Члены клуба, которые прославили город не только в общероссийском, но и международном масштабах, работают в других городах. В Челябинск перебрался и основатель творческого объединения Александр Тепляков. Но малое число участников не помешало достойно представить клуб. Экспозиция насчитывала около полусотни снимков: пейзажи, портреты, репортажные снимки, анималистические работы.
Ныне фотоклуб возглавляет член Союза фотохудожников России Евгений Бочкарёв. По образованию он инженер, по складу характера и наклонностям - исследователь, первооткрыватель, путешественник. Его работы были представлены на конкурсе "Супер-
кольцо", проходившем в Австрии, Евгений серебряный призёр конкурса "Фотофест".
Вспоминая о начале творческого пути, Евгений признался, что взять в руки фотоаппарат его подвигло желание сохранить экзотику необычных мест, разделить с друзьями восторг перед вечной красотой природы. Однако любительские снимки были далеки от оригинала, не брали за душу. Вникая в секреты фотографии, Евгений Бочкарёв увлёкся, да так, что его стали называть певцом природы Южного Урала. В работах мастера чувствуешь дурман трав, шум горных рек и водопадов.
Его снимки разнообразны по жанрам, условиям съёмки. В пейзажах мастер акцентирует внимание на величии и причудах природы. В репортажных работах воспевает силу духа покорителей вершин: любых - от спортивных до альпинистских. В сериях "Весенняя грязь" и "Приполярный Урал" виден накал страстей, напряжение мускулов, чувствуется концентрация сил и воля к победе.
Многие работы знакомы почитателям его творчества по прежним экспозициям. Из новых снимков наиболее заметен автопортрет "Водопад Куперля". Первозданный уголок природы стал фоном для портрета фотохудожника. По признанию Евгения Бочкарёва, снимок дался непросто. Чтобы передать "фактуру" водопада, пришлось выбрать длинную выдержку и замереть перед фотокамерой.
Евгений Прокофьев наиболее удачным из своих фоторабот считает снимок звёздного неба "Там, где наши пути встречаются":
- Ночные съёмки очень сложные. Но в тот счастливый миг всё срослось: небо безлунное, ясное. Облака не заслоняли свет далёких звёзд.
Пейзажи Прокофьева отличает одушевлённость, как в языческих верованиях: лесные и водные духи имеют свой нрав. В "Анатомии зимнего леса" причудливые изгибы стволов напоминают грудную клетку человека, звенящие от мороза ветки - безжизненные плети рук. Предзакатное солнце алым пламенем пылает в причудливом гроте "Снежного очага".
Более десяти лет Евгений занимается фотографией. Красивейшие места в окрестностях Магнитогорска и Белорецка начал снимать ещё на зеркальную плёночную фотокамеру. Теперь он признанный мастер, член Союза фотохудожников России. Его работы не раз были отмечены на международных и общероссийских фотоконкурсах.
Творчество выпускницы факультета изобразительного искусства и дизайна МаГУ, преподавателя компьютерной графики Магнитогорского педагогического колледжа Елизаветы Шишовой имеет многочисленных поклонников. Её излюбленный жанр - портрет в авангардном стиле. Сказочность, необычность моделей и сюжетов достигается фотоманипуляциями. "Марсианский" макияж моделей, необычный реквизит - всё дело рук самой Елизаветы. Скрупулёзная работа над портретами современников сродни искусству кинорежиссёров.
Снимков немного, но каждая фоторабота необычна. Металлический наряд "Панка" Елизавета усилила сверкающей короной, которую изготовила из компьютерных дисков. Молодежь, исповедующая это направление, может считать портрет культовым. В лирическом ключе выполнен снимок "Акварель". Имитация холста, монохромность палитры приближают работу к живописному полотну. Облик модели, композиция произведения, созвучные полотнам работам средневековых художников, воскрешают в памяти образ мадонны.
Несмотря на то, что численность фотоклуба резко сократилась, RusArt отчитался достойно. Клуб открыт для всех желающих. Однако фотохудожники сетуют, что новички ассоциирует творческое объединение с фотошколой, ожидая мастер-классов и уроков. Мастера светописи могут лишь посоветовать, подсказать. Уроки для начинающих - это фотовыставки, которые учат видеть уникальность окружающего мира.