В экспозиции представлены более шестидесяти работ из фондов единственного в стране Музея фотожурналистики и фототехники имени Бориса Виткова и Евгения Халдея.
Выполненные в разные годы известными фотографами – уроженцами Донбасса, они раскрывают богатейшую историю региона, который у большинства людей ассоциируется с промышленностью и сложным геополитическим контекстом и показывают, что Донбасс – это, прежде всего, многонациональный край, с многовековыми традициями и культурой. Фотовыставка проходит в рамках благотворительной акции города Донецка для городов России – в благодарность за «поддержку и помощь, за мужество всех, кто защищает наш край от врага». Она побывала уже в девяти регионах страны и везде получила горячий зрительский отклик.
– Цель выставки – привлечь внимание зрителей к истории этого уникального региона, рассказать о его прошлом и настоящем, – отмечает актёр и режиссёр театра и кино Глеб Пускепалис. Именно он стал инициатором включения Магнитогорска в маршрут фотовыставки. – Намеренно не показываем жуткие фотографии – этого и в жизни хватает, а напротив, демонстрируем работы, которые раскрывают особенности Донбасса, характеры его жителей, природные богатства. Через эти снимки мы рассказываем о том, что есть не только война, но и мирная жизнь, возможности для восстановления и развития. Тот же Донецк живёт и развивается в быстром темпе. Меняется его облик, вырастают новые дома, проходят культурные и спортивные мероприятия. Единственное, что никогда не изменится – это люди Донбасса, которые любят свой край и не дадут его в обиду.
Магнитогорск и Донбасс объединяет общая судьба городов-тружеников, подчёркивает Глеб Пускепалис. Их история тесно переплелась в начале тридцатых годов, когда вся страна строила Магнитогорский металлургический комбинат. Металлурги Донецка, Макеевки, Мариуполя помогали магнитогорцам возводить и осваивать доменные и мартеновские печи, а в годы Великой Отечественной войны магнитогорцы с оружием в руках освобождали Донбасс от фашистов. Эта нить не прерывается и сегодня – спустя восемьдесят лет уже правнуки магнитогорцев-первостроителей вновь встали на защиту жителей Донбасса.
– Магнитогорск – моя большая любовь с детства, – признаётся Глеб Пускепалис. – Здесь живут мои друзья, моя первая любовь, здесь я увлёкся футболом, первый раз встал на коньки, здесь я делал уроки за кулисами театра… Поэтому мне хотелось познакомить жителей Магнитогорска с моей новой любовью – Донецком. Это удивительный город, там живут замечательные люди, благодатная земля, прекрасная природа, которую не встретишь больше ни в одном регионе. На выставке представлены фотографии, через которые я хочу показать Донбасс.
Не случайно местом проведения фотовыставки стал МАДТ имени А. С. Пушкина. Старейший в городе – он родился в годы первых пятилеток и стал «культурным цехом», поддерживавшим дух металлургов Магнитки в самые тяжёлые годы. Театр и сегодня остаётся местом силы и культурным центром промышленного региона. Обладатель «Золотой маски» и организатор международных фестивалей, он создаёт пространство для диалога, в котором встречаются прошлое и настоящее.
– Театр всегда открыт для новых идей и проектов, которые могут быть интересны зрителям, приходящим на наши спектакли, – отметил директор МАДТ имени А. С. Пушкина Евгений Климов. – В память о режиссёре и актёре Сергее Пускепалисе мы поддержали предложение Глеба, который является продолжателем мыслей и идей своего отца, разместить в театре фотовыставку, рождённую в Донецке. Многие фотографии интересны с точки зрения истории и сегодняшних событий, но наибольший отклик у меня вызывают снимки, которые позволяют вернуться во времена Советского Союза, с его традициями, отношениями между людьми.
Первыми зрителями фотовыставки стали представители общественных организаций, занимающихся сбором и отправкой гуманитарной помощи участникам СВО и жителям новых регионов.
– Мне идея исторической связи Магнитогорска и Донбасса очень близка, – подчёркивает координатор магнитогорского отделения всероссийского общественного движения «Русская община» Андрей Мусин. – Я бывал на Донбассе во время сопровождения гумконвоев. Знаю, что там происходит, как живут люди. Считаю, что об этом надо рассказывать и показывать, в том числе и через такие выставки.
– Эти фотографии задевают за живое, так как мой сын погиб в Донецкой народной республике, – рассказывает жительница Магнитогорска Валентина Литвишко. – Нужно, чтобы люди знали историю Донбасса, прошлую и настоящую, помнили о погибших там героях Великой Отечественной войны и СВО.
– Многие по сей день живут, не задумываясь о том, что где-то идёт война, – отмечает мама погибшего участника СВО Ирина Новикова. – И если эта выставка откроет кому-то глаза, заставит переосмыслить своё отношение, это будет здорово.
Выставка предлагает зрителям глубокий и многогранный взгляд на жизнь Донбасса, отмечают её организаторы. Через портреты героев и простых жителей, через детали быта и значимые события фотографам удалось создать честный и эмоциональный рассказ о судьбе этого региона. Выставка продлится до десятого ноября.