Вернуться в рубрику
Культура

И церковность, и фольклор, и эмоции

На Южном Урале прошёл юбилейный, пятый международный фестиваль духовной музыки.
На Южном Урале прошёл юбилейный, пятый международный фестиваль духовной музыки.(фото 1) На Южном Урале прошёл юбилейный, пятый международный фестиваль духовной музыки.(фото 2) На Южном Урале прошёл юбилейный, пятый международный фестиваль духовной музыки.(фото 3) На Южном Урале прошёл юбилейный, пятый международный фестиваль духовной музыки.(фото 4) На Южном Урале прошёл юбилейный, пятый международный фестиваль духовной музыки.(фото 5) На Южном Урале прошёл юбилейный, пятый международный фестиваль духовной музыки.(фото 6) На Южном Урале прошёл юбилейный, пятый международный фестиваль духовной музыки.(фото 7) На Южном Урале прошёл юбилейный, пятый международный фестиваль духовной музыки.(фото 8)

За пять сентябрьских дней десять городов Челябинской области услышали 16 концертных программ, основой которых стали церковные и духовные музыкальные произведения. В Магнитогорске фестиваль, организованный при личной поддержке губернатора региона Алексея Текслера, был представлен концертом государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина.

– Это очень крутой хоровой коллектив, востребованный во всём мире, их концертная программа расписана на много месяцев вперёд, – рассказывает директор Магнитогорского концертного объединения Роман Синицких, который и не скрывает, что буквально «выпросил» выступление уфимской капеллы в Магнитогорске, поскольку изначально коллектив, давший накануне концерт в Миассе, в Магнитогорск не собирался. – Последний раз коллектив был в Магнитке девять лет назад, это был потрясающий концерт, оставивший какие-то космические впечатления. И нашему городу очень повезло, что ребята вновь приехали к нам.

«Ребята» – это 56 человек, гастролирующие по региону и Челябинской области в большом автобусе. Во главе коллектива – художественный руководитель и главный дирижёр, лауреат Государственной молодёжной премии имени Ш. Бабича Алсу Хасбиуллина, ставшая третьим «предводителем» хоровой капеллы, которая появилась в столице Башкортостана в 1970 году, когда 12 апреля состоялся первый её концерт. Создателем и первым худруком и главным дирижёром коллектива стал Тагир Сайфуллин, именем которого и названа теперь капелла. В Уфу Тагира Сергеевича пригласили в 1969 году из Саратова, где он руководил академической хоровой капеллой Дворца культуры профсоюзов. Уфимская капелла получилась из ансамбля студентов Уфимского училища искусств, музыкально-педагогического училища и участников художественной самодеятельности. Закончил свою карьеру Тагир Сайфуллин в звании заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан и Российской Федерации, народного артиста Башкирии. Участницей Уфимской государственной академической хоровой капеллы в своё время была и Надежда Глушкова, ныне профессор кафедры академического пения Магнитогорской государственной консерватории. Надежда Николаевна признаётся: в своё время даже неплохо владела башкирским языком, поскольку с самого начала концертной деятельности капелла ставила главной своей задачей не только исполнение монументальных кантатно-ораториальных произведений, но и популяризацию башкирского народного искусства. Более того, Тагир Сергеевич ставил своей задачей популяризацию башкирской музыки среди современных композиторов, чтобы те отважились на написание башкирских монументальных кантатно-ораториальных произведений для хора.

– Обычно одно отделение было целиком посвящено именно башкирскому музыкальному искусству, а второе – классике, – говорит Надежда Глушкова, которая отмечает: просто не могла себе позволить не прийти на сегодняшний концерт и вновь окунуться в годы творчества уфимских капеллян. – Произведения серьёзные, невероятно сложные, наполненные и духовно, и эмоционально, и смыслово. К примеру, когда исполняли «Реквием» Моцарта, у нас была одна задача – не заплакать от переизбытка чувств.

Но вернёмся к международному фестивалю духовной музыки. Как ни странно, его старт связан не с областным центром и даже не со второй столицей Южного Урала: впервые мероприятие состоялось в 2016 году в Кыштыме, в храме Рождества Христова, под сводами которого перед публикой выступали южноуральские хоровые коллективы. Успех был столь большим, что фестиваль решили сделать ежегодным и распространить по всей Челябинской области. Более того, уже в будущем году он стал международным, ведь на Южный Урал приезжали музыканты из Казахстана, Украины и других стран. Ведь главная задача фестиваля – объединение певческого сообщества вокруг традиций русского церковного пения, трепетное отношение к православной музыкальной культуре, сохранение исторического и культурного наследия России. Гала-концерт, открывающий нынешний, пятый, фестиваль духовной музыки, состоялся традиционно в Кыштымском Христорождественском храме. В этот раз все участники духовного марафона, который его постоянные зрители назвали «Божественным пением», в связи с антиковидными ограничениями, исключительно российские. Магнитогорск на фестивале представляла государственная академическая капелла имени Эйдинова: в тот день, когда в нашем городе выступали уфимские коллеги, магнитогорские капелляне давали концерт в Златоусте.

Разумеется, основой выступления башкирских певцов была церковная музыка, написанная русскими классическими композиторами – дабы не разрушать цель и форму самого фестиваля. По словам художественного руководителя и главного дирижёра Уфимской государственной академической хоровой капеллы имени Тагира Сайфуллина, участие коллектива в подобных фестивалях, в том числе, помогает держать высокую профессиональную и творческую планку, заданную его создателем.

– Концерты фестиваля духовной музыки – и наша программа, которую представляем в Магнитогорске, и выступления наших коллег в других городах – это, не побоюсь казаться пафосной, возвышение души человеческой, – говорит Алсу Хасбиуллина. – Именно к этому призваны фестиваль и сама духовная музыка: чтобы душа смогла возвыситься над мирской суетой.

Однако, по словам Романа Синицких, он попросил капеллян разнообразить своё выступление, чтобы зрители могли оценить все грани таланта музыкантов. И Уфимская капелла пошла на это. Так, в первом – официальном – отделении прозвучала духовная музыка, затем – светские классические хоровые произведения, а «на десерт» капелла грянула произведения башкирских композиторов и фольклорные песни. И это была громкая и сильная точка концерта. Даже восклицательный знак.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 28
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kultura/i-tserkovnost-i-folklor-i-emotsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?