Когда-то с таким убеждением директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников обратился к учителям музыкальных школ города, предложив сделать традиционный первоиюньский концерт, на котором лучшие юные музыканты сыграли бы на сцене с самым настоящим симфоническим оркестром под управлением самого настоящего дирижёра.
В этом году такой концерт прошёл седьмой раз. По словам Ильи Кожевникова, идея не только прижилась, но и очень полюбилась юным музыкантам, их учителям и родителям.
- Первые годы буквально приходилось убеждать учителей готовить детей к концерту с оркестром, - вспоминает Илья Кожевников. - В ответ слышал удивлённое: а зачем это нужно? Теперь же количество желающих столь велико, что, во-первых, проводим серьёзный отбор участников, во-вторых, перенесли концерт из небольшого зала театра оперы и балета в более вместительный зал Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе.
Дополнительным бонусом такого решения стало то, что ребята - после Дениса Мацуева - смогли прикоснуться к клавишам нового рояля Steinway & Sons. Организаторы концерта решили: уж если поощрять, то по полной - на лучшем в мире инструменте. Вхожу в заполненный зал - и становится стыдно за свой рабоче-футболочный наряд. Как в театре, дамы в коктейльных платьях, мужчины в костюмах с галстуком, девочки с причёсками, мальчики с бабочками, у многих в руках цветы. Возле "хозяина" концерта Ильи Кожевникова почётные гости - начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов, заместитель главы города Вадим Чуприн, исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев, который поднялся на сцену для приветственного слова:
- Выбрав для Магнитогорска рояль и отыграв на нём концерт, Денис Мацуев просил сделать так, чтобы между его приездами к нам рояль жил полной жизнью. И кто более достоин играть на лучшем в мире инструменте, как не лучшие в Магнитогорске дети? Сегодня в концерте примут участие двадцать два юных дарования. Конечно, талантов в Магнитке гораздо больше, и тех, кто не попал в этот раз в состав участников, прошу не расстраиваться. Через год концерт состоится вновь, у вас есть время хорошо к нему подготовиться.
Среди 22-х участников концерта много лауреатов всероссийских и международных конкурсов исполнительского искусства, некоторые удостоены стипендии главы города и министерства культуры Челябинской области. Кроме произведений для рояля, на сцене звучат пьесы русских и зарубежных композиторов для скрипки, виолончели, саксофона, флейты, домры, балалайки, баяна и аккордеона. Есть номера и для вокалистов. Дирижируют оркестром Сергей Воробьёв и главный дирижёр театра оперы и балета Эдуард Нам.
Открывает концертную программу воспитанница музыкального лицея при Магнитогорской государственной консерватории Яна Левандовская сложным вторым концертом соль-минор Сен-Санса для фортепиано с оркестром. Девочке посчастливилось быть ученицей одного из самых именитых преподавателей консерватории Людмилы Михайловны Скрябинской. Манера учителя налицо: внешне эмоции Яна практически не проявляет, спокойна и даже холодна, но из-под пальцев льётся и страсть, и сдержанное величие.
Про себя подмечаю: маловато диалога с оркестром - девочка будто совсем не обращает на дирижёра внимания, здесь чуть "недовела", "недозвучала"… Но тут же приходит в голову: это ведь обычный ребёнок, а не профессиональный артист! И если уж в таком возрасте исполнительница подвергается профессиональной критике, значит, далеко пойдёт. И ещё: журналистам Людмила Михайловна рассказывала, что, поскольку рояль Steinway & Sons ещё совсем не разыгран, детям трудно "вытащить" из него полноценно насыщенный звук. Им с Яной даже пришлось переделать исполнение концерта, убрав для звучности верхи и "выдвинув" басы. Надо сказать, рояль звучал прекрасно - и сама Скрябинская была с этим согласна, крикнув своей ученице громкое "Браво!" из зала.
Катя Жувасина из музыкальной школы № 3 представила вторую и третью части концерта Карла Стамица для флейты с оркестром - и нежная мажорная пастораль звучала так же свежо и юно, какой была сама исполнительница. Маленькая Ксения Васильева из второй музыкальной школы, росточком меньше своей виолончели, представила публике концерт для инструмента с оркестром Вивальди. Вот она вышла, устроилась за инструментом и важно кивнула ожидающему дирижёру: готова. Эдуард Нам взмахнул палочкой. "В деревне" Чайковского для кларнета в исполнении Алексея Теплых из школы искусств № 6 - и широкая русская душа, и фактурное российское утро с пастушьим рожком и птичьими перекличками. А лихое притопывание в финале вызвало громкие аплодисменты публики. Домрист Данила Насибулин из школы искусств № 4 выбрал для концерта "Неаполитанскую песенку" из "Детского альбома" Чайковского, и, пожалуй, никогда русская домра не звучала более по-итальянски, напоминая лютню.
Ах, как по-детски милы эти исполнители! Для каждого свой стул в зависимости от роста, своя подставка в зависимости от длины ножки. Детские банты, локоны и бабочки сменяют подростковые причёски и каблучки, взрослое, почти профессиональное звучание инструментов чередуется со смешными и милыми детскими ошибками. После исполнения девочки принимают букеты от умилённых зрителей по-женски восторженно, а мальчики по-мужски степенно. Но абсолютно все, независимо от возраста, пола и характера, еле поклонившись залу, стремительно бегут за кулисы, где ждут главные судьи и почитатели - педагоги и родители.
- Я, конечно, в полном восторге, - делился впечатлениями в антракте Виталий Бахметьев, который, как оказалось, впервые присутствовал на детском классическом концерте. - Такие маленькие, а так играют!
Два отделения с антрактом, двадцать два произведения - и вот участников награждают дипломами и подарками, а их педагогов - благодарственными письмами. На концерте состоялось и награждение победителей и призёров литературного и художественного конкурса "Малахитовая шкатулка", объявленного в честь 135-летия уральского писателя-сказителя Павла Бажова.