Он основан на 100 лучших фильмах. Назвал он для примера и некоторые фильмы, которые могли бы войти в учебный список.
Никита Михалков на страницах "Российской газеты" разъяснил: зачем нужно учить детей смотреть кино? Чтобы они в "Гарри Поттере" оценили искусство "монтажа аттракционов"? Вовсе нет. Как литература в школе не только учит грамотно писать, но и способствует личностному развитию, так и умело подобранное кино в руках хорошего педагога может сформировать более объемный и гуманистический взгляд на мир, убежден знаменитый режиссер. Вот стратегическая цель. Средства ее достижения весьма богаты. История кино не менее увлекательна и драматична, чем история литературы или музыки. В ней живут гении, способные потрясти даже тех, кто не видел ничего пронзительнее "Амели". Потрясти не искусством монтажа, а заложенным в искусстве "посланием". Смыслом, болью, надеждой, кругом размышлений автора. Актуальным и живым кинокурс может сделать только бушующая в фильмах битва идей, когда история искусств рассматривается как история общественного прогресса или деградации. Один "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма способен сегодня взорвать умы молодых зрителей, иммунитет которых к любым формам национализма сильно потрачен разнообразными "Братьями". Старое кино может стать инъекцией гуманизма, прививкой способности к критическому мышлению. Потому что оно умело и любило думать, потому что его, как и лучшие творения литературы, одушевляла любовь к человеку и боль за него.
Воплощать идеи Никиты Михалкова в жизнь взялась "Российская газета". 1 августа она опубликовала список ста лучших фильмов, составленный известным режиссером и актерами, и пригласила подключиться к акции читателей сообща составить свои списки фильмов, без которых человеку плохо, а человечество потеряло бы нечто жизненно важное. Каждый желающий должен назвать только пять фильмов отечественного и мирового кино, но первейших, таких, где заложено нечто самое любимое, необходимое, взволновавшее и вошедшее в сознание сразу и навсегда.
А что думают по поводу идеи Никиты Михалкова магнитогорцы? Какие фильмы они считают главными в своей жизни? Вот что ответили нашему корреспонденту.
Татьяна Таянова, организатор и ведущая киноклуба "P.S.", учитель литературы лицея при МаГУ:
- Я мыслю в духе ретро, абсолютно не стесняясь. Любой, кто вырос на старом добром советском кино, согласится со мной, что по уровню доброты, доверчивости, открытости, юмора, этичности и глубины, по уровню потрясающих актерских работ и режиссуры ему нет равных.
Фильм "Старая, старая сказка" с талантливейшим Олегом Далем. Эта "старая" сказка представляет собой вольное прочтение сразу нескольких андерсоновских шедевров, включая "Огниво" и "Свинопаса". И ненавязчиво она учит честности, справедливости, выдержке, доверию, правде. Второй фильм - "Про Красную Шапочку" 70-х годов. Фильм, нежный, почти невесомый, как и одна из его главных песен - про звездочета. В основе истории не только талантливейшая рыбниковская музыка, но и гениальное прозрение - дети мудрее взрослых. Фильм, сделанный для ребенка, должен быть снят с верой в него. Следующие три фильма - "Морозко", "Приключения Буратино" и "Приключения Электроника".
Выбрала "Морозко" прежде всего потому, что в копилке наших детей обязательно должен быть национальный фольклор. Корни нации - в ее преданиях, легендах и сказках, тут не бывает исключений. Может, это и наивно прозвучит, но сказки, подобнее "Морозко", - действенный способ остановить засилье "русских иностранцев", живущих лишь одной мечтой - уехать заграницу и жить лишь во имя себя.
"Буратино" люблю и рекомендую, потому что это очень удачный мюзикл. Детские фильмы, снятые в духе победы, воспитывают уверенность в себе.
"Электроник" - любимая фантастика детства. В мире, где столько очеловеченных машин и где надо долго разбираться, кто настоящий, а кто поддельный, фильм про человека-робота учит быть настоящим, быть собой.
Детское искусство должно воспитывать в ребенке артиста, художника, творца, а не пожирателя попкорновой лавины изощренных спецэффектов.
Марина Кривошлыкова, преподаватель МГТУ:
- Лучшие детские фильмы на мой взгляд: "Белый Бим Черное ухо", "Приключения Петрова и Васечкина", "Бронзовая птица", "Мэри Поппинс, до свидания!", "Освободите Вилли".
К сожалению, отечественный кинематограф совсем не ориентирован на создание продукции для детской аудитории. Благо, что в советский период их снимали, и создали великолепную коллекцию шедевров детского кино. Эти фильмы выбрала потому, что в детстве сама их очень любила, показываю теперь их своей дочери. Добрым, умным, светлым должно быть кино для детей. Ведь чем дольше они верят в чудеса, чем дольше длится "розовый" нежный период детства, тем счастливее они будут во взрослой жизни.
Юлия Калнынь, переводчик:
- Стоит смотреть и детям, и взрослым прекрасные мультфильмы из серии Гора Самоцветов, Хаяо Миядзаки - "Мой сосед Тоторо", "Поньо с утеса". Совсем маленьким - про барашка Шона - "Shaun the sheep".
Алина Жукова, студентка 5-го курса факультета лингвистики и перевода МаГУ:
- Первый фильм - "Кунг-фу Панда". Этот мультик владеет моим сердцем безраздельно. Перевод и озвучка на уровне. Поверьте человеку, который смотрел фильм в оригинале. Безумно добрый, милый, смешной.
Второй мой выбор - "Валли". Один из редких фильмов, где насилие отсутствует вообще. Идея о бережном отношении к планете является основной, но самой поверхностной. Если копать глубже, то можно нарыть куда больше скрытых смыслов, например, что такое любовь, и в чем ее проявления. Есть ответы на вопросы: что такое одиночество и свободная воля. Фильм возымеет особую силу, если после его просмотра устроить дома мини-субботник, уподобившись маленькому железному герою.
"Князь Владимир" - светлый, позитивный фильм о храбрости, силе духа, Боге. Заодно узнаешь кое-что о прошлом Родины. Самое первое слово, которое приходит на ум, при воспоминании об этом мультфильме, - одухотворенный.
"Марли и я" - фильм, снятый по книге. Он предназначен для семейного просмотра. Детям понравится наблюдать за проделками симпатичного лабрадора, а родителям лишний раз напомнит, что такое ответственность, семья и кризис среднего возраста.
Валентин Сиченко, художник:
- Из фильмов для детей советую "Полет навигатора", "Бесконечная история", "Собака, которая остановила войну", "Король Лев", "Алладин". Меня эти фильмы впечатлили. Важно не вываливать на детей агитацию. Разве не может быть просто хороший фильм для детей только потому, что он хороший? Без разного рода заморочек о том, как правильно жить и как нет.
Яна Лабунская, студентка 2 курса филфака МаГУ:
- Из советских фильмов могу посоветовать "Чучело", а из зарубежных - мультфильмы Уолта Диснея. Показывать детям нужно фильмы, которые будут формировать нравственность, учить их чему-то, но при этом они не должны быть занудными. Должен присутствовать развлекательный элемент. Например, как в фильмах, названных выше. На мой взгляд, в них есть и то, и другое.
Владимир Лебедев, инженер-электромеханик:
- Современное российское кино нельзя показывать детям, оно ужасно. Также изжили себя и советские сказки с наивной моралью и другими изысками, которые подрастающему поколению не нужны. Учитывая гигантский простор индустрии детского мульткинопрома, дети уже в 5-6 лет сами решают, что им смотреть. В основном это сериалы, типа "Вингз". Ориентируясь на моё понимание "нужного" кино для детей, назову несколько шедевров - "Суперсемейка", "Бэйб", "Останься со мной", "Как приручить дракона", "История игрушек", "Звездные войны".
Мультфильмы студии Pixar - самые добрые, красочные, смешные и идеально подходящие для просмотра всей семьёй. Особо выделю "Историю игрушек". Она воспитывает бережное отношение к вещам, дружбу и дает поверить в мир оживших игрушек. Мой самый любимый мультфильм, это "Суперсемейка". Семья - главное, один за всех и все за одного. А главное: он безумно смешной!
Павел Худяков, студент МГТУ:
- Фильмы "Богус", "Один дома" "Лесси (1994 год", "Мышиная охота", "Деннис-мучитель". Фильм "Богус" обладает доброй атмосферой, которая заставляет улыбаться. Хочу отметить героя Хэйли Джоэля Осмента, ведь любой ребёнок, глядя на него, представляет себя на его месте и пытается придумать такого же выдуманного персонажа. Значит, что у него будет развиваться фантазия. "Один дома" - это, наверное, самое культовое детское кино. Даже взрослого насмешат нелепые проделки грабителей и то, как с этим справился юный герой.
Денис Маринченко, дизайнер, фотограф:
- Мой выбор - "Назад в будущее", "Инопланетянин", "Вверх", "Унесенные Призраками", "Король Лев". "Назад в Будущее" - приключенческая добрая история с уклоном в научную фантастику. Лично мне в детстве она привила интерес к путешествиям во времени и к науке в целом.
"Инопланетянин" может научить детей дружить вне зависимости от внешних факторов. Дружелюбно относиться к инвалидам, к людям которые выглядят немного иначе.
"Вверх" - мультик о преданности и о вечной любви. "Унесенные Призраками" - очень красивая сказка. Уметь мечтать и создавать яркие интересные и захватывающие миры очень ценно. "Король Лев" - трогательный мультик с хорошей моральной подоплекой. Ведь уметь плакать и сострадать очень необходимо этому миру.
Вячеслав Табачников, вибродиагност:
- Детворе то, что раньше показывали нам, уже не предложишь. А от того, что показывают нынче, порой сердце сжимается - хочется снять тапок и запустить в экран! Для начала - шуточный хит-парад. Для воспитания в мальчике воина.
1 - "Мио, мой Мио" (где играет "Бэтмен" Кристиан Бэйл в юном возрасте).
2 - "Терминатор -2"
3 - "Разрушитель"
4 - "Властелин Колец"
5 - "Робокоп".
Но, подумав лучше, я пришёл к определённым выводам. Хит-парад тут строить нельзя, поскольку невозможно подобрать всего лишь пятёрку фильмов строго для всех. Допустим, это возможно хотя бы на уровне гипотезы. Тогда я представляю пятёрку советских хитов, которые мне нравились в детстве и во время показа я любой ценой был у телеэкрана: "Приключения Электроника", "Буратино", "Три Толстяка" (Королевство Кривых Зеркал), всё про приключения Алисы из будущего, сказки с Г. Милляром, "Мэри Поппинс, до свиданья!" с потрясающим саундтреком от амбициозного отпрыска композитора Дунаевского.
Голливуд я тоже рекомендую, но преимущественно то, что снято до 2000-х. Поскольку после кино стало чересчур "на поток", и трудно найти по-настоящему стоящую картину.
Мария Митлина, педагог-валеолог, корреспондент СМИ, мама двоих сыновей:
- Среди моих друзей есть несколько семейных пар, с гордостью заявляющих, что их дети смотрят только старые советские мультфильмы. Видимо, начитавшихся статей в Интернете о том, что западные мультики развращают и делают детей агрессивными…
Но так ли это? Неужели вы никогда не смотрели "Тома и Джерри" на английском, потому, что видеомагнитофоны только появились и кассеты с западными мультфильмами были без перевода? А может, не ваши дворы пустели по воскресеньям в 12:00, когда начинался "Час Диснея"? И вы, конечно же, не смотрели "Кладбище домашних животных", и не мечтали о полнометражной "Русалочке" или "Алладине"… Это же не вы расстраивались, если после слов Степашки или Хрюши "Давайте смотреть мультфильм", начинался какой-нибудь пластилиновый "экранный" шедевр. Это я о себе, ребенке 80-х. Те, кто помладше, уже вовсю сидели на "Симпсонах" и аниме…
Наши дети смотрят другие мультфильмы, и это нормально. Они идут в ногу со временем. То, что снимают сейчас - не хуже Диснея, и тем более не хуже советской классики. Они пропагандируют другие ценности. То же добро, ту же справедливость, а еще - свободу, важность личной самореализации, и много еще всего полезного, но не применимого в рамках советской действительности.
Я лично с удовольствием смотрю "Губка Боб Квадратные Штаны" - про неунывающего оптимиста Губку Боба, очень люблю мультфильмы "Бен 10", "Человек-Паук" (1994-1995). Смотрю их вместе со своими сыновьями, 6 и 8 лет. Мне не нравятся мультфильмы с компьютерной 3D графикой, типа "Джимми Нейтрона", кто знает, тот поймет. Я не говорю, что они ужасны, просто больше люблю рисованные мультфильмы.
То же самое касается фильмов. То, что приводило в восторг меня, - "Полет навигатора", "Приключения Петрова и Васечкина", "Кокон", "Мария, Мирабелла", моим детям смотреть не интересно - не тот уровень спецэффектов. У них свое кино - человеки-пауки, "Трансформеры" и т.д. Почему нет? В конце концов, и мы же сейчас не смотрим просто так немое и черно-белое кино…
Объяснять, почему ты выбираешь тот или иной фильм, очень непросто. Потому что интересный. Это значит, что фильм хороший. Тем более, если это касается детских фильмов. Это взрослые могут усилием воли и работы души заставить себя досмотреть и понять то, что им неинтересно.
Мой детский топ-5:
1. Инопланетянин, 1982,
2. Один дома, 1990,
3. Каспер, 1995,
4. Джуманджи, 1995,
5. Путешествие к центру Земли, 2008.
Я считаю, что это очень хорошие детские фильмы, и более того - эти фильмы с удовольствием посмотрит любой современный ребенок.
Игорь Сывороткин, режиссер, Лиана Бородецкая, художник:
- Вот тебе и раз! Оказывается, зарубежная пластиковая каша гораздо питательней, полезней и прикольнее! Предложим вам лёгкий анализ, так сказать срез некоторых представленных картин.
Мультипликация: "Алладин", "Король Лев", "Кунфу-панда", "История игрушек" плюс весь Дисней.
Хорошие, добрые, весёлые, милые мультики, не требующие напряжения ни фантазии, ни душевных сил. Всё настолько плоско и разжёвано за зрителя, что последнему остаётся успокаивать рефлекс только поп-корном. Абсолютный диктат сюжета, ни влево, ни вправо, только так и не иначе. Думать не надо - развлекайся! Беспокоиться не нужно, переживать незачем - хеппи-энд наступит обязательно. Но хеппи-энд отнюдь не всегда означает победу добра над злом, и наоборот: поражение зла не есть хеппи-энд, но не у Диснея!
И немножко наших мультфильмов: "Оловянный солдатик", "Маугли", "Золушка", "Дюймовочка", "Рикки-тикки-тави", "Золотая антилопа", "Винни-пух", "Серая шейка", не говоря уж о целой плеяде блистательных мультфильмов по сказкам народов мира. Начали вспоминать - в голове уйма мультфильмов один прекраснее другого!
К примеру, "Стойкий оловянный солдатик". Поговорим о графике. "Солдатик" - это гениальная графика! Потрясающая стилизация, удивительно точно и художественно проработанные образы (не в пользу Диснея сказать: вся графика у них однотипная, каждый следующий герой похож на миллион предыдущих). Музыка - это наш конек. Музыка к нашим мультикам в те времена писалась серьезно. Этим занимались выдающиеся композиторы с мировыми именами - такие как София Губайдулина, Ян Френкель, Георгий Свиридов и целая плеяда других. В мультфильме песни от лица Солдатика исполнила потрясающая Елена Камбурова - невероятно драматический голос, интонации которого проникают в самое сердце, заставляя внемлить и эмоциональной нагрузке, и смысловой составляющей текста. Вслушайтесь:
Вот вернулся и я сюда -
Смерти на свете нет!
Да, любимая, да!
Нет, любимая, нет!
Каково? В детском мультфильме, а? Мощный подтекст о том, что любовь больше и сильнее чем смерть, что смерть героев не есть конец света и жизни. Ребенок чувствует во сто крат больше, чем самый восприимчивый взрослый, и не надо недооценивать детский мозг. Дети способны понимать и воспринимать самые сложные метафизические вещи - о любви, о жизни и смерти... И кому здесь будет нужен хеппи-энд?
…Мы не против Диснея и прочего зарубежного детского кино и мультпрома, но очень обидно, что вы забываете про наше наследие.