять его энергию в полезное русло. Мальчик занимался карате, борьбой, плаванием, но хотел чего-то другого. С танцами познакомился благодаря бабушке, которая увидела афишу с объявлением о наборе в Dance People. Так он начал заниматься хип-хопом в группе у Веры Гребенниковой. С первых же занятий стал делать успехи и вскоре перешёл к ребятам постарше, которых тренировала Марина Муткур. А спустя какое-то время увлекся и хаусом.
– Танцы затянули очень быстро, – признаётся Гриша. – Тренировался, участвовал в батлах, ездил в другие города, посещал мастер-классы известных танцоров. В итоге сам не заметил, как увлечение переросло в нечто большее – дело всей жизни. И, что очень важно, родители всегда меня в этом поддерживали.
Сегодня Гриша живёт в Екатеринбурге: учится в Уральском федеральном университете и продолжает танцевать. Говорит, совмещать учёбу в вузе и тренировки несложно, хотя на масштабные мероприятия в крупные города он сейчас выезжает реже.
– Но в местных батлах участвую всегда, – добавляет Гриша. – И если изначально победы были очень важны, то сейчас я больше наслаждаюсь атмосферой танцевальной тусы. Dance People Anniversary не исключение: она проходит в моём родном городе, здесь куча друзей, крутые судьи, отличная музыка. Всё что нужно, чтобы получить удовольствие.
К слову, о судьях. Ребят, танцующих брейкинг, оценивает Константин «Мэл» Кудрин из Екатеринбурга, а любителей хауса и хип-хопа – питерцы Хосе и Энди, а также Жека Барышев из Москвы. Обывателю перечисленные имена мало о чём скажут, однако для танцоров все эти ребята – настоящие звёзды, легенды и источник вдохновения.
Батлы длились больше десяти часов. И за это время на танцполе Dance People Anniversary было всё: радость побед и горечь поражений, крутейшие фишки и, разумеется, взрывы аплодисментов. Понятное дело, что после такого продолжительного мероприятия домой идёшь выжатым как лимон. Однако утром просыпаешься невероятно заряженным как физически, так и эмоционально.



