Детский "парад красоты" проводится в нашем городе уже восьмой раз. Несмотря на то что организаторы конкурса - модельное агентство "Краса Магнитки" - позиционируют действо как отчетное мероприятие Дворца культуры, на котором родители видят, чего добились их детки за год насыщенных занятий, по значимости событие выходит за рамки сугубо "местечкового".
Три нынешние участницы: пятилетняя Екатерина Кухарь и восьмилетняя Василиса Лошакова, победившие на "Маленькой красавице" в своих возрастных категориях, а также девятилетняя Яна Слапунова, получившая "Приз зрительских симпатий", едут в Москву, где 27 мая будут представлять наш город на национальном конкурсе "Маленькая красавица России-2010".
Двадцать девять девочек от пяти до 13 лет прошли кастинг для участия в "Маленькой красавице Магнитки" - то, что ты посещаешь детское модельное агентство, еще не является проходным билетом на конкурс. В этом году руководители "Красы Магнитки" Лилия Леонтьева и Светлана Башкова дали возможность попробовать свои силы юным барышням и из другого агентства - "Арина-мода". О непредвзятости и дружественности этого шага говорит тот факт, что семь девочек успешно справились с кастингом и влились в ряды участниц "Маленькой красавицы Магнитки".
Конкурс - не демонстрация исключительно внешних данных участниц. К тому же, "Визитная карточка" не может дать истинного представления о конкурсантке, поскольку что в приветствии ни говорилось бы, смысл у всех, в общем-то, один: "Я ли не умница, я ли не красавица…" Поэтому, ко всему прочему, девочкам предстояло "сдать экзамен" по актерскому мастерству на языке хореографии - танцевальная композиция была поставлена их педагогом Екатериной Скурлатовой; продемонстрировать навыки дефиле; максимально раскрыть свои творческие способности в "Шоу талантов". И, конечно, суметь показать себя на финальном выходе в стиле "а-ля принцессы". Жюри выбирало победительниц в трех возрастных категориях. Зрители имели возможность проголосовать за наиболее понравившуюся им участницу.
Признаюсь, когда увидела, сколько детей самого нежного возраста будут выходить на сцену, закралось сомнение: а что, кроме умиления, они смогут вызвать у зрителей и жюри? Ведь совсем крохи… Поделилась опасением с Лилией Леонтьевой, а она даже рассмеялась от моего предположения: "Увидишь, какие "боевые" у нас пятилетки - фору всем дадут. Самые маленькие на самом деле "выстреливают" лучше всех".
На деле так все и оказалось. В "Шоу талантов" особенно. И не умиление, а восхищение они вызывали и чтением стихов ("в красках и лицах"), и исполнением танцев (слышали ритм, попадали в музыку). А еще были очень естественными, чувствуя себя на сцене как рыбы в воде. Взрослые ведь словно матрешки: у кого что внутри, сразу и не разберешь, тем более, если образ выбран достоверный и играется убедительно. Девочки-подростки, участницы "Маленькой красавицы", над темой "быть или казаться" тоже, видимо, уже задумываются - не хотят быть "застенчивыми зайчиками", бегут от детства, мечтают красиво улыбаться, грациозно ходить, выглядеть женственными… Из-за этого диссонанса - между внешним и внутренним - и оценивать их труднее. А маленькие, вот они - открытые, словно на ладони.
Не секрет, что на детских национальных конкурсах красоты одним из определяющих критериев является "Шоу талантов". Эта номинация - одна из ключевых в решении, которое принимает жюри. "Маленькая красавица Магнитки" по этой части всегда была традиционно сильна. Дух захватывало от тех номеров, которые обычно показывали конкурсантки. Тем досаднее было наблюдать за откровенно слабыми выступлениями большинства участниц в этот раз. Ну почему родителям кажется, что станцевать - это проще простого, и сие может сделать каждый? В результате хореографы, сидевшие в жюри, стыдливо прятали глаза, не в силах лицезреть откровенно слабые "па" участниц. Были, конечно, и отличные выступления, но они выглядели крупинками, хотя и не затерявшимися на общем фоне.
Девятилетняя Валерия Сидорова сделала своими руками настоящее чудо из бисера. Свое творение она назвала "Город мечты". Шестилетняя Ангелина Обухова устроила настоящий перформанс, "оживляя" собственные нарисованные картины. Девятилетняя Ульяна Глазкова классно исполнила танец стюардессы, а восьмилетняя Инас Канадж потрясающе прочла ироничные стихи, в которых были и такие строчки: "Пусть про меня напишет пресса, я самый лучший вундеркинд". Пресса услышала просьбу, вот пишем… Все эти девочки признаны лучшими в "Шоу талантов". Что касается выводов, как предполагают Светлана Башкова и Лилия Леонтьева, родителями они будут обязательно сделаны. Достаточно сказать, что одна из победительниц нынешнего конкурса работала над своим номером с сентября - после прошлогоднего выступления родители девочки поняли, что качество требует времени и усилий. "Было много новых детей, родители которых не очень серьезно отнеслись к "Шоу талантов", поэтому творческий конкурс прошел не на привычном для нас высоком уровне. Профессионализм должен быть во всем, поэтому родители наверняка прислушаются к нашим пожеланиям на будущее".
По итогам работы жюри короны достались пятилетней Екатерине Кухарь, восьмилетней Василисе Лошкаревой и 13-летней Анастасии Максименко. Приз зрительских симпатий на этот раз разделили две участницы - девятилетняя Яна Слапунова и восьмилетняя Елизавета Кольева. Вручали короны победительницам обладательницы этого титула в прошлом году - Ангелина Кузнецова и Камилла Якупова. Должна была быть на сцене и Арина Костенко, но…произошедшая с девочкой трагедия сделать это помешала, и корону вместо Арины вручал ее старший брат.
У агентства "Краса Магнитки" и его руководителей - прекрасная репутация. Вот почему директор национального конкурса "Маленькая красавица России" Екатерина Махлина идет навстречу нашему региону (читай - навстречу персонально Светлане Башковой и Лилии Леонтьевой) и разрешает сразу трем девочкам принимать участие в ее "детище". "Главное, чтобы родители были адекватными", - ставит единственное, но непременное условие Махлина. И добавляет: "А то скоро придется проводить кастинги не среди детей, а среди родителей". Лилия со Светой, конечно, заверили Екатерину Махлину, что "с нашими мамочками проблем не возникнет и все будет нормально". Но проблема на самом деле существует. Причем, как показывают "ц. у." от Махлиной, она актуальна не только для отдельно взятого города или агентства, а в целом для страны.
Это достаточно щекотливый момент. И болезненный. Будучи не единожды в составе жюри конкурса "Маленькая красавица Магнитки", пришла к выводу, что для иных мам подобные конкурсы как наркотик. Им - подчеркиваю ИМ, а не их детям - просто жизненно необходима эта пресловутая "корона". Им, видимо, кажется, что внешняя красота может дать преимущество над другими, а корона является одним из важнейших атрибутов успешности. Напор некоторых родительниц просто пугает, поскольку от них веет реальной одержимостью. Такие мамочки со своей внутренней разрушительной мощью - страшная сила, поскольку искренне не ведают, что творят. Вернее, думают, что "творят" во благо своих детей. Слава богу, что таковых все-таки меньшинство.
…Тем временем, магнитогорские красавицы готовятся к российскому конкурсу. Анастасия Максименко, ставшая первой в возрастной категории 11-13 лет, уже испытала свои силы на конкурсе подобного уровня. Минувшей зимой она завоевала титул "Мисс талант" на "Маленькой мисс России".
Мама пятилетней Катеньки Кухарь берет в Москву и двухлетнего сына - не хочет отрывать ребенка от себя. Собирается в дорогу и бабушка - будет помогать. Такой вот массовый "десант" ожидается в столице. Жизнерадостная и улыбчивая Катя растопила сердца всех без исключения зрителей и членов жюри. "Дочка действительно совсем не боится выступать, - подтверждает мама Татьяна. - Причем, такое ощущение, что это два разных человека: Катя на репетиции и Катя и на сцене. На сцене она гораздо органичнее. Поэтому на вопрос, хочет ли она ехать в Москву, дочь честно отвечает: если выступать, то - да, хочу".
Вопрос относительно возможности получения короны пятилетнюю Катю, прямо скажем, не сильно заботит. Гораздо важнее для нее подарки. Получать их она любит. Особенно - куклы. Вот и уточняет у мамы на всякий случай: точно ли будут на конкурсе что-нибудь дарить? Родители обещают: без куклы их куколка в любом случае не останется.
Надо заметить, что наши участницы всегда очень достойно выступают на этом конкурсе, а два года назад Алина Миннегалиева стала победительницей "Маленькой красавицы России".