Открытая в канун Дня рождения города, экспозиция, собранная из собственных фондов Магнитогорской картинной галереи, представляет более 30 живописных полотен в жанре промышленного пейзажа, посвящённых градообразующему предприятию и его работникам.
С самого начала Магнитостроя тема всесоюзной стройки привлекала не только специалистов технических профессий советской России, но и представителей творческих профессий. Особенно – художников, жаждущих запечатлеть и сохранить в веках каждый этап возникновения и развития промышленного мирового гиганта. Поэтому со дня своего существования – с самого дня приезда на только что построенную железнодорожную станцию близ строительной площадки и палаток первостроителей первого паровоза, что и дало отсчёт летописи Магнитки, наш город становился пунктом не только выдающегося производства, но и высокой культуры – музыкальной, поэтической и художественной.
Первые работы созданы на заре истории легендарной Магнитки, когда в начале 30-х годов прошлого столетия к нам приезжали десанты творцов живописи, которых интересовала тема великой индустриализации, строительства промышленных предприятий, в первую очередь, на уральских просторах. Екатерина Зернова, Фёдор Модоров и другие живописцы – летописцы первых пятилеток великого гиганта. Их работы, написанные на стройплощадках будущего ММК, побывали потом на грандиозной экспозиции «Гиганты Урала», где наряду с промышленными пейзажами строящейся были отображены промышленные предприятия Челябинска и Кизила, Соликамска и Перми...
На картинах представлены палатки и рабочие, лошади и верблюды, и жители пустыни действительно были в то время одной из основных тягловых сил, в том числе, Магнитостроя. Тут же в мыслях объясняется герб Челябинской области – верблюд как один из самых трудолюбивых и неприхотливых животных. На полотнах просматривается история: свидетельство того, как действующие до наступления советской власти предприятия на заре советской республики растаскивались их владельцами-капиталистами за границу, и молодому государству приходилось отдавать все силы на великие стройки. И делать это надо было быстро, используя всё, что имелось на тот момент, включая верблюдов.
Разработка Магнитной горы, строительство плотины и первых домен, трудовой тыл во время Второй мировой войны – словно фотографии, воспринимаешь живописное творчество художников. А «Симфония рабочих будней ММК» Георгия Соловьёва действительно относит тебя к музыке кисти, настолько многоцветно и многотемно творение с «говорящим» небом и многочисленными трубами, гармонично соединёнными в единую тему, словно симфоническое многоголосие.
Чуть позже взгляд художников, всё так же заинтересованных в промышленном гиганте, всё же смещается с промышленной темы к бытовым зарисовкам жителей нашего города – и на смену огню и металлу на полотна приходят романтические веяния: скромные домики с колышущимися на ветру шторами, садами, играющими на площадках детьми и собственным видением будущего Магнитки – например, как сразу за памятником Первой палатке раскинулись жилые многоэтажки индустриальной Магнитки.
– Нашему городу 94 года – но в рамках истории человечества, его рукотворной культуры он ещё очень молодой, – говорит начальник управления культуры городской администрации Млада Кудрявцева. – Но как активно он рос все эти годы, как стремительно развивается сейчас, ты понимаешь, что база его жизненной подпитки – комбинат как основная артерия, питающая наш Магнитогорск, и, модернизируя свои производства, он модернизирует и всю Магнитку, а во многом область и страну. Но город живёт ещё и тем, что каждый житель отдаёт ему частичку своей души, вкладывает своё сердце. И эта выставка говорит именно об этом: с таким интересом и любовью отобразить производственный процесс, его настроение, состояние, сделать такие душевные зарисовки города, – это как раз то, что подтверждает: Магнитогорск – город не только высокого уровня производства, но и культуры. Наблюдая за тем, как активно и стремительно Магнитка и комбинат развиваются в последние годы, уверена, что и в будущем интереса со стороны художников, музыкантов и других творцов будет всё больше. А значит, всё самое интересное нас ждёт впереди.
– Магнитогорск – город уникальный не только своей историей, но и желанием его жителей и приглашённых специалистов создать всё самое лучшее, – говорит председатель союза художников Магнитогорского отделения союза художников России Эдуард Медер, чьи работы так же представлены на выставке «Любимый город». – Когда к нам приезжают высокие гости – на всероссийские конференции и другие значимые мероприятия, для них обязательно проводим экскурсию по городу и комбинату. И, знаете, все они изумляются, хотя, казалось бы, теоретически знают историю Магнитки. Но, увидев город, ММК воочию, приходят в восторг от того, что делает ММК и город для своих жителей, для обустройства своего пространства. Всё это – наша история, и спасибо картинной галерее за то, что она бережно её сохраняет в художественном отображении.
Под классические произведения в исполнении дуэта преподавателей Детской школы искусств «Камертон» виолончелиста Багиша Мовсесяна и пианиста Василия Галагана зрители, слушая экскурсию куратора выставки, заведующей отделом «Русский музей: виртуальный филиал» Лилии Филатовой, зрители наполнялись впечатлениями, требующими новых знаний.
– Честно говоря, никогда не думала, что история города, комбината, а значит, и моя история так глубока и интересна, – говорит посетительница выставки, студентка МГТУ Оксана. – Просто пригласила подруга – и я пришла. Но это так интересно! Следующим шагом обязательно будет посещение музея ММК и экскурсия по комбинату. Всем от души советую последовать моему опыту. Поверьте, это многое даёт в понимании характера себя и своих земляков.